Почему от ковида стали умирать чаще?
В последние дни Россия почти ежедневно ставит антирекорды по летальности от коронавируса. За сутки 19 октября в стране скончались 1028 пациентов с COVID-19 — это очередной максимум с начала пандемии, сообщает общероссийский оперштаб.
Летальные рекорды октября
Ежедневная статистика летальных случаев от COVID-19 в России постоянно растет. Если в самый пик второй волны осенью 2020 года по всей России в сутки умирали около 400 человек, то на прошлой неделе в субботу российская статистика перешагнула рубеж в 1000 умерших, 18 октября скончались 1015 человек, 19 октября — 1028. Общее число смертей в РФ достигло 226 353. Следует отметить, что в статистику попадают только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это подтвердила патолого-анатомическая экспертиза.
Какова ситуация в Вологодской области? Ежедневно у нас статистика отражает порядка 10 летальных случаев. Тем не менее на прошлой неделе власти региона заявляли о том, что патолого-анатомические службы не справляются, морги переполнены, в реанимациях моногоспиталей заняты все места. На днях череповецкие СМИ опубликовали новость, что в город на случай нехватки мест в моргах привезли специальный рефрижератор. Это морской контейнер, оборудованный холодильной установкой. Сейчас он установлен рядом с территорией облбольницы на улице Данилова, но к ней не имеет никакого отношения. Холодильную установку, скорее всего, перевезут в другое место и подключат при необходимости.
Почему умирать стали чаще?
То, что ситуация критическая, подтвердил анестезиолог-реаниматолог моногоспиталя Вологодской городской больницы № 1 Александр Козлов. Во вторник в прямом эфире Центра управления регионом области он рассказал, что количество смертей в реанимации по сравнению с доковидной ситуацией увеличилось в десять раз.
— Одна реанимация рассчитана на 26 пациентов, другая — на 15. Они практически постоянно заполнены: кого-то переводят в обычную палату, кто-то умирает, и на их место тут же переводят больных в критическом состоянии. Поступает много пациентов, приходится открывать дополнительные реанимационные койки в условиях дефицита кадров. В смене всего два дежурных врача — колоссальная нагрузка на них, — рассказал Александр Козлов в эфире ЦУР.
Особенно сложно спасать жизни пациентов в условиях, когда они не реагируют на выработанную схему лечения, а сопутствующие заболевания ухудшают прогноз на выздоровление.
— Работа очень тяжелая! В «красную зону» мы заходим примерно шесть через двенадцать часов, кто-то шесть через шесть. Летом было особенно тяжело. Устали, что инфекция крайне тяжело поддается лечению. Вводим дорогостоящие препараты, а это не работает, люди умирают. Устали каждый день видеть смерти. Это тяжело, — делится анестезиолог-реаниматолог.
Многие российские СМИ рассуждают о причинах роста смертности от ковида. Вероятно, одной из них и является как раз то, что против новых штаммов в некоторых случаях существующие методы лечения бессильны. Эта ситуация заставляет Мин-здрав регулярно разрабатывать новые рекомендации по лечению COVID-19.
Рост остановит только вакцинация
Одной из важных причин новой мощной волны эпидемии может быть недостаточный уровень коллективного иммунитета, который сейчас оценивается в 45%. По данным оперативного штаба, полный цикл вакцинации от коронавируса в России на данный момент прошли 47,5 млн человек. При этом ранее предполагалось, что к 1 ноября удастся довести уровень коллективного иммунитета до 80% — для этого необходимо привить свыше 90 млн жителей, а также провести ревакцинацию уже привившихся и вакцинацию переболевших больше полугода назад.
В Вологодской области уровень коллективного иммунитета с учетом переболевших оценивается примерно в 60%. Всего привито около 37% взрослых жителей региона.
Стабилизировать ситуацию, по мнению врачей, можно только посредством вакцинации. Сами медики активно делают прививки, многие уже прошли ревакцинацию.
— Считаю, что вакцинация — единственный способ остановить пандемию. Надеюсь, что вологжане перестанут слушать антиваксеров, мракобесов, начнут доверять официальной статистике. К примеру, я переболел коронавирусом в легкой форме: не было лихорадки, на три дня потерял обоняние. Спустя несколько месяцев я привился двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Отслеживал у себя уровень антител до и после прививки — вакцина вызвала у меня выраженную иммунную реакцию. Я контактирую с больными коронавирусной инфекцией людьми каждый день, больше не заражался, — отметил анестезиолог-реаниматолог вологодского моногоспиталя Александр Козлов.
Жанна Газзаева