С каким урожаем входим в зиму в этом году

В четыре раза больше плана заготовлено сенажа и зерносенажа сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Череповецкого района. Этого корма крупному рогатому скоту на зиму хватит. Травы порадовали. А зерновые?

О кормах

В хозяйствах Череповецкого района в качестве кормовых культур сеют ячмень (он занимает львиную долю посевных площадей), овес. Многолетние травы: клевер, тимофеевку, овсяницу, люцерну, ежу, райграс и прочее. В СХПК (колхозе) «Батран» выращивают лен. Картошку и овощи (морковь, свеклу, капусту, лук) на промышленных площадях выращивает единственное крупное хозяйство в районе — ООО «Череповецкий фермер». Под картошку у фермера идет примерно 200 гектаров, под овощи — 26 гектаров.

Осенью мы следили за тем, как убирали урожай с полей. А сегодня можно уже подвести итоги: что же положили в закрома.

— В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Череповецкого района заготовлено: сена 5243 тонны (123% от плана), сенажа и зерносенажа 12 006 тонн (при плане 2925 тонн), готового силоса 87 864 тонны (91% от плана), — рассказал «Речи» Дмитрий Череватый, начальник отдела сельского хозяйства администрации Череповецкого района. — Всего заготовлено грубых и сочных кормов на зимний период 20 314 тонн кормовых единиц (118% от плана). Обеспеченность грубыми и сочными кормами на 1 условную голову крупного рогатого скота по району составила 23,3 центнера кормовых единиц.

Мы обратили внимание на одну цифру, которая нам показалась великоватой. Выходит, что сенажа и зерносенажа заготовлено в четыре раза больше, чем планировалось. Так?

— Именно так. Суть в том, что часть силоса хозяйства пустили на сенаж. Причиной тому засуха летом, — говорит Дмитрий Николаевич. — В некоторых ситуациях хозяйства заготавливали корма не в силосе, а в сенаже, он более сухой, чем силос. Отсюда и 91% от плана при заготовке силоса.

Идем дальше. Обращаем внимание еще на ряд цифр, приведенных Дмитрием Череватым: убрано зерновых 3804 га, валовой сбор составил 2952 тонны при урожайности 7,8 центнера с гектара. Маловато?

— Урожайность 7,8 центнера с гектара — это немного, — говорит Дмитрий Николаевич. — При хороших климатических условиях показатель может составить 20 — 25 центнеров зерновых с 1 гектара. Почему низкая урожайность? Мы с вами еще летом говорили о том, что из-за июльской жары и засухи колос не набрал силу, зерно — питательных веществ. Что будут делать хозяйства? Закупать в других регионах зерновые (кормовые), фураж. Скорее всего, в южных.

Картошка и лен

Как мы уже говорили, картошку и овощи открытого грунта (морковь, свеклу, капусту, лук) выращивает ООО «Череповецкий фермер». Каков урожай?

— Собрано картофеля 4203 тонны с площади 203 гектара. Овощей открытого грунта — 426 тонн с площади 26,5 гектара, — говорит Дмитрий Николаевич. — Урожай неплохой.

Кроме того, как объяснил нам Дмитрий Череватый, убрано льнотресты 170 тонн с площади 150 га. Он добавил, что неблагоприятные агрометеорологические условия в период роста растений (аномально высокие температуры воздуха, дефицит влаги в почве) привели к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур, частично к их гибели. Посевы погибли на 138 гектарах из общих посевных площадей 3804 гектара. Из 138 гектаров 106 гектаров — это лен и 32 гектара — зерновые культуры (ячмень).

Для проведения посевной кампании в 2022 году вспахано зяби 3770 гектаров (91% от плана), засыпано семян зерновых культур 1002 тонны (100% от плана).

В личных хозяйствах

А как урожай в личных подсобных хозяйствах? Для примера приведем два хозяйства.

— Урожай шикарный. У меня все наросло: и картошка, и капуста, и морковка, и свекла, и яблоки, — говорит «Речи» Александр Новоселов, глава Абакановского сельского поселения. — Да, лето было жарким, засушливым, многие опасались за урожай. Но если поливать, то все вырастет. Одно дело вырастить, другое — сохранить. Не у всех есть такая возможность, хлопотно и помещение нужно. Я храню овощи и яблоки в кессоне. Капусту люди убирали в августе еще, рановато. Смотрю по погоде, можно было ее оставить в поле и убрать недели две назад, она холода хорошо переносит. Картошку нужно было сушить перед тем, как закладывать в кессон или в погреб. Да, всем нужны свои условия, свой температурный режим. У каждого свой секрет. К примеру, морковь я храню в пакетиках, дырочку сделаю, чтобы воздух проходил, — и пожалуйста, до весны пролежит. Яблок было много, предлагаю, а мне говорят: «Ты что, своих хватает». А куда их столько? Что на варенье идет, что сушим, что в компот. Излишки люди стараются отдать в хозяйства, где свиньи или лошади.

— Хорошим был урожай, не жалуемся, — говорит «Речи» Нина, житель села Воскресенское. — Картошку за два дня убрали в сентябре. Перед тем как заложить на хранение (у нас погреб кирпичный), картошку всегда сушим. До августа она у нас не прорастает и не морщится. Сорта какие, я сейчас не помню, картошка белая с желтой мякотью. Капуста хорошая выросла. Я ее пускаю на щи, белые и зеленые. Закатываю, просто так не храню. А зимой откроешь, с тушенкой — и суп готов. Борщевой набор закатываю: морковка, свекла, перец. Морковка выросла в этом году очень хорошая. Перед тем как заложить в ящики, отбираю только целые корнеплоды. Выращенных в этом году чеснока (выкопали в конце июля), лука (в августе) хватит до нового урожая. А яблок столько, что все не переработать: белый налив, папировка, другие (не помню, как называются). Что пошло в варенье, что на сушку, что в компоты. Что-то отдали в хозяйства, где держат кур, свиней. Много было яблок.

Выходит, что при всех климатических потрясениях 2021 года урожай получился неплохим, особенно в личных подсобных хозяйствах. Есть что положить в закрома.

Татьяна Ковачева