До фарватера на своих двоих

У череповчан появилось новое место для прогулок: из-за низкого уровня воды в Шексне обнажилась так называемая зимняя дорога — искусственная насыпь, которая доходит до самого фарватера реки. Ею пользовались еще до строительства Октябрьского моста.
Дойти до середины Шексны и увидеть, как прямо перед твоим носом проходят «волго-балты» и «волго-доны», — легко. По старой насыпи, о существовании которой наверняка многие раньше и не подозревали, гуляют сейчас целыми семьями, а берег реки в выходные превращается в импровизированную парковку. По словам спасателей, находиться там вполне безопасно. Если не лезть в воду, конечно.
Добраться до новой череповецкой достопримечательности, которая располагается между Октябрьским мостом и будущим Архангельским, легко: едем по улице Матуринской и после дома № 168 поворачиваем налево к реке. Дальше все прямо.
До конца 70-х годов прошлого века искусственную насыпь использовали для наведения переправы во время ледостава. Она связывала Заречье с другим берегом Шексны. В последнее время она по большей части находится под водой, однако в этом году уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на довольно низкой отметке.
Так, по данным «Русгидро» на вчерашний день, он составлял 99,73 метра, при том, что нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища — 101,81 метра. Однако пугаться не стоит, до так называемого уровня мертвого объема (96,91 метра) еще далеко.
Наполнение до НПУ происходит вовсе не ежегодно. Напомним, в 2010 году уровень Рыбинского водохранилища и вовсе опустился до отметки 99,01 метра.
В былые времена река Шексна была заметно уже. Это, кстати, хорошо видно на снимках нашего города, которые сделал пионер отечественной цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. В 1909 году он совершал экспедицию по Мариинскому водному пути.
Вот пишет, например, паблик «Череповец Ностальгия. Живая история Череповца»:
«В истории Шексны двадцатый век стал рубежом — естественное русло реки было полностью затоплено. 20 ноября 1962 года завершилось перекрытие русла Шексны близ одноименного поселка предварительной плотиной из песка, гравия и бетонных монолитов. Так начало заполняться Шекснинское (Череповецкое) водохранилище, которое и поглотило остатки реки Шексны. Начало концу Шексны было положено в октябре 1940 года, когда бетонная и земляная плотины Рыбинского гидроузла перекрыли русла Волги и Шексны чуть выше их слияния. За пять лет к 1945 году длина реки Шексны сократилась с 432 км до 100 км, устье переместилось от Рыбинска к селу Никольскому, ставшему с 1954 года поселком Шексна, напротив которого и была построена Череповецкая ГЭС. Когда-то Шексна начиналась в Белом озере, горизонт воды в котором лежал на высоте 111 метров над уровнем моря, а впадала Шексна в Волгу на отметке 85 метров. После возведения двух плотин на реке они приняли на себя все падение Шексны. Подпор Рыбинской ГЭС подходит до подножия Череповецкой ГЭС, а последняя скрыла не только верхнее течение Шексны, но и подняла уровень самого Белого озера на целых два метра. Таким образом, Шексна — единственная не только в нашей стране, но и во всем мире река, полностью прекратившая существование в результате создания в ее долине водохранилищ».
Илья Драницин
Похожие новости
24 января 2023
ВИЧ охватил почти все районы Вологодчины
В Череповце и Череповецком районе заболеваемость ВИЧ превышает среднеобластной уровень
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
