В Историческом музее сервировали выставку

Накрытые столы встречают гостей Историко-краеведческого музея, в музейной башенке открылась выставка «История, разложенная по тарелкам» (0+). Более 400 экспонатов, рассказывающих об истории общепита, передал Центр корпоративного питания.

Экспозиция впервые открылась еще в сентябре прошлого года и фактически была посвящена истории советских столовых. В музейном зале можно было узнать, как в молодой Советской России организовали общественное питание, что подавали на обед в заводской столовой и сколько раз в месяц советский рабочий мог позволить себе поход в ресторан.

Молодые посетители с удивлением таращили глаза на плакаты «Четверг — рыбный день» и фотографировались в фартуке советской продавщицы, а старшее поколение делилось воспоминаниями о легендарных череповецких ресторанах, в которых знакомились, проводили романтические вечера и гуляли свадьбы.

Увидев интерес со стороны горожан, музейщики решили расширить выставку, на помощь пришли специалисты в сфере общепита — Центр корпоративного питания. Его руководитель Елена Сазонова и ее коллеги собрали из своих личных домашних «фондов» несколько коробок посуды, кухонного инвентаря, предметы сервировки стола — всего более 400 предметов. Помимо рецептур, посуды и инвентаря, в фондах появилось множество фотографий, которые складываются в хронику жизни череповецких столовых, кафе, ресторанов. Часть экспонатов представлена в новой экспозиции.

«Когда снимают исторические фильмы, часто приглашают научных консультантов, чтобы соблюсти достоверность. Благодаря помощи коллектива Центра корпоративного питания нам удалось в этом небольшом пространстве создать обстановку, которая возвращает нас во времена, когда мы детьми любили есть мороженое в кафе «Буратино» или уже взрослыми людьми ходили в ресторан «Шексна», — отметила на церемонии открытия выставки заместитель директора Череповецкого музейного объединения Наталья Епифановская.

«Все видят только одну сторону общественного питания — когда сидят за столом в столовой или ресторане. А на самом деле целая армия специалистов трудится, чтобы приготовить вкусную еду, красиво сервировать стол, разработать новые блюда», — подчеркнула Елена Сазонова.

Кроме того, в музее расскажут о профессиях сферы общепита, в том числе устаревших. Например, о калькуляторе — это не машинка для вычислений, а человек, который оценивал стоимость блюда.

На выставке показан инвентарь, который использовался и используется на кухнях: скалки, шумовки, формы, совки для сыпучих продуктов и, например, нож, которым делают «ракушки» из сливочного масла для закусок. А основу обновленной экспозиции представляют три накрытых стола — пример того, как выглядели главные категории заведений общественного питания: столовая, кафе и ресторан.

Сергей Виноградов