Что будет в Макаринской роще?

Во вторник в «Точке кипения» ЧГУ состоялось первое обсуждение концепции «большой» Макаринской рощи, где архитекторы из команды «ШАГИ» представили проект экопарка — иными словами, в роще предлагается по максимуму оставить природу нетронутой.
Это первая встреча — в ней участвовали архитекторы, члены рабочей группы по разработке концепции Макаринской рощи и жители города. Обсуждение продлилось почти два часа и было бурным.
О необходимости благоустройства рощи говорится уже около года. Сейчас у этого большого пространства от деревянных домов на улице Биржевой до улицы Головные сооружения (дороги на большой Первомайский пляж и очистные «Водоканала») несколько проблем. Во-первых, она сильно захламлена — «Речь» рассказывала о субботнике, который прошел весной в роще, где волонтеры собрали большое количество самого разного мусора. Во-вторых, на территории остались следы бывшего мазутохранилища и старые коммуникации — об этом рассказал создатель сообщества «Макаринская роща» в соцсети «ВКонтакте», общественник Виктор Дмитриев.
— У меня есть старые планы мазутохранилища, я знаю, где проходят коммуникации, лежат кабели, — сказал он. — Здесь есть опасные зоны — открытые колодцы в три метра глубиной, от юго-западного угла храма размыт кабель 10 кВольт на участке три метра, на Головных сооружениях упал кабель и лежит на земле.
На территории, по словам Виктора Дмитриева, кроме Макаринского ручья, есть и восемь прудов, своего рода естественный дренаж. Систему стока воды нужно будет предусматривать при благоустройстве рощи.
Архитектор Артем Соловьев рассказал, какой сейчас предлагают сделать территорию, чтобы место нашлось всем: тем, кто приходит сюда на прогулку или в храм, людям, которые идут на пляж, любителям скандинавской ходьбы и лыжникам, а также владельцам собак — в роще есть площадка для аджилити. В ближайшем будущем добавятся еще и занимающиеся спортом подростки — в роще строят физкультурный комплекс открытого типа (ФОКОТ).
— Мы провели две встречи с рабочей группой, на одной из которых вместе выезжали на территорию и обсуждали ее особенности. Самый главный вопрос, который мы подняли, в том, что необходимо сохранить целостность, природность места, — сказал Артем Соловьев.
Группа «ШАГИ» предложила сохранить тропинки, которые уже используют люди, и сделать дорожки из природных материалов: из бетона будет только одна, центральная аллея, остальные тропинки планируются насыпными, а через заболоченные сейчас участки проложат дорожки из дерева. Из дерева можно сделать и малые архитектурные формы — площадки для отдыха, скамейки.
В роще предлагают сделать и один или два тепловых павильона — места, где можно будет погреться зимой, возможно, взять в прокат инвентарь. Участник обсуждения, архитектор Дмитрий Изох предложил «ШАГам» подумать о том, чтобы один из павильонов оставить для кафе — тогда бизнес будет следить за тем, чтобы территория поддерживалась в порядке.
Ближе к ныне существующим гаражам на Командарма Белова предлагается перенести площадку для собак. Владельцы животных эту идею поддерживают. Также есть предложения сделать лекционную площадку, детский городок из природных материалов — ближе к новой жилой застройке на территории рощи, качели на высокой видовой точке ближе к реке, деревянную пристань и разграничить маршруты лыжников, велосипедистов и прогуливающихся пешеходов.
На один из важных вопросов — будет ли здесь проложена автомобильная дорога после окончания строительства моста — на встрече ответил главный архитектор города Антон Аникин:
— На сегодняшний момент в мэрии принято решение, что улицы здесь не будет.
Также архитектор рассказал, что после строительства моста у города есть планы на расширение улицы Командарма Белова — оно коснется, например, участка автостоянки в северной части рощи.
Алена Сеничева