Череповец продолжает благоустраиваться

В 2021 году Череповец продолжит масштабную программу по благоустройству и строительству: дополнительные средства на эти цели занесены в городской бюджет. Параллельно городские власти нашли способ взаимодействовать с проблемными подрядчиками.
По итогам 2020 года городской бюджет Череповца оказался профицитным: доходы превысили расходы почти на 550 миллионов рублей. Об этом рассказал депутатам городской думы мэр Вадим Германов. Малая часть этой суммы пошла на погашение долга, а около 450 миллионов перешли в казну 2021 года. Решено направить их на программы по развитию города — дополнительно к уже заложенным на это средствам.
Что же сделано и что предстоит сделать в плане строительства и благоустройства Череповца? В прошлом году начато строительство двух детских садов в Зашекснинском районе, и в этом году их сдадут в эксплуатацию. Стоит задача в 2021-м спроектировать еще три детских сада, заявку на выделение федерального финансирования уже подали. Также город ждет выделения федеральных средств на строительство второй большой школы за Шексной — о решении Москвы станет известно в июне. Если оно будет положительным, сразу же начнется проектирование еще одной школы.
В светлые планы нередко вмешивается негативный фактор, а именно необязательность подрядчиков. Как уже писала «Речь», один из них задерживает строительство садика в 105-м микрорайоне, а другой выбился из графика возведения физкультурно-оздоровительного комплекса в 144-м микрорайоне. Городские власти обещают, что в этом году проблемные объекты будут-таки сданы.
О том, как заставить подрядчиков выполнять взятые на себя обязательства, рассказал депутатам директор Управления капитального строительства и ремонтов Алексей Лысов. Теперь муниципальные контракты составляются таким образом, чтобы была возможность штрафовать подрядные организации за срыв сроков выполнения заданий и за некачественные работы. Штрафы по ФОКу и по детскому саду уже превысили два миллиона рублей на каждый объект.
В УКСиРе уверяют, что слухи о нетерпимости череповецких властей к тем, кто срывает контракты, разнеслись уже далеко и проблемные подрядчики теперь даже не планируют заходить на наши муниципальные объекты: учтены все юридические тонкости, и судиться бесполезно.
В прошлом году в Череповце появились мемориальная «Стена памяти» в парке Победы, санитарный поезд на вокзале, открыт музей Башлачева, на средства федерального гранта прошла реконструкция Верещагинского квартала. В 2021-м благодаря федеральным средствам будет реконструирован парк культуры и отдыха. Также продолжится благоустройство Пуловского леса и начнется проектирование Макаринской рощи.
В текущем году продолжится реализация проекта «Народный бюджет — ТОС»; будут ремонтироваться дворы по программе «Комфортная городская среда». Ждет продолжения благоустройства и городская набережная. Будут отремонтированы 10 межквартальных проездов.
По программе «Безопасный город» Череповец продолжат оборудовать видеокамерами. К концу года их должно быть около трехсот. Недавно камеры появились в парке «Серпантин», в сквере Чернобыльцев, в парке 200-летия, в ближайшее время они появятся в парке Победы.
К 1 июля будет завершен начатый в 2020-м проект по освещению территорий детсадов и школ. А до конца года предполагается осветить и все пришкольные стадионы. На средства городского бюджета за два года предстоит все городское освещение сделать светодиодным, что даст экономию в 25 миллионов рублей в год.
Еще одна задача — каждый год ремонтировать одну из городских библиотек. В прошлом году была обновлена библиотека в Северном районе, в этом году ремонт ждет библиотеку на улице Краснодонцев.
На средства городской казны в этом году будет обновлено 89 веранд в детских садах и примерно столько же — в 2022 году.
В течение года будет установлено 35 новых остановочных павильонов, которых может быть и больше, поскольку к этой работе подключается и бизнес.
Появятся муниципальные парковки на территории областной больницы № 2, детской областной больницы, у тропы здоровья. Проектируется парковка у моногоспиталя на улице Ломоносова. Сегодня на территории города находится около 70 частных парковок, которые расположены на городской земле. В ближайшие несколько лет будет появляться все больше муниципальных парковок, которые будет бесплатными днем и платными ночью.
Автобусный парк Череповца продолжает пополняться новыми автобусами. К концу года примерно 30 % парка, или 77 автобусов, будет на газомоторном топливе. Также в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в течение года в город могут поступить 11 трамваев: переговоры на этот счет запланированы на май.
Финансовым подкреплением этих и многих других проектов стали поправки к городскому бюджету, которые утвердили депутаты гордумы. Как объяснила заместитель мэра Александра Гуркина, часть этих средств — тот самый остаток с прошлого года, кроме того, городу выделены субсидии из областной казны по итогам недавнего градостроительного совета.
Так, на установку веранд в детских садах будет потрачено 16 млн рублей, на ремонт библиотеки № 3 — 10 млн, на оборудование Гритинской горки — 3,4 млн. 2,2 млн рублей выделили на закупку ледового комбайна для заливки городских ледовых площадок, 3,5 млн рублей — на приобретение трактора для спортивных объектов. Лизинговые платежи на приобретение автобусов в этом году составят 18,2 миллиона рублей.
Другие обновленные статьи расходов: скейт-парк у Дворца металлургов — 20 млн рублей, парковка у детской больницы —10,5 млн рублей, расширение дублера на проспекте Победы — 6 млн, оборудование тротуара с освещением вдоль улицы Труда — 36 млн.
По итогам градсовета по 100 миллионов рублей областных средств выделено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа и на ремонт школ (плюс городская доля — по 11 млн рублей), 58 миллионов — на капитальный ремонт детских садов, 70 миллионов — на ремонт тротуаров, 16,5 миллиона — на «умные» пешеходные переходы.
В итоге после принятия поправок был зафиксирован исторический момент: никогда прежде городской бюджет не был столь масштабным, расходы превысили 12,36 млрд рублей, доходы — 11,55 млрд. Это при том, что до конца года еще далеко и казна может пополниться новыми вливаниями.
Андрей Савин