Ребенка в окне дома заметили прохожие

«Сына я оставила с дочерью, а сама ушла на подработку, — объясняет Ольга Васильевна комиссии по делам несовершеннолетних. Все бы ничего, вот только сыну пять лет, а дочери одиннадцать. То есть в няньках оставили несовершеннолетнюю. Что произошло?
Этот и другие материалы рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание вела Ольга Ларионова, зам. председателя комиссии, начальник управления административных отношений. Ольга Николаевна в соответствии с законодательством предупреждала каждого из участников о присутствии СМИ, то есть газеты «Речь». Все имена героев приведенных в публикации историй изменены.
Факт того, что пятилетний Данила остался дома совершенно один и находился в опасности, Ольга Васильевна подтвердила. А произошло вот что. Ольга Васильевна оставила Данилу на свою одиннадцатилетнюю дочь Варвару, а сама отправилась «на подработку», как она выразилась. Варвара вызвала на подмогу свою девятнадцатилетнюю родственницу: мол, мне нужно уйти из дому. Родственница пришла, а потом ушла, никого не предупредив. Данила остался один в квартире на четвертом этаже. Видимо, от скуки он забрался на подоконник, где его и увидели бдительные прохожие. Они позвонили в полицию, сотрудники полиции отыскали мать.
Ольга Васильевна признана виновной в нарушении ст. 5.35 КоАП РФ — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ей вынесено предупреждение как мера административного наказания.
Предупреждение в рамках этой же статьи вынесено Яне Владимировне. На заседание комиссии она пришла с 12-летним сыном Артемом. Он и его друг «прессовали» своего одноклассника. Дело закончилось тем, что пострадавший обратился в поликлинику за медицинской помощью, а ребята попали в поле зрения полиции. Артему вынесено предупреждение о недопустимости совершения правонарушений.
— Артем, ты понимаешь, что если бы ты достиг возраста привлечения к ответственности, 16 лет, наказание было бы серьезнее. Это статья 6.1.1 КоАП РФ — «Побои». Серьезная статья. Хорошо, обошлось без травм, — объясняет Артему Ольга Ларионова. — Что это за отношение к однокласснику — распускаешь руки? Тебе нужно принести свои извинения однокласснику.
Артем соглашается, обещает больше не драться. Маме рекомендовано еще раз поговорить с сыном и объяснить ему возможные печальные последствия подобного поведения. Ведь так можно и в колонию для малолетних угодить.
Комиссия в таких случаях, как правило, уточняет, чем занят ребенок, организован ли его досуг.
— Первую половину лета он был у бабушки и дедушки в деревне, сейчас дома с нами, — говорит Яна Владимировна. — В выходные мы ездим на дачу, в обычные дни сидит дома, книжки читает.
Видимо, не мешает Артему заодно почитать и КоАП РФ — кодекс об административных правонарушениях.
Татьяна Ковачева
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
