Как синица-лазоревка с воробьем сражалась
Музей природы и культурно-досуговый центр «Единение» готовятся подвести итоги проекта «Птицы наших парков». В течение года в соцсетях горожане выбирали птиц, которые больше всего ассоциируются с Череповцом. Каких пернатых у нас можно встретить?
А вы знаете, чем отличаются пеночка и пуночка? Что овсянка и чечевица — это еще и названия птиц? И что в Череповце можно увидеть не только привычных нам голубей, галок и ворон, но и осоедов, мухоловок и щеглов? Обо всем этом рассказывает проект «Птицы наших парков», по его итогам стенды с информацией о птицах собираются установить в парках города. «Речь» поговорила с одним из организаторов проекта, биологом, хранителем музейных ценностей ЧерМО Марией Бариновой.
В соцсетях рассказали о 51 птице, которую можно встретить в нашем городе. А потом горожанам предложили проголосовать за птицу — символ города. Сейчас в голосовании спор идет между домовым воробьем и синицей-лазоревкой: воробей вырывается по итогам голосования вперед, но у сторонников лазоревки есть еще неделя, чтобы отвоевать голоса, — итог подведут к Дню города.
Кстати, в Череповце гнездятся не только лазоревки, но и другие синицы.
— В парках, помимо синиц с желтой грудкой, живут синицы-московки, буроголовые гаички и хохлатые синицы, или гренадерки, — говорит Мария Баринова. — Живут в парках и поползни — маленькие серые птички, которых трудно заметить. В городе есть дятлы, пусть сейчас их и стало меньше из-за того, что старые деревья вырубают. Двадцать лет назад дятлов было больше.
Есть такие птицы, которые пролетают через Череповец во время сезонной миграции. Например, пуночки, другое название этих птиц — подорожники. Пуночки живут в тундре, но на зиму улетают туда, где потеплее. Можно сейчас увидеть в городе щеглов и снегирей. Интересно, что снегири, вопреки расхожему мнению, и лето проводят в наших широтах, только обычно кормятся и выращивают птенцов за городом, поэтому мы их и не видим.
Можно увидеть в Череповце и малиновок с яркой грудкой — эти птицы прилетают к нам в августе и в сентябре, а потом откочевывают.
— Малиновка — красивая птичка, дальний родственник дрозда, — говорит Мария Баринова. — Но заметить ее нелегко: она маленькая, меньше воробушка. Еще этих птиц называют зарянками. Они насекомоядные, поэтому в начале сентября, когда источников корма нет, они уже улетают.
Есть в списке птиц, подготовленном сотрудниками Музея природы для проекта, и необычные названия — осоед и мухоловка. Эти птицы получили свои имена по тем насекомым, которыми питаются.
— Осоед — родственник соколов и ястребов. Это перелетные птицы, но в нынешнем году в город они не прилетали: было жарко, ос можно было поймать и в полях. А в сырые годы в парках корм было найти легче, поэтому их можно было встретить, — говорит Мария Баринова. — А мухоловки — незаметные птицы, хотя и часто встречающиеся. Они размером с воробушка, но тоненькие, изящные. Просто нет у мухоловок яркой песни, и люди обычно не обращают на них внимания. Мухоловки очень полезны: они едят мух, комаров, других насекомых, которые людям не нравятся.
Вывод такой: птиц у нас много, только нужно внимательнее смотреть по сторонам.
Алена Сеничева