Скорую помощь усилят целевиками
С этого года стать целевиками от департамента здравоохранения области могут не только студенты медицинских вузов, но и студенты медколледжей Вологодчины. Их выпускники пойдут работать на скорую помощь. Регион поддержит молодых специалистов.
Мечта детства
В череповецком медколледже им. Н. М. Амосова пополнить службу скорой медицинской помощи решили шесть четверокурсников, получающих специальность «лечебное дело». В ближайшее время они подпишут с департаментом здравоохранения региона целевые договоры, по которым должны будут отработать на скорой три года.
Одной из студенток, выбравшей профессию фельдшера скорой помощи, стала Татьяна Давыдкова.
— Я с детства мечтала проявить себя именно в медицине. Как и все девчонки, играла в куклы и в доктора, — рассказала «Речи» Татьяна Давыдкова. — Я учусь на четвертом курсе на фельдшера, но на этом свое образование в сфере медицины не закончу. Возможно, буду поступать в медицинский вуз, какой — пока не выбрала.
Татьяна, как и все студенты медколледжа, со второго курса начала осваивать профессию на практике: получила опыт в областной больнице № 2 (ВОКБ № 2) и в поликлинике горбольницы. Сейчас она работает и одновременно проходит практику в ВОКБ № 2 в отделении реанимации № 1 в качестве младшей медсестры.
— Как младшая медсестра в реанимации я ухаживаю за пациентами, — говорит Татьяна. — Опыт, который я получу в отделении, поможет мне в дальнейшем работать на скорой помощи. Реанимацию я выбрала сама. Да, там тяжело работать, но в медицине везде нелегко. Что отличает реанимацию от обычного лечебного отделения? Здесь нужна быстрота мышления, оперативность в принятии решений. Я очень много нового для себя узнала. Это реанимационные методики, использование специальных препаратов, постановка диагноза. Я задаю много вопросов своим наставникам-врачам, мне все интересно.
Стать фельдшером скорой помощи по целевому договору Татьяна решила по многим причинам.
— Есть общая цель — помогать людям, быть нужной, делать добро. Здесь даже есть какой-то момент самопожертвования. Для меня важно получать моральное удовлетворение от работы, — говорит Татьяна. — Еще, конечно, есть материальный стимул: во время учебы будет денежная доплата в размере 4 тысяч рублей. А сразу после окончания учебы будет возможность без проблем трудоустроиться. Да, без сомнения, работа на скорой помощи стрессовая и тяжелая, есть определенные страхи. Например, опасаюсь назначить не то лекарство, ошибиться в расчетах дозировки препарата, боюсь не успеть спасти человека.
К общению с разными пациентами Татьяна готова. Она понимает, что, приехав на вызов, с большой долей вероятности может встретиться с неадекватным пациентом.
— Общению с пациентами нас учат в колледже. Когда мы выбираем медицину, мы должны учесть и эту неприятную сторону профессии и быть готовыми к общению с разными людьми в разных ситуациях. Одно из главных качеств медика — это понимание, сочувствие, — считает Татьяна. — Работа на скорой помощи, я думаю, меня закалит и даст такой опыт, что даже на улице в экстремальной ситуации я смогу быстро сориентироваться и оказать человеку первую неотложную помощь.
Как поддержат целевиков
Раньше программа целевого набора распространялась только на студентов вузов, но с этого года она охватит и медицинские колледжи региона. Такое решение правительства области связано с дефицитом молодых специалистов в системе экстренной помощи.
Первыми заключили договоры на целевое обучение восемь студентов Вологодского медколледжа. В ближайшее время подписание соглашений пройдет в Череповце и Великом Устюге. На свои первые рабочие смены на станциях скорой помощи выпускники медколледжей заступят в августе 2022 года.
А пока до конца учебы ребята будут получать дополнительную стипендию — 4 тысячи рублей ежемесячно. После трудоустройства регион поддержит их доплатами к зарплате в размере 8 тысяч рублей в месяц в течение трех лет. Пока нарабатывается опыт, категория и стаж, молодым медикам помогут и с жильем. Например, есть предложение компенсировать им расходы на найм комнаты или квартиры.
Обучение по профпереподготовке будет проводиться во втором семестре четвертого курса. Объем программы по специальности «Скорая и неотложная помощь» составит 288 часов. Студенты получат знания по медицине катастроф, неотложной помощи при острых заболеваниях и состояниях, неотложной помощи в педиатрии и другие. По окончании обучения в июле молодые медики пройдут итоговую аттестацию и первичную спецаккредитацию для работы на скорой.
Жанна Газзаева