Почему ребенок боится героев детских сказок?
Наша читательница Ольга Сергеевна попросила помочь ее семье в такой ситуации: «Моя четырехлетняя внучка стала бояться ходить в лес и засыпать в темноте из-за Волка из сказки „Красная Шапочка“. Плачет. Как помочь и нормально ли это?»
Своим опытом делится воспитатель детского сада № 59 Юлия Куйбина:
— Вряд ли можно встретить человека, который не был бы знаком со страхами. Большая часть людей с возрастом справляется со своими страхами. Новые проблемы, которые являются более реальными, вытесняют из их мыслей фантазии о злых сказочных существах; тем не менее если в вашем доме есть маленький ребенок, просто необходимо узнать, каковы его страхи, и помочь с ними бороться. Несмотря на то, что детские страхи индивидуальны, многие из них схожи.
Страх — это следствие какой-либо угрозы, его фундамент — инстинкт самосохранения. Нет таких людей, которые не боятся абсолютно ничего, так как инстинкт самосохранения присутствует в каждом человеке. Доказано, что девочки больше подвержены страхам, чем мальчики.
Чаще всего страх перед сказочными персонажами появляется после двух лет, когда и психика ребенка становится достаточно сложной для этого, и багаж фантастических образов уже накопился. И герои сказок оживают для ребенка и становятся частью его детского мира. Первыми в страшные сны приходят традиционные образы Волка, Кощея, Бармалея, а также современные их аналоги из многочисленных мультфильмов, которые малыш к этому возрасту уже успевает посмотреть, если взрослые считают это допустимым.
Кстати, первыми появляются в детском сознании именно страшные мужские персонажи. Если такие существа снятся слишком часто, значит, вероятнее всего, у малыша непросто складываются отношения с отцом или дедушкой: слишком строг, вспыльчив или же чересчур дистанцирован от ребенка, которого он считает еще слишком маленьким, чтобы проводить с ним много времени.
К возрасту 3 — 4 лет появляются и разнообразные женские персонажи: Баба-яга, ведьма, колдунья и т. д. Их слишком частое присутствие в снах ребенка говорит о проблемах в отношениях с мамой или бабушкой.
Однако не все фантастические существа пугают детей только по ночам: примерно в 4 — 5-летнем возрасте ребенка, на пике развития воображения, они «выходят из сумрака», и малыш может испугаться даже днем. Перечисленные персонажи чаще всего отражают страх наказания или отчуждения родителей от детей. Строгие, жесткие, эмоционально холодные родители, презирающие такие «слабости», как жалость, сочувствие, ассоциируются y ребенка со злыми, угрожающими сказочными героями.
Сказочные персонажи появляются в воображении детей, которые боятся быть наказанными, поскольку в сказках, как известно, Баба-яга уносит непослушных детей для расправы, а Волк утащит и проглотит того, кто остался один и ослушался маму с папой.
Страх наказания перемешивается со страхом потери родителей. Чем сильнее эмоционально привязан ребенок к матери, тем ярче проявляются эти страхи. Если мать не способна отдать душевное тепло ребенку, то эмоциональная привязанность становится патологической, перерастая в будущем в эмоциональную зависимость.
Чего нельзя делать, читая сказки? Взрослым нельзя использовать страшилищ в своих интересах. Ни в коем случае не запугивайте ими ребенка, не манипулируйте его страхами: этим вы и особого послушания не добьетесь, и закрепите страхи в детской душе надолго. Ребенок с устойчивой психикой просто перестанет вам верить. А вот впечатлительный, нервный малыш запомнит слова надолго, что может привести к неврозу. Нельзя смеяться над страхом ребенка и поддразнивать его. Иначе он может закрыться от вас на долгие годы.
Детский страх перед сказочным персонажем — это нормально, но игнорировать его нельзя. Как победить? Узнаем через неделю.
Продолжение следует.
Подготовила Полина Удовиченко
Похожие новости
20 ноября 2024
Чудо-оружие не помогает Западу
О том, почему Запад разрешил Украине бить дальнобойными ракетами вглубь России