Хотите быть здоровыми? Уберите телефон!
Почему людям, которые приходят в спортзал, не удается сосредоточиться на тренировке? Ответ на этот вопрос дала победитель конкурса «Фитнес-тренер — 2021» Динара Гурьянова. Она считает, что не нужно брать с собой в спортзал мобильный телефон.
Как начать двигаться легко
В воскресенье в Доме физкультуры состоялся заключительный этап конкурса. До него дошли шесть человек. В финале нужно было провести открытую тренировку; из-за противоэпидемических мер желающим пришлось записываться на нее заранее, а тренерам — работать с небольшими группами.
Динара Гурьянова, которую жюри выбрало победителем конкурса, свою тренировку назвала «Двигаться легко». У Динары две профессии, она не только работает в сфере фитнеса, но и занимается психологическим консультированием.
— Во время этой тренировки важно наблюдать за телом и концентрировать внимание, она направлена на растяжение и расслабление мышц, — рассказала Динара «Речи» после занятия в финале конкурса. — Цель тренировки — сделать повседневные движения более комфортными, чтобы действительно стало двигаться легко. Упражнения взяты из направления, которое изобрел Моше Фельденкрайз, известный больше в сфере психологии, он занимался реабилитацией людей с различными неврологическими нарушениями — церебральным параличом, последствиями травм. Он изобрел систему движений, которые подходят абсолютно всем. Основной его тезис — научить людей двигаться легко, как маленькие дети.
Во время занятия группа Динары выполняла плавные движения из положений сидя и лежа на гимнастических ковриках под расслабляющую музыку. Тренер считает, что умение расслабляться и чувствовать свое тело — одно из самых важных для людей, которые хотят быть здоровыми.
— У взрослых людей мышцы начинают закрепощаться от сидячей работы, от ежедневных дел, болит поясница, шея плохо двигается, мышцы закрепощены. Если делать упражнения на расслабление, эти спазмы будут уходить, но для этого надо наблюдать за своим телом, научиться осознанности, — рассказала она.
Мы попросили Динару Гурьянову дать совет людям, которые только начинают заниматься спортом — в зале или дома самостоятельно, а может, и на уличных тренажерах. Ответ был такой:
— Совет будет очень простой. Я наблюдаю, как многие люди, которые приходят к нам на тренировки, заходят в зал и держат в кулачке сотовый телефон. Все современные тренажеры имеют полочку для телефона, и вот человек садится на велотренажер и кладет туда телефон. Я советую не брать с собой телефон, а, занимаясь, думать о том, чем ты занимаешься сейчас: как работают мышцы, какие напрягаются или расслабляются, как дыхание сочетается с движением. Если вы выделили себе 40 минут на тренировку, оставьте телефон в раздевалке, оторвите от него взгляд и руки.
Из машинистов — в тренеры
Финалист Антон Семенов проводил тренировку на различные группы мышц из общефизической подготовки.
— Это махи, наклоны, выпады. Всеми этими движениями мы пользуемся в обычной жизни. Например, чтобы перейти лужу, делаем шаг вперед, — рассказал он «Речи».
Антон учился в химико-технологическом колледже на помощника машиниста тепловоза, сейчас работает в «ФосАгро» по полученной профессии. Но полгода назад он получил диплом тренера и стал работать еще и в фитнес-клубе.
— Мой спортивный стаж — шесть лет. Занимаюсь пауэрлифтингом, кандидат в мастера спорта, победитель города по троеборью, — говорит тренер. — Сначала занимался пауэрлифтингом для себя, потом появились свои кумиры в этом спорте, и я захотел добиться успехов на профессиональном уровне. Совмещать две работы, спорт очень сложно, к тому же у меня семья, маленький ребенок, нужно на все находить время. Но я очень хотел бы развиваться именно как тренер и, возможно, перейти в эту сферу окончательно. Ждем, когда закончится коронавирус.
Конкурс «Фитнес-тренер» проходил в три этапа. На первом участники должны были представить «визитку» — рассказ о себе. На втором — подготовить рекомендации для клиента определенного возраста, профессии, физподготовки.
— В жюри приглашены люди разных профессий, — рассказала представитель оргкомитета Маргарита Вершинина. — Есть люди из медицины, сферы фитнеса, теории и методики физической культуры. Не все они из Череповца. Например, Александра Ковалева — фитнес-эксперт из Вологды. Заявки на конкурс подавали 12 человек, но ко второму этапу осталось 11.
В воде с гантелями
На открытой тренировке по аквааэробике мы поговорили с череповчанкой, у которой на занятия этим видом спорта ходит вся семья.
— В декабре я пришла на тренировки по аквааэробике к Ирине Сухановой в состоянии очень нехорошем — почти не ходила, готова была взять палочку. Болела спина, колени, отнимались ноги, — говорит Марина Шиловская. — Две недели я ходила в бассейн с трудом, Ирина внимательно следила за моим состоянием. Сейчас я уже занимаюсь с полной нагрузкой. В 55 лет я в удовлетворительной физической форме. Если бы не Ирина, я бы, наверное, не стала продолжать тренировки после первых неудач.
На аквааэробику череповчанка пришла заниматься, потому что раньше уже ходила в бассейн и потому что в детскую группу — также к Ирине Сухановой — ходит ее внучка, тоже Марина. Следом записалась на занятия по аквааэробике и дочь нашей собеседницы Светлана.
— Этот вид спорта подходит всем, и женщинам, и мужчинам. Тренировки силовые, мы работаем с гантелями, — говорит Ирина Суханова. — Занятия подходят тем, у кого проблемы с суставами, позвоночные грыжи, нельзя заниматься в зале. В воде новичкам заниматься сложно — нужно держать баланс, но за 3 — 5 тренировок человек обучается держаться на месте в воде. Где-то работаем с прессом, с руками, но в целом это занятия на все группы мышц.
А можно ли заниматься в воде, если не умеешь плавать? Ирина отвечает: да, ведь во время тренировки участники надевают специальные пояса, которые удерживают человека на плаву.
Аквааэробику Ирина Суханова стала преподавать четыре года назад, училась на тренера по этому направлению в Вологде и в Москве. «Вода дарит силу и энергию», — говорит женщина.
У Ирины тоже интересный профессиональный путь — по образованию она юрист, но решила получить новую профессию, пока была в декрете.
— Я мама троих детей, и получилось так, что в декрете я провела девять лет. За это время в юридической сфере многое изменилось, — рассказала она. — А с детьми я все время находилась в движении. Все они тоже занимаются спортом, и я сделала свой выбор.
Алена Сеничева