«Ночь музеев» считает тысячи
Дом-музей Верещагиных стал главным рекордсменом акции «Ночь музеев» в Череповце, в субботу он принял более 1600 посетителей. «Ночь музеев» показала, что посетители соскучились по музеям, а мы соскучились по посетителям», — сказали в ЧерМО.
Хотя акция, в которой приняли участие девять городских музеев, носит название «Ночь музеев», увеличение количества посетителей наблюдалось уже днем. Благодаря поддержке компании «Северсталь» посещение музеев в дневное время, с полудня до 17 часов, было бесплатным для череповчан и гостей города.
«Мы полагали, что дачное время и теплая погода как-то скорректируют желание прийти в музей, но, к счастью для нас и к нашей гордости, люди пришли, и посетителей было много, — рассказала «Речи» директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. — Мы понимаем, что пандемия усложняет такие акции: необходимо обеспечить социальную дистанцию и контроль за ношением средств индивидуальной защиты; но очень надеемся, что в скором времени сможем вернуть акцию «Культура рядом» и проводить другие интересные программы».
Лавры самого посещаемого музея города, которые много лет доставались Усадьбе Гальских, на сей раз получил дом-музей Верещагиных. Вероятно, сказалось открытие Верещагинского квартала, возникшего после реставрации территории музея и прилегающих пространств. Светлана Султанова не стала называть показатели «Ночи музеев» рекордными, поскольку работу музеев в доковидные и в пандемийные времена невозможно сравнивать.
В Усадьбе Гальских рассказывали о салонной культуре XIX века, читали стихи и слушали музыку и песни из известных кинофильмов в исполнении артистов Городского филармонического собрания. Сотни людей привлекли программы Музея археологии.
«Пришли люди самых разных возрастов: взрослые, молодежь; приходили семьями и целыми компаниями. Такого количества посетителей у нас за день еще не было!» — отметил заведующий музеем Александр Кудряшов.
В музейном дворике разбили «раскоп». Каждый смог представить себя в роли исследователя древностей и представить, как работают археологи во время изучения археологических памятников: расчищали «культурный слой», находили артефакты, замеряли находки и делали их зарисовки — словом, почувствовали себя настоящими археологами.
В Музее природы череповчан познакомили с историей исследований природы края в 1920 — 1930-х годах.
Программа в Выставочном зале была посвящена весеннему дню Николая Чудотворца, который празднуется 22 мая. Прозвучали пасхальные песнопения в исполнении православного хора Филиппо-Ирапского монастыря.
В Доме Ивана Милютина провели «Журфикс по-купечески». Гостям рассказали о «царском подарке» одного из основателей череповецкого музея, пригласили на просмотр «немой фильмы», угостили ароматным чаем.
Сергей Виноградов