«Ковидный паспорт»: благо или зло?
На фоне идущей в мире вакцинации от коронавируса власти государств думают над тем, как возвращать людей к нормальной жизни вне пандемии. Есть идея выдавать привитым свидетельства о прохождении вакцинации, но не нарушает ли это права остальных?
Без бумажки ты букашка
Идея о внедрении так называемых коронавирусных паспортов родилась не внезапно и, более того, уже внедряется в ряде стран. С поправкой на местные особенности в целом этот документ призван подтвердить, что его обладатель либо переболел «короной», либо сделал прививку. И таким образом, он не представляет опасности для окружающих.
Такие сертификаты уже получают граждане Израиля, Греции, Китая, Польши и других стран. В КНР по электронному вакцинному паспорту можно передвигаться на общественном транспорте и выезжать за рубеж. В Израиле, помимо этого, обладатели справки освобождаются от запрета посещать тренажерные залы, театры, спортивные мероприятия.
Без отрицательного ПЦР-теста на коронавирус нельзя попасть в Грузию. В Турцию пускают туристов только после заполнения электронной анкеты, куда вносятся паспортные и контактные данные, национальность, пол и другая информация. Так легче связаться с гостями, если в их окружении обнаружат заболевших ковидом.
В конце января электронные сертификаты вакцинированного начали выдавать россиянам. Его можно получить, переболев коронавирусной инфекцией или сделав прививку. Электронная версия справки автоматически появляется в «Личном кабинете» на портале госуслуг.
Вообще в том или ином виде документы в подтверждение сделанной прививки выдаются во всех странах. Но это все еще не то, что собой представляет «ковидный паспорт» в том смысле, каким его наделяют сторонники такой меры контроля за обществом.
Добровольно-принудительно
17 марта Еврокомиссия должна представить свой проект по созданию европейских паспортов вакцинации от коронавируса под названием «Зеленый электронный пропуск». Предполагается, что он поможет людям совершать поездки в ЕС или за его пределы как по работе, так и с туристическими целями.
Не секрет, что введение этого документа лоббируют те государства, чья экономика сильно зависит от туризма, например Австрия, Греция и Болгария. Внутри стран идею горячо поддерживает бизнес, ориентированный на массовые скопления людей: торговые сети, стадионы, кинозалы, театры. Их понять легко. Но и противников введения «ковид-паспортов» пруд пруди.
В той же Европе среди лидеров государств жестче всех высказался президент Сербии Александр Вучич, назвав идею позорным и шокирующим решением, ибо она «растаптывает самую большую европейскую ценность — свободу передвижения», а вдобавок — и свободу выбора.
Глава МИД Бельгии Софи Вильмес заявила, что в таком случае вакцинация станет «фильтром для попадания в страну», то есть фактором дискриминации.
Ее российский коллега Сергей Лавров предупредил, что введение «ковидного паспорта» будет противоречить принципу добровольности вакцинации: если захочешь куда-то поехать, будешь вынужден сделать прививку.
Понимают это и простые граждане. И вот уже на митингах против самоизоляции, комендантского часа и масок, которые идут по всей Европе, добавляются требования не разделять граждан на тех, кто привит, и может свободно находиться в общественных местах, и тех, кто не хочет или не может привиться.
Общая мысль ясна: либо вы объявляете вакцинацию обязательной, либо не вводите ограничений для непривитых. Потому что на двух стульях усидеть нельзя.
Есть ли решение?
Противники «ковидных паспортов» выдвигают и другой правовой тезис: эти паспорта нарушают законы о персональных данных и неприкосновенность частной жизни.
Этическая проблема: а что делать тем, кто не может прививаться по медицинским показаниям?
Медицинская проблема: ученые до сих пор не уверены, что привитый человек не является переносчиком заболевания. И еще одна: а как долго сохраняются антитела и какой срок действия должен быть у сертификата? Нужно ли его продлевать, заново делать тест или прививку?
Учтем и то, что излишнее рвение с внедрением «ковид-паспортов» уже вызывает в сознании некоторых впечатлительных людей самую разную конспирологию — от сговора фармацевтических гигантов до повсеместного чипирования людей мировой закулисой.
При этом нужно признать, что некоторая растерянность в рядах инициаторов повсеместного распространения паспортов вакцинации беспокоит уже не только любителей теории заговора, но и хладнокровных экспертов. Как-то очень быстро, за год-другой, резким рывком эволюционировало у нас общество контроля на фоне пандемии.
Наконец, нужно взглянуть на масштабы вакцинирования по всему миру. Даже в развитых странах иммунитет от коронавируса получили считаные проценты людей, и получается, что при скором введении прививочных сертификатов будет поражено в правах большинство граждан той или иной страны. Что уж говорить о беднейших государствах, куда вакцинация, дай бог, придет через пару лет.
Но скорее всего, идею «ковидных паспортов» в том или ином виде продавить удастся. А раз так, неплохо бы было подумать над тем, чтобы сделать этот документ единым по всему миру.
Как раз за такой вариант развития событий выступает Россия: добиться международного признания сертификатов о получении прививки от коронавируса.
Андрей Савин