Одуванчик станет символом парка 200-летия города
Поставить фонтан в виде одуванчика и светильники-одуванчики на входах в парк 200-летия предложили архитекторы группы «ШАГИ». Также в парке будет тропа для скандинавской ходьбы, скамейки в форме двоек и нулей и навес, на который можно будет подняться.
Финальное обсуждение прошло онлайн. Это третья встреча архитекторов, горожан и представителей администрации Череповца. На первых говорили о том, чего не хватает парку, и придумывали решения. Проблемы самого большого парка Заречья люди назвали такие: много пустых мест, собачники выгуливают питомцев, не все дорожки подсвечены, деревья в плохом состоянии, мало урн и скамеек, нет укрытия от солнца и осадков, нет и туалета.
Проблемы те же, что и во многих других парках. Но раз есть немало пустых мест, можно сделать там площадки для разных видов отдыха, предлагают архитекторы. В зареченском парке таких полянок будет пять, а также центральная площадка с навесом.
Навес будет построен так, чтобы не пришлось рубить деревья, которые растут рядом с центральной площадкой, — конструкция будет аккуратно обходить уже имеющиеся высокие растения. На навес можно будет подняться и понаблюдать за парком с высоты.
В центре же планируется поставить и арт-объект «Одуванчик». Архитектор Анна Демидова предложила сделать одуванчики символом парка: разместить ландшафтные светильники-одуванчики у входов в парк, а также поставить небольшой фонтанчик для орошения в виде одуванчика на одной из полянок.
В парке 200-летия будут зоны, где не планируется косить траву, — архитекторы прислушались к пожеланиям череповчан. Все полянки засадят клевером, а по периметру каждой сделают луговые газоны. Также ни на одной полянке не собираются вырубать деревья.
В северной части парка, где сейчас нет благоустройства, планируется сделать мультиплощадку для встреч с друзьями, отдыха в гамаках и катания на скейтах.
— Здесь будет деревянный настил, который может использоваться как амфитеатр, — рассказал участник группы «ШАГИ» Артем Соловьев.
Полянка историй в западной части парка — это тоже сцена, но более камерная. Она предназначена для поэтических вечеров, лекций, другой спокойной активности. От дождя можно будет спрятаться под навесом, а можно будет посидеть на необычных скамейках в виде двоек и нулей. Так архитекторы предлагают поиграть с числом 200, давшим название парку. Скамейки эти будут мобильными (то есть их можно будет передвигать с одного участка на другой), но все-таки достаточно тяжелыми, чтобы их не смогли унести из парка. Также число 200 появится на светильниках в парке.
В западной части парка будут и две полянки, для которых не предусмотрены какие-то активности. Свой способ проведения досуга выберут сами жители. Это полянки, которые пока в проекте называются так: «Около березы» и «Около елочки». Предварительно предполагается, что около березы будут водить хоровод, читать и играть в бадминтон, а вот к елочке перенесут лису, которая сейчас стоит на центральной площадке парка. Планируется, что фигурок лисиц будет несколько.
К северо-востоку от центра парка будет полянка аттракционов и активного детского отдыха. Чуть дальше расположится полянка исследований — здесь будет деревянный детский городок и другие объекты, сделанные из дерева. Тропу для детей на этой полянке Артем Соловьев предложил сделать из деревянных спилов.
Ближе к улице Краснодонцев будут две полянки — это полянка силы, то есть спортивная площадка с тренажерами, а также «ясная полянка». Почему ясная? Здесь нет деревьев, это бетонная площадка, оставшаяся еще с тех времен, когда на этом месте было кафе. Артем Соловьев предложил вместо бетона положить песок и сделать здесь зону для отдыха, напоминающую пляж: поставить лежаки и навесы, повесить сетку для волейбола, поставить теннисные столы. Возможно, именно здесь и появятся разбрызгиватели воды в виде одуванчиков.
Между площадками в восточной части парка будет зона кафе. Сейчас здесь уже есть два павильона, кроме того, именно тут находится точка для подключения электричества. На этой площадке тоже сохранят существующие деревья — так, чтобы можно было выпить кофе или перекусить в тени ветвей.
В северной части парка проложат дорожки для скандинавской ходьбы. Зимой «скандинавов» на этих дорожках сменят лыжники.
Когда все это будет готово? Реконструкция парка проходит в несколько этапов. Сейчас — так называемый нулевой этап, благоустройство парка только начинается; в следующем году должна быть готова проектная документация для создания полянок, навеса, светильников-одуванчиков — всего того, что предлагают архитекторы.
— Сейчас за год в парк приходят 75 тысяч человек. После реконструкции мы планируем увеличить число посещений в два раза, до 150 тысяч, — сказала начальник управления культуры Череповца Светлана Волохова. — Долгое время парк 200-летия не был благоустроенным местом. В прошлом году мы начали нулевой этап благоустройства — снос аварийных деревьев, расчистку поросли, и даже нулевой этап дал положительный результат. Появилось освещение, исчезли «криминальные» кусты. Люди пошли в парк.
По словам Светланы Волоховой, после реконструкции в парке будут проходить различные культурные мероприятия. Спрос на отдых в парке высок: в этом районе живет много молодых семей с детьми, а зон отдыха здесь совсем немного. Будут приезжать в парк и из других районов — сюда удобно добираться на общественном транспорте.
Алена Сеничева