Диспансеризация после COVID-19: работа над последствиями
По данным медорганизаций города, 20 700 череповчан, переболевших COVID-19, подлежат углубленной диспансеризации. Пока расширенное обследование завершили 177 горожан. Цифра небольшая, но и сама постковидная диспансеризация стартовала только с 1 июня.
Зачем нужна углубленная диспансеризация?
Главная цель углубленной диспансеризации, стартовавшей в июне по всей стране, — выявить у россиян последствия перенесенного коронавируса, а это могут быть как впервые проявившиеся последствия коварной инфекции, так и обострившиеся на фоне ковида хронические заболевания.
Новый вирус оказался опасен не только течением самого заболевания, но последствиями для здоровья человека. Появился специальный термин — постковидный синдром. Это патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой, начиная от одышки и заканчивая психическими расстройствами. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией. Постковидный синдром может длиться до трех месяцев и больше.
— Чаще всего люди, которые приходили к нам на диспансеризацию, жаловались на неврологические последствия ковида. Это головные боли, нарушения памяти и сна, слабость, утомляемость. Таких пациентов мы направляем к неврологу, — говорит заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2 Елена Корепанова. — Были и пациенты с последствиями для сердечно-сосудистой системы, но они проявлялись только у людей с хроническими заболеваниями. То есть у них уже до ковида изначально был диагноз, и на фоне ковида возникло ухудшение состояния. Таких пациентов направляем к кардиологу. То есть после прохождения диспансеризации по итогам обследований пациенты получают консультации еще и узких специалистов — тоже в рамках ОМС.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
Право на постковидную диспансеризацию имеют все граждане, переболевшие ковидом, старше 18 лет. Также со времени выздоровления после ковида должно пройти два или более месяца. Изначально заявлялось, что нужно иметь поставленный врачом диагноз «COVID-19». Но теперь пройти расширенный спектр исследований может и человек, не имеющий документального подтверждения перенесенной болезни.
— Углубленную диспансеризацию могут пройти череповчане, которые считают, что они переболели коронавирусной инфекцией, но официально поставленного диагноза у них нет. Нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники и написать заявление на имя главного врача о том, что человек хочет пройти диспансеризацию для переболевших ковидом, — пояснила нам начальник отдела организации медпомощи по Череповцу Людмила Дубовенко.
Уведомления о праве на диспансеризацию после ковида приходят в «Личный кабинет» на госуслугах. Если человек не зарегистрирован на портале госуслуг, то оповещение о диспансеризации придет по электронной почте или СМС от страховой компании. Например, в Череповце такие приглашения многие горожане уже получили от «СОГАЗа». После получения уведомления можно записаться на диспансеризацию в поликлинике, к которой человек прикреплен. Горожан, тяжело переболевших COVID-19, поликлиники обзванивают и приглашают на медобследование сами. Тем, кто уже обследовался в рамках обычной диспансеризации в этом году, предлагают пройти дополнительные обследования в рамках расширенной диспансеризации.
Какие обследования входят в программу?
Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает следующие процедуры:
— Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя пульсоксиметром;
— Тест на шестиминутную ходьбу — сколько человек сделает шагов за шесть минут ходьбы;
— Спирометрия либо спирография — измерение показателей дыхательной функции на спирометре;
— Общий клинический анализ крови;
— Биохимический анализ крови;
— Анализ крови на уровень D-димеров — фрагментов белка, образующихся при распаде тромбов;
— Флюорография (если еще в этом году не делалась).
Во второй этап обследований входят:
— Эхокардиография — УЗИ сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие;
— Компьютерная томография легких;
— Дуплексное сканирование вен на ногах — УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока.
Индивидуальный подход в действии
Постковидную диспансеризацию в поликлинике № 2 (ул. Космонавта Беляева, 24) прошли 59 горожан, переболевших коронавирусом. По плану, поставленному перед поликлиникой, углубленное обследование после COVID-19 здесь должны получить более трех тысяч горожан.
— 59 человек — это те горожане, которые прошли назначенные им обследования первого и второго этапов. Еще много наших пациентов сейчас находятся в процессе прохождения диспансеризации, — рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2 Елена Корепанова. — Цифра, конечно, небольшая, потому что диспансеризация началась недавно, да и многие даже не знают о ней. Те, кто проходил у нас углубленную диспансеризацию после ковида — это люди разных возрастов. Есть и молодые 30-летние пациенты, и пенсионеры за 80.
Полный перечень обследований понадобится только «тяжелым» пациентам. Для всех обязательна спирометрия, биохимический анализ крови, флюорография, ЭКГ, рентген. Остальные исследования зависят от степени тяжести перенесенного ковида и клинической картины состояния здоровья в настоящее время. Например, тест на шестиминутную ходьбу проводят при жалобах на одышку, отеки, проблемы с сердцем. Анализ крови на D-димеры тоже проводится только у тех, кто переболел в тяжелой и средней форме.
После первого этапа пациент проходит осмотр и консультирование у терапевта, который уже решит, необходимы ли обследования в рамках второго этапа. На эхокардиографию и КТ грудной клетки врач направит, если этого требует клиническая картина. Дуплексное сканирование вен на ногах делается, только если анализ крови на D-димеры показал риск тромбозов.
Так, во второй поликлинике дуплексное сканирование вен понадобилось четырем пациентам из 59 проходивших диспансеризацию. На КТ направили всего двух человек. Компьютерных томографов в поликлиниках нет, поэтому на КТ направят согласно маршрутизации: в горбольницу на Ломоносова, в медсанчасть «Северсталь», в областную больницу № 2 на Данилова или в частные медцентры. Остальные обследования делают в поликлинике. Кстати, первый этап обследований можно пройти за один день. Выходной для этого работодатель обязан предоставить по закону. Участковый терапевт на заключительном приеме по итогам диспансеризации назначит необходимое лечение или реабилитацию.
Жанна Газзаева