Череповецкий малый бизнес сдает ГТО

Трудовые коллективы города во вторник и в среду сдавали нормативы ГТО: бегали, отжимались, подтягивались, прыгали в длину. Акцию организовало череповецкое Агентство городского развития. Дружат ли череповчане со спортом, узнала газета «Речь».
Спортом нужно заниматься обязательно. В этом уверен известный череповецкий бизнесмен Олег Баринский, президент группы компаний «Морсен». В прошлом году он перенес ковид, лежал в моногоспитале. Говорит, что до сих пор не восстановил форму, после ковида возвращаться к спорту было тяжело.
— Я занимаюсь хоккеем, хожу в тренажерный зал, зимой катаюсь на горных лыжах, — рассказал он. — Вместе с коллегами мы хотели сдать ГТО уже несколько лет, но все как-то не складывалось. Зачем нужен значок? Хочу повторить достижения, мы же в детстве все сдавали ГТО; как была всеобщая грамотность, так все обязательно занимались спортом. В детстве был золотой значок, сейчас снова хочу такой получить. Самым сложным в комплексе ГТО для меня сегодня были наклоны.
Наклоны для сдачи ГТО нужно выполнять, стоя на скамейке, так, чтобы пальцы рук оказались ниже уровня носков. Кроме того, участники испытаний отжимались, подтягивались, делали рывок гири, качали пресс и прыгали в длину с места. Это в спортивном зале, а на улице на следующий день они сдавали бег на короткую и длинную дистанции.
В зал школы № 29, который оборудован для сдачи ГТО, пришли сотрудники трех череповецких предприятий — самые спортивные, около десятка мужчин.
— Первыми сдавали ГТО в рамках акции «Бизнес на стадионе» сотрудники ЧФМК, компании «Морсен» и Северной трубной компании, — говорит директор Агентства городского развития Оксана Андреева. — Следующий этап акции будет в сентябре. Этот год юбилейный для комплекса ГТО, поэтому мы вышли с инициативой к бизнесу — и были удивлены, сколько предприятий у нас в Череповце за здоровый образ жизни. Хотим показать, что люди могут быть отличниками не только в труде, но и в спорте.
Известный череповецкий ведущий и организатор мероприятий Сергей Катасонов тоже представляет компанию «Морсен». Он пришел в желтой марафонской майке с надписью «За бег». Но увлекается не только бегом.
— Еще я занимаюсь боксом, плаванием, футболом. Думаю, что спорт должен у каждого человека быть постоянным увлечением, поэтому для меня сдавать комплекс ГТО было несложно, — рассказал он. — Нужно ставить себе хотя бы маленькие спортивные цели и постепенно достигать их. Самым сложным упражнением для меня было подтягивание. На боксе я в свое время повредил плечо, теперь подтягиваться сложно, но норматив я выполнил.
Несколько молодых людей представляют Северную трубную компанию. Мужчины высокие, подтянутые, спортивные. Павел Костин и Роман Лукьянов работают вальцовщиками, оба говорят, что в хорошей форме, спортом занимаются регулярно, поэтому к сдаче ГТО никак заранее не готовились, просто пришли попробовать свои силы.
— Для меня самое сложное — это бег, — говорит Павел Костин. — Возраст уже такой, 35 лет, бегать сложно. Хотя спортом я занимаюсь регулярно, играю в футбол.
— Ну если вы футболом занимаетесь, то и пробежать дистанцию легко сможете! — ответили журналисты.
— Да он на воротах стоит! — смеются коллеги Павла.
Роман Лукьянов тоже говорит, что сложнее всего ему будет пробежать дистанцию: просто не любит этот вид спорта. Но для себя он нашел другую активность, которая подходит ему на все 100%, — уже пятнадцать лет ходит в тренажерный зал.
— Занимаюсь три-четыре раза в неделю, без фанатизма, просто физкультурой. Спортзал — это мое любимое развлечение, — рассказал он.
А считают ли профессиональные спортивные инструкторы нормативы ГТО сложными?
— Нет, — отвечает старший инструктор-методист центра тестирования ГТО спортивного клуба «Череповец» Маргарита Вершинина. — Тот, кто занимается спортом, без особой сложности выполнит нормативы. Но даже и те, кто просто ведет активный образ жизни — а он сейчас становится популярным, — тоже легко сдадут нормативы ГТО. Недавно мы принимали ГТО у медиков, было около 200 человек, 18 медицинских организаций Череповца, совсем не спортсмены, но у них получилось сдать.
Как объясняет Маргарита Вершинина, есть обязательные нормативы и те, которые можно сдавать по выбору. Например, подтягивания можно заменить отжиманием — кому что удобнее делать. Если не получилось подтянуться нужное количество раз, то можно отжиматься.
Нормативы ГТО будут разными для каждой возрастной категории участников. Например, на бронзовый значок ГТО 30-летнему мужчине достаточно подтянуться на высокой перекладине 5 раз, 35-летнему — 4 раза, а в 45 лет — 3 раза. В 60 лет подтягиваться уже не надо, среди обязательных заданий для этого возраста — смешанное передвижение (бег и ходьба) или скандинавская ходьба, сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью и наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Для возраста старше 70 лет сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью заменяется на сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула.
Алена Сеничева
Популярное
