Как коронавирус повлиял на донорство

Можно ли стать донором после прививки от коронавирусной инфекции? Нужно ли сдавать анализ на ковид или на антитела перед тем, как идти на станцию переливания крови? С такими вопросами обращаются горожане в редакцию «Речи». Мы узнали ответы.
В прошлом году из-за пандемии и введения режима самоизоляции поток доноров в Череповце уменьшился. Сейчас ситуация стабилизировалась — ежедневно Вологодская областная станция переливания крови № 2 (ул. Беляева, 51) принимает 45 доноров крови и до 15 доноров плазмы, то есть столько же, сколько и до пандемии.
— У нас есть госзадание на заготовку 8000 литров донорской крови, и под него мы формируем донорский контингент, чтобы его выполнить, — рассказала «Речи» главврач станции переливания крови в Череповце Анна Белоконева. — Доноров у нас достаточно, так что некоторым приходится иногда даже отказывать.
Тем не менее коронавирус внес свои коррективы в требования для доноров — есть ограничения для людей, которые сделали прививку от ковида. Как пояснила Анна Белоконева, нельзя сдавать кровь в течении трех недель между введением первого и второго компонентов вакцины от коронавируса. А после завершения вакцинации возобновить донации можно только через месяц. Этот период дается для того, чтобы отследить индивидуальную постпрививочную реакцию человека на вакцину и дать время на формирование иммунитета.
Кстати, ставить вакцину от коронавируса можно сразу после донации, если человек себя хорошо чувствует. Есть рекомендация сделать перерыв 10 дней, но это не обязательно.Люди, переболевшие коронавирусом, также могут быть донорами — это даже приветствуется.
— У нас уже много доноров, которые привились от ковида и сдают кровь. Есть и доноры, которые переболели коронавирусом, — рассказала Анна Белоконева. — Перед донацией делать тест на коронавирус или антитела не нужно. Если человек привился от ковида или им переболел, то мы берем у него плазму и сразу проверяем ее на наличие антител к коронавирусу. Она хранится у нас, как отдельная категория — «антиковидная» плазма. Она может применяться для лечения тяжелобольных коронавирусом. Потребность в такой плазме есть, и уже были ситуации, когда череповецкий моногоспиталь запрашивал у нас такую плазму, и мы их обеспечивали.
«Антиковидная» плазма проходит антивирусную обработку на специальном аппарате инактивации, так как не всегда получается выдержать ее на карантине (минимум 120 суток) для полного подтверждения ее вирусной безопасности. Плазма с антителами для лечения больных коронавирусной инфекцией может понадобиться в любой день.
Уже несколько лет станция переливания крови принимает доноров строго по записи. Прием разделен во времени: обладатели первой группы крови приходят к 8.00, второй — к 9.00, третьей и четвертой — к 10.00. Наиболее востребованные группы крови берут в некоторые дни без предварительной записи. О графике приема доноров постоянно информируют в группе станции на странице «ВКонтакте».
Донор крови проводит в кресле около 15 минут. За это время он сдает 450 миллилитров биоматериала. Забор плазмы длится около 40 минут. Станция переливания заготавливает кровь исключительно на основании потребностей лечебных учреждений города.
— У нас в городе постоянно требуются все группы крови отрицательного резус-фактора, потому что они редкие, — говорит Анна Алексеевна. — Самая редкая — четвертая отрицательная. Первая отрицательная — универсальная, может использоваться для переливания пациентам со всеми группами крови.
Тем не менее дефицита крови в Череповце уже давно не возникает, так как основная масса доноров — это работники компании «Северсталь», где развито корпоративное донорство. В Вологде иная ситуация, поэтому периодически Вологодская станция переливания крови № 1 сообщает о нехватке биоматериала и проводит акции по привлечению доноров. Так, в начале этого года, чтобы восполнить нехватку крови в Вологде, ее активно сдавали представители власти, работники различных фирм, предприятий и госучреждений.
Жанна Газзаева