Как я съездил на рыбалку в Карелию

Анатолий уже не раз рассказывал череповчанам о своих поездках — в Париж, по России. Путешествует он на автомобиле. Если поездка за границу — оставляет машину в городе, где есть аэропорт. Летит самолетом и обратно. Сегодня рассказ про Карелию.
Поездка первая: коттедж и минимум всего
Мы стартовали вдвоем с коллегой 1 сентября в 8.45. И уже в 16.00 заселились в коттедж «Луми» в Медвежьегорске. Собственно, понятие «коттедж» там малоприменимо. Дом из бревен, неплохо стилизован. В доме восемь номеров, в каждом — отдельный вход с улицы. Номер: одна комната, два кресла, телевизор, две кровати, небыстрый Wi-Fi, столик, санузел с душем, мини-кухня, холодильник, из посуды — по паре тарелок и чашек. Даже нет рюмок. Есть микроволновка, но нет плиты, нет кастрюль и сковородок. Соберешь, например, грибы, и их не обработать — не на чем. В общем, минимум всего. Нормально только переночевать.
Зато вокруг природа — ух! Коттедж на окраине города, в лесу. В четырех метрах от входа в него коллега собирал бруснику горстями.
Карельская природа — это сосны на ковре из мха, камни, те, что после ледников остались, мало травы и кустов, много ягодных зарослей. Красота, причем чем севернее, тем красивее. В сентябре нет никаких комаров от слова «совсем»! А я-то запасся спреями, послушав «знатоков».
С дороги устали, все-таки больше 600 км проехали. Душ, ужин, сон. Хорошо выспался до 9 утра. Сон на природе отличный.
Медвежьегорск — первый значимый город в Карелии по пути из Череповца. 13 тысяч населения, маленький, как и все карельские городки, кроме Петрозаводска. Есть там ранее по дороге после Вытегры еще Пудож (8 тысяч жителей), тоже районный центр, но тот — совсем крошечный городок. Так что предлагаю считать, что от нас до Карелии 600 км, или чуть больше семи часов на авто — это если не спешить. Впрочем, дороги (трасса А-119 Вологда — Медвежьегорск и от Череповца до этой трассы через Кириллов) вполне позволяют оттоптаться на педали газа, как по качеству дорожного покрытия, так и по минимуму фур и камер на трассе. И всякие «шумахеры» с мотором от 150 лошадок вполне себе долетят из Череповца в Медвежьегорск за пять часов.
Грибное изобилие
2 сентября поехали в Пертозеро за сыном. Пока ждали на стрелке (пока сына подвезут), у трассы за полчаса вдвоем собрали ведро грибов. Брали только крепкие белые, подосиновики, маленькие моховики. Потом на базе пожарили и все дни ели, добавляя к гарниру. Нынче в Карелии грибов просто изобилие.
База отдыха «Шуезеро»: забронировал на «Букинге» два номера на троих и рыбалку с гидом. Один номер в общем домике для коллеги, там попроще: коридор с номерами, два общих санузла с душем, в номере только две кровати и телевизор. Второй номер в двухэтажном коттедже нам с мелким. В коттедже четыре двухместных номера, по два на этаж. На втором этаже бильярд, на первом — общая кухня, неплохо оборудованная, но, увы, всего одна маленькая сковородка и одна кастрюлька. Электроплитка одноконфорочная. Хорошо, что кроме нас в коттедже была всего одна пара гостей и посуды хватило. Обращался насчет большой сковородки, чтобы побыстрее грибы зажарить, — отказали вежливо! В итоге жарили свое ведро грибов до позднего вечера.
В первый день втроем пообедали в кафе, это стоило 1200 руб. на каждого. Гороховый супчик с копченостями, котлетки с пюре, чай. Ну да, вкусно, но мало и дорого. Поэтому ужин и все последующие перекусы готовили сами на общей кухне в коттедже. Жареная картошка с грибами, колбаской и майонезом, ух!
