Идти не в библиотеку, а к библиотекарю
Библиотека № 2 на пр. Победы, 28 — объект исторический. Все-таки ей уже 65 лет. Начала она свою жизнь еще при Хрущеве. Но мы пишем не про лидеров страны, а про книги и череповчан, которые любят эту библиотеку и считают ее родной. И что в ней такого?
В стиле сталинского ампира
На улице нас обнимает ледяной ветер. От редакции до библиотеки рукой подать, но мы успеваем основательно продрогнуть. Зато стоило только шагнуть в наполненный книгами зал, как стало тепло.
— И даже жарко, — говорит встретившая нас Светлана Титова, заведующая библиотекой № 2. — Библиотеке 65 лет. Здание старое, построенное в стиле сталинского ампира. Здесь высокие потолки, колонны с аркой… И в помещениях жара. Причиной тому — плохая вентиляция. Здание требует капитального ремонта. Но, как раритетное, думаю, потребует немалых затрат.
Долгое время руководство библиотекой с активной профсоюзной деятельностью совмещала Нина Шабарова. В марте 2020 года заведующей назначена Светлана Титова. Библиотека остро нуждалась в преобразованиях. Какие задачи стояли?
— Я ее взяла в том состоянии, когда требовалась реорганизация, — говорит Светлана Титова. — И особенности не только в здании. Прежде я работала в центральной городской библиотеке, а это филиал. Понимаете, филиал — не центральная библиотека. Здесь обстановка менее формальная, чем в центральной библиотеке, где строго выдерживаются определенные правила. Сюда ходят люди золотого возраста, ходят долго, годами, как к себе домой. Пообщаться, послушать лекции, самим почитать стихи. Если бы меня попросили определить лицо этой библиотеки, я бы сказала, что она — социальная.
Светлана Альбертовна как гостеприимная хозяйка провела нас по всем залам (громко сказано, размеры помещений скромные). Вот служебное помещение, здесь стоят низкие шкафы с каталогами — помните, именно такие были в советское время. Берешь ящичек с карточками, они расположены в алфавитном порядке, садишься за стол и перебираешь. Находишь нужную тебе — и вперед, к стеллажам и полкам, ищешь по записям необходимую тебе книгу. Или заказываешь ее в хранилище. Потом садишься, делаешь закладки, выписываешь цитаты. Это тебе не мышкой кликнуть: щелк — и нужная информация на экране.
И пахнут книги на полке прошлым веком. Сделают тут ремонт — уйдет эпоха.
Краеведение не списывают
Идем в другой зал. В фонде библиотеки 40 429 книг (на конец 2020 г.). Практически все они на стеллажах. Замечаем лестницу, ведущую к окошку у самого потолка. Зачем? «Иначе форточку не открыть, высоко, — поясняет Светлана Титова. — А открывать надо. В помещениях сухо, жарко, вентиляция плохо работает».
Обращаем внимание на выставку «Вологодские просторы». Здесь краеведческая литература, к слову, ее не списывают — это ценность без срока давности. 23 сентября 1937 года — день образования Вологодской области. До этого Череповец куда только не входил. Книги про историю земли вологодской, Рыбинского водохранилища, его окрестностей, про Дарвинский заповедник. Самая старенькая 1968 года издания. Есть и стихи про родные просторы Альбины Королевой, она работала в центральной городской библиотеке, сейчас уехала из Череповца. Стихи для детей с английским переводом.
По ходу своего рассказа Светлана Альбертовна вспоминает первую заведующую библиотекой: «Чистякова Галина Владимировна. В высшей степени интеллектуал, обладающий энциклопедическими знаниями. Она же повторяла, что есть такое понятие: отдавать ребенка не в школу, а учителю, идти не в библиотеку, а к библиотекарю».
Идем дальше, в залах книги расставлены по полкам, систематизированы, в открытом доступе для читателей. Результат работы последних полутора лет. Не только физической, но и интеллектуальной. Для примера Светлана Титова приводит одно из прошедших недавно мероприятий: «Северные Афины» в рамках акции «Культурная суббота». Оно было посвящено учебным заведениям, построенным в Череповце во второй половине 19 века, когда городским головой был Иван Андреевич Милютин.
Александровское техническое училище — 1869 год. Ныне в этом здании находится череповецкий лесомеханический техникум.
Женская мариинская гимназия — 1876 год.
Реальное училище — 1873 год. Сегодня это одно из зданий ЧГУ, на пр. Луначарского, 5. Там учился Игорь Васильевич Лотарев, он же Игорь Северянин.
«Я его, как песок золотой, намывала»
В библиотеку заходит элегантная дама в шляпе. Знакомимся: Маргарита Жданова.
— Библиотека мне дорога еще с молодости, когда училась в институте, — говорит «Речи» Маргарита Петровна. — Книг тогда было не достать, ходила изучать материал в читальный зал, так и сдавала экзамены. Когда вышла на пенсию, куда идти? В биб-лиотеку. Вот и стала она мне родной. С 2011 года я постоянная ведущая клуба «Элегия».
Мы просим Маргариту Петровну прочесть что-нибудь. Она читает два стихотворения. Сергея Есенина «Какая ночь! Я не могу…» (12+): «Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность…» И Вероники Тушновой «Сто часов счастья» (0+): «Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блестке, создавала его из тумана и дыма…»
А и правда, ведь у каждого из нас есть эти сто часов счастья. Нужно их просто заметить, а книги нам помогут.
Татьяна Ковачева