Итоги года: август 2020
Раскрыт секрет милютинского хлеба
Милютинский хлеб многие годы оставался местной легендой. Сотрудники ЧерМО выложили в интернете полный рецепт приготовления ситного каравая, который удивлял американского капитана Густава Фокса в XIX веке и президента США Билла Клинтона в XX веке.
Третьего сентября 1866 года на палубе российского фрегата «Рюрик» череповецкий голова Иван Милютин встретился с чрезвычайным посланником Конгресса США, помощником секретаря флота Северо-Американских Штатов капитаном Густавом Фоксом во время торжественного завтрака, устроенного в честь отплытия первой официальной американской делегации из России. Милютин преподнес капитану Фоксу знаменитый череповецкий каравай, который выпекался на капустных листьях и потому долго оставался свежим и обладал способностью принимать изначальную форму. Выслушав объяснение, Фокс отметил, что хлеб похож на Россию и Америку: обе страны так же быстро поднимаются, как бы сильно их ни «сжимали».
В ответ капитан подарил череповецким делегатам национальный американский флаг. Он является точной копией первого национального флага, утвержденного Конгрессом в 1777 году, оригинал которого в настоящее время находится в Вашингтонском музее. На флаге 13 звезд и 13 красно-белых полосок — по числу первых северных штатов, организовавших государство. По «счастливой случайности» Череповец получил статус города в том же 1777 году.
Спустя 132 года, в 1998 году, состоялась встреча делегации из Череповца и тогдашнего президента США Билла Клинтона, на которой вспоминали о беседе Милютина и Фокса. О деталях той встречи «Речи» рассказала экс-директор ЧерМО Татьяна Сергеева.
«Область и наши промышленники хотели завязать с Америкой взаимоотношения и выйти на их рынки. Для этого было придумано сделать копию старинного флага США, который делегация американцев вручила нашему городскому голове Ивану Милютину, и подарить ее Биллу Клинтону, который ехал в Москву с официальным визитом. Мы предложили эту идею в Кремле, и там согласились. Помимо флага мы решили вручить настоящий ситный череповецкий хлеб — тот самый, который, когда сомнешь, возвращается к своей прежней форме».
Сначала президенты произнесли речи, потом тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев передал Клинтону хлеб. Тот сразу стал экспериментировать — нажал на каравай, а тот выпрямился. Церемония должна идти дальше, а Клинтон наш каравай из рук не выпускает.
Как приготовить такой хлеб? Не все операции сегодня доступны, но опытный пекарь найдет возможность даже в домашних условиях попробовать на вкус милютинскую эпоху. 1. Сначала нужно тщательно вывеять зерно и взять необходимую меру. 2. Разделить все на два. Одну половину всыпать в кадку, залить чистой водой, вымешивать руками или лопаткой. Другую, сухую половину зерна — посыпать в кадку так, чтобы мокрые зерна смачивали сухие. 3. Потом укрыть кадку и оставить на сутки. 4. Проверять готовность: опустить в кадку руку, и если ладонь овлажнеет и к ней пристанут зерна, то значит, все верно исполнено, можно молоть. 5. Молоть жерновами. Пропустить через сито. Муку просушить. 6. Сделать квашню: смешать муку с водой. 7. Дать смеси закиснуть — оставить на ночь тесто в теплом месте. 8. Хорошо вымешенное тесто будет отставать от рук. Его накрыть скатертью и оставить в квашонке. Подняться оно должно через полтора или два часа, если стоит в тепле и хорошо закрыто. 9. Выделывать хлеба в хлебных чашах. Раскатать хлебы, оставить их на столе накрытыми в теплом месте. 10. Подготовить печь. 11. Поднявшиеся в чашах хлебы поднести к печи, опрокинуть на лопаты — и в печь. 12. Не забывать про задвижки. 13. Готовый хлеб положить одним концом на стол, другим на сито, чтобы проходил воздух. Хлеб не выносить в холодное место, пока не остынет.
Художники делают город ярче
Портрет Чкалова появился на фасаде офисного центра на улице, носящей имя летчика. Авторы — Алексей Есин и Александр Булыгин. Они же нарисовали портрет Башлачева на здании на улице Ленина и раскрасили вентиляционные шахты на Октябрьском проспекте.
Работы горожан уже известны местным жителям. Это граффити, посвященное Дню Победы, на фасаде бывшего Дома книги, изображения известных земляков на верандах детского сада в криулях, а также несохранившееся граффити по мотивам работ Василия Верещагина на подпорной стенке жилого дома в районе Набережной.
