Родителям показали школьную еду
Теперь родители смогут контролировать питание ребенка в школе. С этой недели все школы Череповца обязаны размещать в соцсетях ежедневный фотоотчет по меню в столовой. Родители могут прийти на экскурсию в столовую и отведать контрольное блюдо.
С начала учебного года в областной департамент образования поступило 230 обращений по вопросам питания в школах, из них в 37 обращениях авторы указали, что полностью недовольны питанием, в 74 обращениях высказаны отдельные замечания. Это стало поводом для того, чтобы ввести контроль за качеством школьного питания на областном и муниципальном уровнях.
По словам начальника отдела общего и дополнительного образования череповецкого управления образования Светланы Клейнер, жалобы на питание в школьных столовых поступают и к ним. Но как показали проверки на местах, практически все они не соответствуют действительности.
— Я лично работаю с каждой жалобой, выезжаю в школы на встречи с родителями, и эти встречи показали, что родители не владеют картиной в целом, — говорит Светлана Клейнер. —Вот, например, были жалобы на холодные, слипшие-ся макароны. Я объехала склады с продуктами для школ — там все макароны одинаковые — группы А. Побывала в школьных столовых — они все готовят макароны одинаково, по технологической карте. Поэтому их невозможно сварить как-то по-другому.
Как показывает практика, накормить современного ребенка очень сложно. Большинство детей просто не приучены питаться полноценной здоровой пищей.
— Раньше у нас в школах были буфеты, ребенок мог прийти и купить булочку, — объясняет Светлана Валериевна. — Сейчас работа школьных буфетов приостановлена по противоэпидемическим требованиям. Но и не только поэтому. Мы пропагандируем правильное питание для школьников. Как показывают опросы, дети предпочитают макароны и сосиски, а вот тушеные овощи, творожную запеканку, кашу, рыбу они не едят — не приучены. Мы убрали омлет из нового утвержденного с 1 октября прошлого года меню. А вот творожную запеканку оставили и начали ее готовить, как раньше, в советских комбинатах школьного питания. И дети, которые раньше отказывались ее есть, сейчас едят и говорят, что она вкусная.
На прошлой неделе проблему питания школьников обсудили на общегородском родительском собрании. Как рассказала Светлана Клейнер, на федеральном уровне разработаны новые методические рекомендации Роспотребнадзора по контролю за питанием школьников. На уровне города усилен контроль за работой школьных столовых. В Череповце работает оперштаб по вопросам школьного питания, а также создана рабочая группа, в которую вошли ответственные за питание в школах. Каждый день они отчитываются о наличии продуктов, о выходе на работу поваров и работников столовой, а также о техническом состоянии оборудования. Кроме этого, контролировать, вкусно ли кормят в школах, могут теперь и родители.
— Образовательная организация обязана информировать родителей о ежедневном меню в школьной столовой. Для этого школы должны размещать фотоотчет на сайте школы или в официальной группе в соцсети «ВКонтакте». Школа сама вправе выбрать, где она будет это делать, — говорит Светлана Клейнер. — Сейчас в школах единое цикличное десятидневное меню, которое разработал городской Центр социального питания. Оно учитывает потребности детского организма и сезонность. То есть для зимы, весны и осени есть свой набор блюд. Все блюда изготавливаются по технологической карте. С 1 марта в наших школах будет новое весеннее меню.
Если у родителей есть жалобы или вопросы по поводу школьных завтраков и обедов, они могут записаться на сайте школы на экскурсию в столовую.
— Сейчас мы решаем вопрос, как лучше организовать обратную связь с родителями. Но я рекомендую записаться на сайте школы, и вас пригласят посетить столовую. В пищеблок, конечно, не пустят, но покажут обеденный зал, меню, дадут оценить вид пищи и даже, по желанию, попробовать контрольное блюдо, — сказала Светлана Клейнер.
Для родителей местные власти обещают разработать чек-лист, по которому можно будет оценить чистоту помещения, меню, сроки годности и качество продуктов, температуру подачи блюд и другие параметры.
Жанна Газзаева