Парк приоткроют к Новому году
Реконструкция парка культуры и отдыха в самом разгаре. Прогулочные дорожки мостят, деревянную сцену почти построили, танцплощадку ровняют, детские «Соляные холмы» почти построены, пруд готов к воде — это и многое другое увидели журналисты «Речи».
Общественник без сапог
На прогулке по парку журналисты присоединились к членам общественно-делового совета, созданного для контроля за реконструкцией Соляного сада. Те, кто пришел на выездное заседание совета в теплой шапке, рукавицах и резиновых сапогах, не прогадали. А отдавшие предпочтение легкой осенней курточке и туфелькам сильно об этом пожалели.
В парке местами непролазная грязь — еще бы, работы в разгаре, и дожди зарядили. Кроме того, из-за убранных строений и старых деревьев парк выглядит пустовато и продувается всеми ветрами.
Перед экскурсией по парку начальник управления культуры Череповца Светлана Волохова объявила, что после завершения первой части первого этапа реконструкции, а именно к Новому году, Соляной сад планируется открыть для прогулок на зимний период. Весной строители вернутся туда, и во всей красе обновленный парк предстанет перед горожанами в середине лета.
Двигаясь от центрального входа в глубь парка по центральной дорожке, видим избушку из ДСП за памятником Ленину. Нам объясняют, что собственник давно должен был ее снести, но отчего-то медлит. Впрочем, его нерешительность не спасет строение, поскольку по плану здесь будет стоять другой объект. Сейчас город пытается убрать здание в судебном порядке.
Самое масштабное из новых строений, сцена уличного театра с эстрадой, уже почти готово, на объекте трудится большая группа строителей. Также готовят площадку перед сценой, она будет замощена. «На подмостках оркестр, на площадке — танцующие пары», — предполагает кто-то из общественников, угадав замысел проектировщиков. На задней стенке сцены установят экран для бесплатных показов мультфильмов и кинолент. Неподалеку разместится музей истории парка, его построят в следующем году, как и административное здание. Кроме того, в саду разместят девять нестационарных объектов для торговли мороженым, сладкой ватой, сувенирами.
Пройдусь по абрикосовой
Движемся к пруду, который уже готов принимать воду. Когда-то левую часть парка из-за особенностей ландшафта немного подтапливало в межсезонье, эту проблему превратили в достопримечательность. Выкопали пруд и выложили днище камнем, рядом устанавливают беседки. По соседству разместился новый житель парка — огромная сова, укутанная в целлофан. Это не только интересный арт-объект, но и скалодром.
«Работы выполнены на 70%, сейчас ставят фонари: 61 светильник торшерного типа и 20 светильников „Орион“, — рассказала Светлана Волохова. — У беседок поставят светильники, имитирующие звездное небо». Света в парке будет много, запланирована иллюминация большей части парка, а деревья получат отдельную подсветку. Количество скамеек в парке также серьезно вырастет, их будут десятки.
А что с растениями, которыми сад славился еще в милютинские времена? На днях принято решение высаживать деревья аллеями — в Соляном саду появятся спирейная, сиреневая, кизиловая и яблоневая аллеи. Плодоносящие яблони сохранили.
«Здесь будет несколько видов барбариса, крушина, сизые ели, горные сосны, золотистые туи, — говорит руководитель общественно-делового совета, руководитель проекта „Народная роща“ Андрей Гуляев.— Все деревья уже привезли в горшках с закрытой корневой системой, часть мы прикопаем на зиму, а высадим весной».
При чем тут соль
При Иване Милютине парк КиО назывался Соляным садом, и поэт Игорь Северянин (Лотарев), обучаясь рядышком, в реальном училище, тоже знал его под этим именем. В наше время о Соляном саде, названном так в конце XIX века из-за старых соляных складов череповецких купцов, слышали только краеведы и музейщики, из народной памяти словосочетание практически исчезло.
Прежнее имя будут возвращать, в проекте реконструкции парка он официально значится как Соляной сад. В парке появится площадка «Соляные холмы» — возвышенности для игры и ползания детей. Один холм нам показали, он почти готов, за исключением зацепов, с помощью которых дети будут карабкаться по гладкой возвышенности, чувствуя себя альпинистами.
О соли будут напоминать и квесты, которые разрабатываются для игры с детьми. Их темой станут история города и соль. Соленым получится и новый арт-объект, который установят приблизительно на месте бывшего колеса обозрения вблизи торговых точек, в том числе со сладостями. На памятник будет нанесена химическая формула хлорида натрия, в быту известного как поваренная соль, — NaCl. Также в парке появятся скамейки на соляную тему.
Возвращением к истории стал и внешний круг — тропинка по кругу была выложена еще при закладке парка. Его отыскали и вымостили. От круга будут отходить шесть лучей, которые приведут к центральной площади. Она уже сооружена и имеет несколько эффектных пергол, которые обсадят девичьим виноградом. В центре круга установят символ Соляного сада — росток из трех кованых лепестков высотой от 3 до 6 метров.
Будут ли аттракционы?
Аттракционы будут, целых 14 штук, в основном детские, невысокие и нешумные. Без демонтированного автодрома парк выглядит непривычно. Автодром установят новый, современный, дело уже решенное. С колесом обозрения вопрос остается открытым. Качественное и высокое колесо — дорогостоящее удовольствие.
Ранее высказывались надежды на то, что колесо может приобрести для города частный инвестор. Кроме того, говорилось о возможном приобретении более дешевой обзорной площадки, которая поднимала бы всех желающих над парковыми деревьями.
Городок спортивных тренажеров уже установлен, по функционалу он напоминает тренажерную площадку у Дворца химиков — тренажеры разные, детские и взрослые, крепкие и вандалоустойчивые. Когда парк откроется на зиму, гуляющие, по всей видимости, смогут на них позаниматься. Как и побродить среди туй, высаженных лабиринтом. Другие аттракционы и новшества предстанут во всей красе летом следующего года.
Сергей Виноградов