— Городу нужно больше таких ярких акцентов, а то он у нас серый. На Фанере химики построили яркие дома, и теперь они украшают район, выглядят такие новые дома намного лучше, чем обычные панельки. Вот офисный центр, где мы рисовали Чкалова, — его фасад покрасили в два ярких цвета, и здание уже красивое, рисунок долго не смоется, а на панельках цвет тускнеет уже через пять лет, — говорит Алексей Есин. — Поэтому хорошо, что собственники здания придумали такое интересное решение.
— Мы готовы делать город лучше, — соглашается Александр Булыгин. — Работа над портретом Чкалова была интересной. Считаю, что для развития города это хорошо — нарисовать на здании великого летчика, биография которого связана с Череповцом.
Труд металлургов отметил президент
24 августа 1955 года на Череповецком металлургическом комбинате был выпущен первый чугун. В день 65-летия комбината за многолетний добросовестный труд и достижение высоких результатов 19 сотрудников ПАО «Северсталь» получили награды.
Евгений Дурнов, слесарь-ремонтник доменного производства, — один из тех, кто удостоился государственной награды. На предприятии он работает с 2004 года. Первый крупный проект, в котором удалось поучаствовать, — капремонт доменной печи № 5 в 2006 году. С тех пор ни одна реконструкция в доменном цехе без него уже не обходилась. Евгений вспоминает, что первым его наставником был Сергей Геннадьевич Бабкин. Он и все последующие наставники прививали молодежи умение брать на себя ответственность за принятие решений.
Ветераны производства были приглашены на церемонию в качестве почетных гостей. Грамоты и памятные подарки им вручил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев:
«Все эти 65 лет череповецкие металлурги ставили себе самые высокие цели и достигали рекордов. Сегодня мы имеем одно из самых современных и эффективных предприятий в мире. Спасибо всему коллективу за работу и за результаты. Спасибо ветеранам, всем, кто стоял у истоков нашего успеха».
Еще восемь сотрудников получили почетные грамоты от гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова:
«65 лет для человека — целая жизнь, для комбината — как минимум жизнь трех поколений. Нам всегда было чем гордиться, потому что череповецкие металлурги всегда хотели быть первыми. И у них это получалось».
В Череповце впервые прошла гонка с собаками
В августе в Зеленой роще прошли соревнования по дог-трекингу — гонки для собак в упряжках. Они собрали более 20 участников, бежали вместе с хозяевами и породистые собаки, и метисы, и дворняги.
У Евгении Шишкиной, участницы клуба ездового спорта «Сила Севера», две собаки. Это молодой хаски Локи, ему год и четыре месяца, и двухгодовалый Бур — метис хаски и маламута. Евгения называет себя спортсменом-любителем: ей интересны не соревнования, а польза занятий для животных. Хаски должны как можно больше двигаться — это у породы заложено генетически.
На девушек, которые бегают с собаками в парке Победы (там спорткомитетом выделена трехкилометровая трасса для дог-трекинга), обратили внимание другие череповчане. Стали задавать вопросы: что это за спорт, для чего нужна специальная амуниция? Так возникла идея провести в Череповце гонку для собак и их хозяев.
Новые аппараты ИВЛ поступили в моногоспиталь
В череповецкий моногоспиталь поступили 12 аппаратов ИВЛ, купленные на средства «Севергрупп». Ранее «Севергрупп» передала в госпиталь четыре наркозных аппарата. Стоимость 12 аппаратов искусственной вентиляции легких Evolution — более 420 тысяч долларов, это оборудование экспертного класса, произведенное в США. К организации поставок были привлечены специалисты «Севергрупп Медицины» и сети клиник «Скандинавия», входящих в «Севергрупп».
— Компания «Севергрупп» продолжает программу поддержки медицины в регионах присутствия. Эту программу курирует лично Алексей Мордашов, — отметила советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева. — Очень не хочется, чтобы эти аппараты были востребованы, но важно, чтобы они были у наших медиков, у которых впереди еще длительный период борьбы с заболеванием.
Пенсионерка провела неделю в лесу одна
В Кадуйском районе 25 июля 82-летняя пенсионерка вместе с племянниками отправилась за грибами. Около 9.30 родственники зашли в лес и попросили бабушку не уходить далеко от машины. Через час они обнаружили, что женщина пропала, и сразу же начали организовывать поиски.
— Как назло, пенсионерка в этот день не взяла телефон, хотя обычно он у нее с собой, — рассказывала «Речи» волонтер ПСО «Азимут» Александра Васильева. — У женщины больные суставы, и она плохо ходит. Родственники утверждали, что она не сможет пройти через водоем, кустарники и деревья.
Как потом оказалось, пенсионерка прошла через бор, перебралась через ручей и отправилась в сторону соседних деревень. Ее нашли 1 августа около деревни Волково Бабаевского района. Жизни бабушки ничто не угрожало. Сказала, что все эти дни ела ягоды, одежду специально сушила после дождя.