Сын взял в аренду велосипед с толстыми колесами, поездил вокруг. Увы, квадроциклы, заявленные на сайте, были не на ходу. Wi-Fi хоть и не быстрый, но мелкий качнул на ноутбук игрушку и несколько уровней прошел, в общем, не скучал там.
Рыбалка удалась, но дорога…
3 сентября в 8 утра погрузились в «буханку» и — ух! 15 минут до леса, а затем треш! По полному бездорожью, по камням и затопленным колеям, где только уазик и пройдет, по лесной дороге, где никого не бывает! Не знал, что наша «буханка» — вездеход. 40 минут жуткой тряски через дикий лес. Видели семейку глухарей, море (не преувеличиваю) грибов (белые!) прямо на дороге и вдоль нее.
И вот, отбив себе все пять точек, мы на озере. Гид Олег с нашей помощью надул и собрал лодку ПВХ, и мы пошли «на дальний кордон». Волны большие, ветер и брызги в лицо, 40 минут до места на маленьком двухтактном моторчике, и стали ловить. Первый же мой заброс на обычную блесну-«колебалку» — и мощная поклевка! Вода прозрачная, и я четко увидел, как щука взяла; но увы, сход. Встали недалеко от прибрежных камышей на два якоря. Бросали вдоль этих камышей, а Олег кидал «незацепляйку» прямо в траву. Еще пара сходов, пара переездов — и две щуки примерно по три кило у нас в бачке. Сыну Олег выдал удочку и червяков. Мелкий наловил не меньше полведра окуней и плотвы, не скучал уж точно!
Погода в целом не подвела. Да, дождь заряжал раз десять по две минуты, но есть же плащи. Ловили в заливе, так что ветер не беспокоил. Солнце проглядывало, холодно не было. Фуфайку свою на сына надел еще на берегу, сам в рубашке и спасательном жилете нисколько не замерз.
Рыбалка, считаю, удалась. Покидал блесну-«незацепляйку» в камыши — вещь! Куплю при случае. По возвращении попросил Олега почистить щуку и сложил трофеи в морозилку. Рыбалка — ух! Но дорога туда уж очень долгая и некомфортная. В будущем поищу помажорнее базу отдыха, так, чтобы спуститься на пристань, загрузиться в лодку и ловить от души, без тряски по камням и канавам. Главное — сын отдыхом доволен, рыбку поймал и наигрался в интернете как хотел.
Петрозаводск: я бы там пожил
4 сентября покинули «Шуезеро», отвез сына к бывшей жене домой, и едем в Петрозаводск. Столица Карелии, 280 тысяч населения. Заселились в двухкомнатную квартиру. Квартирка — супер! В пятиэтажном финском домике, там таких целые кварталы. В квартире есть все. Посудомоечная машина, стиральная машина, ванна, застекленная лоджия, все для кухни, ТВ кабельное — 300 каналов, быстрый Wi-Fi. Я бы старость там встретил!
Поехали прикупить сувениров. Увы, 99% местных сувениров сделаны в Санкт-Петербурге и Москве. Покупать не стал. Взял только карельский бальзам и тушку форели. Честно, форель как из консервной банки. Вообще, город приятный, небольшой и чистый. Много места выделено под государственные структуры. Перинатальный центр, объекты боевой славы… Мощные торговые центры, широкие улицы. Много иномарок, видно — местные не бедствуют. Красивый городок, я бы там пожил. Жалко, кратчайший путь из Вытегры в Петрозаводск, через Вознесенье, не имеет хорошей дороги.
Путь домой
Возвращались в Вытегру через Медвежьегорск, лишних 300 км, а что делать? Лучше педаль в пол, чем замена колес… Сразу скажу: самый унылый участок трассы — это Р-21 «Кола» от Петрозаводска до Медвежьегорска. Там ежели встрял за фурами, то так и ползешь 80 км/ч. Мало вариантов для обгона.
