Такса лаяла ночью четыре часа подряд

«Ваша собака лаяла четыре часа подряд до шести утра. У моей мамы, пожилой женщины, поднялось давление, и пришлось вызывать скорую. Дочку в школу не добудиться: не выспалась», — обращается к соседу по дому Лилия Львовна. Как разрешился конфликт?
Материалы этого дела были рассмотрены на заседании административной комиссии в Череповце. «Речь» на нем побывала. Вела заседание Татьяна Борзихина, зам. председателя комиссии. Имена всех героев историй, приведенных в публикации, изменены.
На заседание пришли обе стороны: и потерпевшая, и нарушившая тишину. Нет, не собака, а ее владелец. Поначалу, когда стороны приводили доводы, в воображении рисовался крупный пес: алабай, овчарка или какой-нибудь волкодав. Но оказалось, спать по ночам соседям мешала такса.
— Мы хотим покоя. Собака ночью лаяла не один раз, — говорит Лилия Львовна. — Я пыталась разговаривать с вами, с вашей женой, но вы ничего не предприняли. Собака беспокойная, лаять начинает в темное время суток. А у нас в доме слышимость хорошая — по стояку. Мы терпели, но, когда она однажды ночью лаяла четыре часа подряд, не переставая, до шести утра, мы не выдержали. У моей мамы, она пожилая женщина, поднялось давление до 190, пришлось вызывать скорую. Дочка не хотела идти в школу: хнычет, говорит, не выспалась. Как-то раз соседская собака вышла гулять в шесть часов утра, так ваша собака на это отреагировала — начала лаять, всех перебудила.
— Так я же не отрицаю факт нарушения. Готов понести наказание, — говорит хозяин таксы Леонид Семенович. — Жена вот отказалась от ночных смен, отказалась от графика «сутки через трое», она работает в охранном предприятии. Ну сейчас же тихо, лучше стало.
Лилия Львовна не отрицает: да, стало лучше, тише.
Леониду Семеновичу назначен штраф в размере 500 руб. по ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время). Статья предусматривает предупреждение как меру административного наказания или штраф, для граждан — от 500 до 2000 руб.
К слову, такса была выведена в XVI веке — для охоты на лис, кроликов, барсуков. Ее широко использовали в Англии в охоте на лис. Громкий голос таксы — это признак породы. Причиной может быть и сторожевой инстинкт. Известна такая история. Хозяин пришел домой подвыпившим, сразу уснул на диване. Домашние не смогли даже снять с него ботинки: такса до утра сторожила хозяина.
Так что прежде чем заводить милого щеночка, нужно узнать, чем это может обернуться.
Татьяна Ковачева