Мюзикл на средства гранта

Несколько череповецких проектов стали победителями первого конкурса президентских грантов в области культуры и искусства. Ансамблю «Ступени» выделили более 450 тысяч рублей на постановку мюзикла «Красавица и чудовище» (0+).
Почти полторы тысячи проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий из десятков регионов России получат средства на реализацию в рамках первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В их число вошли несколько проектов из Череповца и Череповецкого района.
Самым масштабным стал проект по созданию в Череповце инклюзивной творческой мастерской для детей с нарушениями развития «Радуга», Москва выделила на эти цели почти 680 тысяч рублей. Проект придумала череповецкая общественная организация помощи людям с особенностями развития «Я могу!».
В организации заявили о том, что занятия в рамках творческой мастерской будут направлены на приобретение детьми от 5 до 13 лет изобразительных навыков и познание окружающей среды: природы, традиций, истории края, объектов и явлений. На занятиях дети будут заниматься рисованием, лепкой и другой творческой деятельностью.
Более 450 тысяч рублей получит череповецкий коллектив «Ступени», который специализируется на постановках спектаклей с участием инвалидов на колясках. Артисты регулярно радуют публику премьерами, неоднократно побеждали на местных и всероссийских конкурсах. На грантовые деньги «Ступени» поставят спектакль «Красавица и чудовище». По словам руководителя коллектива Марии Новосельцевой, постановка будет самой масштабной в 11-летней истории коллектива.
«Обычно мы справляемся своими силами, но тут решили обратиться к более масштабному формату, — рассказала она „Речи“. — Декорации прорабатываем, костюмы продумываем. Хотим сделать красочно и красиво, в стиле зарубежных мюзиклов. Постараемся за счет костюмов спрятать коляски, сюжет позволяет. Смысл постановки — не нужно видеть лишь внешнюю оболочку, нужно смотреть внутрь человека».
Роль чудовища исполнит один из артистов на коляске, кому достанется роль — пока неизвестно, в коллективе проведут кастинг. Помимо участников «Ступеней» (в коллективе занимается 35 человек, из них 20 — с инвалидностью) на сцену выйдут солисты из череповецких ансамблей и студий.
«Около 100 артистов будет», — заявила руководитель.
Спектакль увидят не только череповецкие зрители и публика в Вологодской области и России, но также и за рубежом.
«У нас есть договоренность с Великобританией, Словакией, Голландией и Грузией об организации онлайн-трансляции спектакля, — рассказала Мария. — Хотим сделать качественную видеоверсию спектакля».
Почти полмиллиона будет выделено некоммерческой организации «Деревня будущего» из Городища, деньги потратят на реализацию проекта «Петь здорово!» (0+). В рамках проекта пройдут мастер-классы по вокалу и сценическому мастерству для сельских жителей, членов ветеранских и детских коллективов. В качестве преподавателей выступят сельчане, которые выбрали творчество, вокал главным делом своей жизни. Ожидается, что по итогам года работы состоится творческий конкурс среди участников и большой гала-концерт.
Проект проводится для повышения имиджа сельских домов культуры и привлечения внимания к работе культурных волонтеров, занимающихся развитием села. Создатели проекта рассказали о том, что в данный момент выбрано вокальное направление, но в дальнейшем проект планируется расширить — появятся мастер-классы для сельских художников, мастеров и хореографов.
Грантовые средства получат и другие проекты из Вологодской области. В театре кукол «Теремок» откроют музей «Игрушечная Вологда», также в областной столице пройдет конкурс фортепианных дуэтов (0+). А в Тотьме на средства гранта появится центр культурных инициатив «Черная лиса».
Сергей Виноградов
Похожие новости

В Череповце планируют построить еще одну площадку для выгула и дрессировки собак
Популярное