Зато уже от Вытегры я доехал до Череповца за три часа! 140 — 160 км/ч, давил в пол педаль почти всю дорогу. Честное спасибо дорожникам. Наши северные федеральные и региональные трассы просто отличные по качеству покрытия. Но, конечно, хотелось бы в будущем четыре полосы. Хотели привезти домой грибов, несколько раз после Медвежьегорска съезжали с трассы в лес, но, увы, понедельник — видно, за выходные все вытоптали до нас. Нам осталось после местных полведра белых с лисичками на двоих за час — это для Карелии весьма скромно.
Выводы
Дороги хорошие, цены на продукты и жилье нормальные. Трафик, кроме мурманской трассы, слабый, можно ездить быстро. Местные говорят, оптимально приезжать в августе; правда, будут комары, но лучше ловится рыба.
Мраморный карьер, скальный срез, гроты… Красота!
Во второе путешествие Анатолий отправился в сентябре же — почти сразу после первого. Видимо, красота северного края завораживает не меньше южной, с морями и золотым песком. Просто ее надо увидеть. А для этого до нее нужно добраться. И это не всегда просто.
Пешком пришлось ходить много
17 сентября в 7 утра стартовали и в 17 часов заселились в двухкомнатную квартиру в Сортавале. 10 часов езды! По трассе А-114 от Череповца до границы Ленобласти долетели за 3 часа (250 км), а дальше — ожидаемый треш! В Ленобласти пришлось ехать через Пикалево — на трассе ремонт со светофорами по полчаса. Куча фур, за которыми ползешь 60 — 80 км/ч. На Р-21 «Кола», «Мурманка» — тоже местами за караванами фур тащишься как убогий. И только съехав с трассы Р-21 на Олонец, слегка духом воспрял. Да, дорога вдоль Ладоги серпантинная, и сопки присутствуют, едешь 80 км/ч нередко. Но зато нет фур! Твердо решил обратно в Череповец ехать через Медгору. Мое скромное мнение: самые некомфортные дороги — это наша родная А-114 и Р-21. Да, асфальт отличный, но куча камер и масса фур. Эти дороги — для водителей с крепкими нервами на «Нивах» и «буханках».
Итак, вдоль восточного и северного берегов Ладоги допилил не спеша до Сортавалы. Сортавала — маленький поселок, 19 тысяч население. Наша квартирка была на первом этаже пятиэтажки. Уютно, все есть, заночевали хорошо.
К 9 утра приехали в горный парк Рускеала: 33 км от Сортовалы по хорошей дороге. Место брендовое, огромная парковка. Билет 100 рублей. Мраморный карьер, скальный срез, гроты. Впечатляет. Передать эту красоту на фото, видео — ну невозможно. Туристы всюду в Карелии считают важным сложить не меньше, чем три камешка один на один, типа супер! По всему парку полно таких сооружений. Видел уборщика в парке, который эти «сооружения» пинал. Зачем? Говорит: «Дураки все». Зря, безобидное занятие.
В парке ходить надо много, часто в гору. Скамеек мало, есть кафешки, но они удалены от входа. Строится еще часть парка.
В общем, молодцы ребята, из заброшенной в 80-е каменоломни местные предприниматели за 20 лет сделали настоящую жемчужину Карелии. При случае еще съезжу, выберу погоду потеплее, а то Наташа (мы с ней ездили) все время мерзла. Местные жители советуют посещать Карелию в августе. На мой вопрос о комарах отвечают: «Ну, не съедят же!»
Чем поразил Петрозаводск
Выехали в Петрозаводск, дороги нормальные. Что меня поразило на этот раз — отношение местных к ПДД. Еле ушел от аварии. Стартую на зеленый, и в это же время справа стартует автобус и слева — джип! Видимо, кроме светофоров надо знаки приоритета смотреть. Может, такая организация уличного движения позволяет быстрее разгружать перекрестки, но для неподготовленного гостя это шок.
Купил в магазине две больших форели горячего копчения по 660 руб./кг.
