100 человек починили родительский дом Рубцова
Писатель и режиссер, популяризатор вологодской деревни Анатолий Ехалов собрал сто человек из разных городов, чтобы помочь восстановить дом, в котором жили родители Николая Рубцова. В этом деревянном здании будет музей «Дом русского слова».
Дом находится в деревне Биряково Сокольского района, туда он в тридцатые годы был перевезен из маленькой деревни Самылково — именно оттуда родом предки Николая Рубцова.
— Со временем дом обветшал и вот-вот мог упасть. Есть там неравнодушные люди, которыми руководит Алексей Задумкин, они восстановили утраченную хозяйственную часть, поставили новую крышу, — рассказывает «Речи» Анатолий Ехалов. — Пригласили меня и сказали, что хотят сделать там музей Рубцова. Но музеев Рубцова довольно много, и я предложил такую идею: поскольку сам Задумкин занимается исследованиями топонимики и гидронимов, сделать здесь музей русского слова, ведь у Рубцова за каждым словом — глубина.
Анатолий Ехалов создал общественное движение «Вологодская артель». Артель — это объединение единомышленников, которые любят деревенский труд и деревенский быт. В прошлом году Ехалов собрал 60 человек — приехали на родину Василия Белова с косами, пилами, топорами, шуруповертами. «Выкосили зарастающую деревню, выгребли траву, соорудили красивую въездную группу, мостки, поставили палисадник, срубили обвершье колодца, расписали колодезный ворот, построили новое крыльцо у церкви», — так писал об этом Ехалов. В этом году решили прийти на помощь будущему музею Бирякова.
— Такой был трудовой подъем, что люди стали мне говорить: мы хотим еще и еще, — продолжает Анатолий Ехалов. — Мы несколько раз выезжали, прикидывали объем работ. Дом был в жалком состоянии. Мы привезли около ста человек, в течение двух дней все привели в порядок.
В доме поставили арт-объект — «языковое древо», сложили печь, отмыли и расписали крестьянскую утварь, сколотили скамейки, разбили под окнами клумбы, выложили дорожки камнем, поставили забор и въездную группу. Как вспоминает Анатолий Ехалов, добровольцы собрались из Вологды, Череповца, Пошехонья, Красавина, Москвы, с Архангелогородчины.
— Вечером собрались, песни попели, пообщались. Людям не хватает единения, сейчас мы все разрознены, даже по деревням наставили глухих заборов, чтобы не видеть и не слышать ничего. Все разделены. А совместный результативный труд объединил людей.
В беловские места артель собирается снова ехать следующим летом. А в ближайшие дни бригада в 50 человек поедет на границу Вологодской и Архангельской областей, где вологжанка Татьяна Регуш открыла «музей русской кухни и архангельского говора» с названием «Деревенька». Едут люди заниматься плотницкими работами в помощь молодому музею, красить, вырезать входную группу.
Собираются добровольцы и помочь в организации Дня деревни в Голубкове Вологодского района. Сейчас Голубково становится центром культуры, куда на отдых приезжает много людей. Это бывшее дворянское гнездо бывшего градоначальника Волкова.
— Был я сейчас на фестивале в Загорске: шатры стоят, кузнецы, и масса людей ходит, расслабившись, смотрит, не знает, что делать. А их где-то 50 тысяч, — рассказывает писатель. — И я представил: вот бы эти 50 тысяч взяли в руки косы, инструменты! Ведь ничего интереснее, чем коллективный и результативный труд, не может быть: вспомните деревенские сенокосы, когда устаешь и одновременно испытываешь большую радость.
Алена Сеничева