Что будет с фасадом училища искусств

Архитектурное бюро «ШАГИ» включилось в обсуждение проекта ремонта фасада училища искусств. Здание потеряет свой масштаб, ценность, текстуру, считают архитекторы. В училище заявляют, что проект еще не окончательный и будут и другие варианты.
«Из проекта облицовки вообще непонятно предназначение здания. И банк так можно облицевать», — в этом комментарии, оставленном в соцсетях главным тренером волейбольной «Северянки» Романом Самбурским, вся суть претензий горожан, комментирует руководитель бюро «ШАГИ» Екатерина Кузнечикова. Команда архитекторов, которую в Череповце знают по разработке концепции благоустройства Соловьиной рощи и парка 200-летия, обратилась к администрации училища с просьбой сохранить облик здания.
— Сейчас мы разговариваем с проектировщиками, чтобы понять, что можно изменить в эскизе. Новый облик из навесных фасадов никак не будет связан с училищем искусств, где идет обучение творческим профессиям. К сожалению, у проектировщиков небольшой опыт в разработке эскизных проектов реконструкции зданий эпохи модернизма, — сказала «Речи» Екатерина Кузнечикова.
По словам директора училища искусств и художественных ремесел Светланы Бобровой, опубликованный проект — не конечный вариант.
— Идет процесс разработки. Решение еще не принято. Проектировщик должен еще представить варианты фасада, время на разработку есть — три недели, — говорит Светлана Боброва. — Но мы не можем отступить от техзадания.
В конце марта тендер на разработку проекта выиграл калининградский центр строительных экспертиз «Юникс», стоимость контракта, согласно информации с сайта госзакупок, 758,5 тысячи рублей.
О чем же говорится в техзадании? Требования к разработке проекта, в частности, такие: «Отделку фасада выполнить из навесных алюминиевых и/или композитных панелей, линеарных панелей, фасадных кассет из алюминия или оцинкованной стали с полимерным покрытием, различных форм и размеров. Допускается незначительное использование керамогранита». Отмечено также, что отделка должна быть выполнена по принципу навесного вентилируемого фасада из полигональных панелей различных форм и размеров. Горельеф на здании будет сохранен.
Здание было построено в 1983 году как Дом политпросвещения вологодским архитектором Николаем Майоровым. В 1990 году здание сменило назначение — там организовали общественно-политический центр и показывали кино. В сентябре 1991 года туда переехало училище.
Алена Сеничева
Популярное

30-градусные морозы начнутся на этой неделе в Вологодской области
