Первый раз в детский сад: как подготовить малыша?

Ура! Ваш малыш получил долгожданную путевку в детский сад, мама уже мечтает об окончании декретного отпуска, вся семья замерла в ожидании нового этапа в жизни. Как сделать период привыкания ребенка к детскому саду максимально легким?
Своим опытом делится Мария Зубарева — воспитатель центра образования № 12:
— Для того чтобы период привыкания к детскому саду (адаптация) прошел успешно, семье стоит заранее обратить внимание на самые разные аспекты. И начинаем с необходимых процедур, которые стоит реализовывать минимум за два-три месяца до первого дня в детском саду.
Укрепите здоровье малыша, чтобы он не слег с простудой после первой учебной недели. Тут в ход пойдут витамины, закаливание, водные процедуры — что, когда и как делать подскажет участковый терапевт. Займитесь физической подготовкой: водите ребенка в бассейн, приучите к утренней зарядке, делайте ему массаж. Ежедневно устраивайте долгие прогулки на свежем воздухе и активные игры. Летом загорайте вместе и купайтесь в открытых водоемах. Основным правилом для каждой процедуры является постепенность. Начинайте прививать каждую привычку с нескольких минут, затем увеличивая время.
Режим дня — ему подчинена жизнь в детском саду. И тут нужно дома максимально приблизить жизнь малыша к режиму детсада. Это упростит период адаптации и серьезно облегчит жизнь ребенка по правилам коллектива. Большой проблемой для ребенка является вырабатывание привычки дневного сна и принятия пищи по часам. Помогите ему и сделайте это заранее, постепенно. Организуйте всей семье ранний подъем, чтобы потом было легче собираться по утрам, а для этого ложитесь не позднее 21.00. После пробуждения отведите малыша на горшок, чтобы пищеварение также подстраивалось под график. Этому также будет способствовать обязательный прием пищи в установленное время: завтрак до 8.30, обед с 12.00 до 13.00, полдник в 15.00, ужин до 20.00. Для этого вам нужно будет организовать в первую очередь себя — ваше чадо всегда оглядывается на старших. Труднее всего дело обстоит с дневным сном. Чтобы уложить непоседу в постель, нужно активно провести время до обеда, играть в подвижные игры, чтобы усталость взяла свое. Со временем организм сам будет контролировать внутренние часы.
Приучите ребеночка пользоваться туалетной бумагой, мыть руки с мылом, а также сморкаться в платочек. Все эти навыки спасут его от сложностей. И, конечно, в зависимости от возраста ребенок должен уметь самостоятельно есть при помощи столовых приборов, пить из кружки, проситься в туалет.
Если ребенок идет в садик уже в 1,5 — 2 года, то необходимо его как следует подготовить, нельзя надеяться на самостоятельную легкую адаптацию. Нужно учесть, что в этом возрасте привыкание будет идти дольше, поэтому нужно запастись терпением и маленькими шажками идти к цели. Также особенностью этого возраста является то, что детки хоть и обладают некоторыми навыками общения, но скорее являются внимательными слушателями, чем активными собеседниками, поэтому акцент нужно сделать на устных рассказах. Чаще рассказывайте о том, как там хорошо, как много игрушек дают воспитатели, как много ребятишек, с которыми можно играть.
Продолжение следует.
Подготовила Полина Удовиченко
Похожие новости