Это недорого: в Череповце замороженный стейк форели — 1500 руб./кг. Ночевали в квартире типа «лофт» в замечательном финском 14-этажном доме, на 12-м этаже. С балкона видно Онежское озеро, в квартире все есть. Единственный нюанс: в финских высотках нет мусоропровода!
Обратный путь домой я проложил через Медвежьегорск и Вытегру. Ближний путь из Петрозаводска в Вытегру непригоден для автомобилей, там проедет только вездеход. Поэтому огромный крюк сначала на Медвежьегорск по Р-21, потом по А-119 домой через Вытегру, Липин Бор, Кириллов.
Остановились ночевать в Пудожском районе, деревня Песчаное. Двухэтажный домик «У Медведя». Просто супер! Дом из бревен. Первый этаж: кухня, туалет, баня прямо в доме. Терраса. Второй этаж: две отдельные спальни, в каждой телевизор и двуспальная кровать. Из обеих спален — выходы на балкон. Усадьба за забором, есть беседка с мангалом и барбекю. Есть купальня возле бани. Очень приветливые хозяева. Муж хозяйки за смешные деньги поменял мне лампочку ближнего света в фаре, отличный мужик!
Кстати, вот сгорела лампа в фаре, воскресенье, автосервисы в Медвежьегорске закрыты — и что делать? Тупо собирать штрафы ГИБДД? Умники сейчас скажут, мол, самому-то поменять не судьба? Пробовал, но там все делается на ощупь, без опыта никак.
Заночевали классно, не хотелось уезжать. Форели поел от пуза — сутки потом сыт был. Утром поехали в Кириллов. Там на окраине снял домик «Дача Мини» — одноэтажное шале с баней на закрытой территории в деревне. Заночевали хорошо. Тишина, свежий воздух — Родина, в общем.
Поездка первая. Затраты
Бензин: 184 литра на 2300 км — 9200 руб.
Жилье. Все бронировалось. Медвежьегорск, коттедж «Луми» — 3500 руб. за ночь. Турбаза «Шуезеро», 2 номера (улучшенный и стандарт) — 9000 руб. за 2 ночи. Петрозаводск, двухкомнатная квартира: 2700 руб. за ночь. Исаково, домик — 4000 руб. за ночь.
Всего за жилье: 19 200 руб.
Затраты на базе отдыха
Рыбалка с проводником: 5000 руб.Обед на троих: 1200 руб. ? 3 = 3600 руб.
Далее питались тем, что сами приготовили, поэтому в затраты не включаю. В частности, собирали грибы, жарили, ели с гарниром. Считаю, вполне бюджетный вариант отдыха.
Поездка вторая. Затраты
Бензин: 152 литра на 1900 км — 7600 руб.
Жилье. Квартира в Сортавале на Карельской улице — 3000 руб. за ночь. Квартира в Петрозаводске — 2500 руб. за ночь. Дом «У Медведя» в поселке Песчаное — 4000 руб. за ночь. Шале в Кириллове — 4000 руб. за ночь.
Всего за жилье: 13 500 руб.
Выводы
1. Ехать в Карелию лучше через Пудож и Медгору, отличные дороги, мало фур, много возможностей для обгона. А-114, Р-21 по возможности минимизировать, если нет желания плестись 60 — 80 км/ч за колоннами.
2. Бронируем на «Букинге» квартиры и дома. Гостиницы и гостевые дома исключаем. Номер в гостинице — это просто комнатка с двумя кроватками без ничего и дороже точно.
3. В будущем надо попробовать поехать в августе, запасшись спреями от комаров.
4. И вот сейчас «гуглю» базу отдыха, где организация рыбалки на уровне. Хочу выйти из домика, спуститься к причалу, загрузиться в лодку и через пару километров поймать огромную щуку. Удачи мне!
Подготовила Татьяна Ковачева
Подготовила Татьяна Ковачева
Похожие новости

Спасатели трех регионов Северо-Запада выручали из беды рыбаков на Онежском озере

Самые громкие происшествия недели в Вологодской области
Популярное
