В Череповце возродили судостроение

Новым современным предприятием прирос наш промышленный город: на Череповецком судостроительном заводе открылся первый цех. Таким образом, после долгого перерыва в «порту пяти морей» вновь будут строить грузовые суда — баржи и буксиры.
Новое предприятие появилось на берегу Шекснинского руслового участка Рыбинского водохранилища — в районе улицы Белинского. 6 сентября 2019 года в торжественной обстановке на стройплощадке открыли символическую стелу, а в конце минувшей недели на Череповецком судостроительном заводе заработал первый цех.
На верфи будут выпускаться суда смешанного класса «река — море» с доковым весом до тысячи тонн, длиной до 90 метров и шириной до 18 метров.
Как рассказал исполнительный директор завода Иван Шмойлов, на судоверфи будут выпускать буксиры и баржи. Строительство первой — инновационной — баржи уже стартовало. Это будет первое в России судно с пластиковыми крышками. На нем можно перевозить все, вплоть до опасных грузов. Планируется, что баржа будет спущена на воду уже в сентябре.
На сегодняшний день на предприятии уже создано около 50 новых рабочих мест, в будущем предстоит трудоустроить еще около сотни специалистов. Ежегодно здесь будет выпускаться до 30 современных судов класса «река — море». Для Череповца создание судостроительного завода — еще один шаг к диверсификации экономики.
— Сегодня в регионе возрождается судостроение, которое ушло в небытие после распада Советского Союза, — отметил на торжественном открытии производства губернатор Олег Кувшинников. — Долгие годы не строились баржи и буксиры, и вот сегодня в Череповце начинается строительство первого судна.
По словам главы региона, инвестора в регион привлекли четыре фактора. Череповец — это крупный транспортный узел с выгодным расположением в системе Волго-Балтийского водного пути. Во-вторых, завод получил региональные и федеральные налоговые льготы, став резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, не было бюрократических препон с предоставлением места для строительства, а основной материал для производства судов — череповецкая сталь.
— Область конкурировала еще с четырьмя регионами, — добавила директор Агентства городского развития Оксана Андреева. — Мы тесно взаимодействовали с инвестором, предлагали свои условия. В итоге удобное географическое положение, предоставление земельного участка через масштабный инвестиционный проект и преференции по налогам сыграли свою роль.
Добавим, что производимые в Череповце суда планируется применять в том числе для перевозок сельскохозяйственных грузов. Работа барже-буксирных составов будет вестись в Волго-Донском бассейне с юга на север по мере вызревания зерна. Количество рейсов в период навигации будет составлять от 12 до 25.
Андрей Савин