Почему детские ссоры неизбежны в детском саду?
Четырехлетняя Есения рыдает, увидев маму: «Меня обидели Милана и Степан, меня побили!» В голове у любой мамы мелькают сцены зверской расправы над ребенком… И появляется вопрос: как правильно должен повести себя взрослый, если дошколята ссорятся?
Сегодня разговор о детских конфликтах и недетских страстях вокруг них начинает Анастасия Волкова, воспитатель центра образования № 12:
— Самое первое, что должны знать родители, дедушки и бабушки, — это то, что конфликты между детьми в детском саду неизбежны. Так у детей формируются важные качества: коммуникабельность, умение отстаивать свое мнение, стрессоустойчивость. Малыш подрастает, его отдают в детский сад, где он учится общаться со сверстниками и находить выход из разных ситуаций без поддержки семьи. Можно сказать, что детский сад — учебный полигон, где каждый учится общаться и жить в коллективе, и без ссор, обид и конфликтов не обойтись.
Как правильно вести себя в спорной ситуации? Как отстоять свое мнение без драки? Этому дети учатся у членов семьи и воспитателей. Поэтому нам важно разобраться во всех нюансах.
Почему возникают ссоры между детьми? В зависимости от возраста участников детские конфликты могут иметь различные причины. Если говорить о малышах 2 — 3 лет, то ссорятся они в основном из-за того, что не хотят делиться игрушками. Кроме того, слезы могут возникать, если кто-то кому-то сломал башенку или растоптал куличик в песочнице. Не имея еще достаточных навыков выражения мыслей и эмоций, дети начинают драться и закатывать истерику. Такие действия направлены на привлечение внимания взрослых людей к тому, что произошло. Малыши хотят, чтобы их пожалели и разделили с ними эмоцию.
Взрослея, каждый ребенок имеет уже более развитую речь, чем раньше, и способен лучше выражать свои мысли. Однако споры не прекращаются. Ссорятся зачастую из-за совместных игр. Кто-то не хочет с кем-то играть вместе, или один отказывается подстраиваться под другого.
К 4 — 5 годам конфликтуют из-за того, какими должны быть правила игры, сюжет, кто какую роль будет выполнять в игре. Детские конфликты в 4 — 5-летнем возрасте практически всегда связаны с игрой. Игры и их правила становятся более сложными, а решать все с помощью компромиссов не получается. Ссоры возникают и во время планирования игры, и во время самих игровых действий. Ребятам, не достигшим 5 — 6 лет, еще сложно разобраться со своими эмоциями и желаниями. Из-за этого они без особого внимания и такта относятся к желаниям окружающих. Ребенок просто не понимает то, что важно для его сверстника.
Плюс сложности в отношениях вызваны и тем, что до 6 лет дети неспособны поставить себя на место другого человека и понять его чувства. Дошколята до последнего будут стоять на своем, они не будут слушать, стараясь перекричать друг друга.
Все описанные причины разногласий объясняются несформированными навыками общения. Всему этому детей можно научить. Однако результат будет положительным только при совместных усилиях родителей и работников детского сада.
В некоторых случаях предупреждать конфликтные ситуации легче, чем находить выход из уже разгоревшегося спора. Однако иногда невозможно даже догадаться о разгорающемся противостоянии между малышами. Поэтому детские психологи рекомендуют родителям вместе с воспитателями постараться построить необходимую и четкую модель поведения для разрешения конфликтов. И здесь главное правило для всех взрослых — не начинать спорить и ругаться друг с другом из-за детского конфликта, ведь поведение старших — это пример для ребенка любого возраста.
Как правильно погасить детский конфликт? Об этом читайте через неделю.
Подготовила Полина Удовиченко