Компьютерный томограф прибыл в детскую больницу

Детская больница Череповца ждала компьютерного томографа более пяти лет, до конца 2020 года современное оборудование заработает, и уровень медпомощи для юных череповчан выйдет на новый уровень. «Речь» узнала подробности.
Томограф есть
Еще в 2015 году в интервью газете «Речь» главный врач тогда городской детской больницы (а ныне областной детской больницы № 2) Валентина Иванова говорила о необходимости компьютерного томографа для лечения юных пациентов. И вот мечта осуществилась: в больнице завершается подготовка помещений для томографа, а сам современный компьютерный комплекс уже в Череповце.
— Закуплен компьютерный томограф фирмы «Дженерал Электрик», модель «Оптима СТ 500», — рассказала «Речи» заместитель главного врача Ирина Бородина. — Это оборудование полностью отвечает нашим потребностям: 32 среза, большой комплекс программного обеспечения именно для диагностики детей, плюс есть возможность уменьшения лучевой нагрузки. И что также важно — серьезный гарантийный срок и сопровождение оборудования сертифицированными инженерами. Этот компьютерный томограф — основа, и мы можем дальше развивать спектр диагностики. Также мы предусмотрели программы по оценке состояния легких и сосудов юных пациентов, поскольку к нам уже поступили на реабилитацию подростки, переболевшие ковидом.
Новое оборудование с нетерпением ждут самые разные отделения областной детской больницы № 2: травматология, ортопедия, неврология, гематология; необходимо оно и пациентам с лор-заболеваниями. Кто будет работать на КТ? Во-первых, уже заключен договор с доктором-совместителем, имеющим большой опыт работы с томографом и детьми, — до сих пор детская облбольница № 2 вынуждена была заключать договоры на диагностику детей в рамках системы ОМС со взрослыми медучреждениями. А во-вторых, молодой доктор-рентгенолог больницы имеет необходимый сертификат и знания. Плюс учиться готовы все врачи главной детской больницы Череповца и западных районов Вологодчины.
Изменения к лучшему
Год назад детской больнице Череповца был присвоен статус областной. И главный врач областной детской больницы № 2 Валентина Иванова отмечает, что за прошедший год в учреждении произошли большие изменения. Так, приобретен современный цитоскоп, за счет чего увеличено количество урологических операций в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 11 молодых специалистов проходят подготовку в ординатуре, и уже в следующем году они пополнят штат. Завершен капитальный ремонт амбулаторно-поликлинического отделения.
— Раз больница областная, она должна иметь амбулаторно-поликлиническое отделение, чтобы улучшить условия оказания помощи детям, которые будут приезжать с родителями из дальних районов, — рассказала Валентина Иванова. — Сейчас решаются вопросы по закупке мебели и оборудования.
Уже развернуты четыре кабинета: три — для работы педиатров и узких специалистов, один — манипуляционный. К весне амбулаторно-поликлиническое отделение заработает на полную мощность.
О чем мечтают врачи
В этом году детская облбольница Череповца отмечает 40-летие. «Речь» не могла не спросить у врачей: о чем мечтают доктора кроме того, чтобы все юные пациенты были здоровы?
О томографе мечтали давно, а теперь приходит понимание, что действующих площадей больнице не хватает для размещения современного оборудования. А еще хирурги, отоларингологи и травматологи были бы рады появлению еще одной современной стойки для эндоскопических операций. Отделение реанимации мечтает о современной системе жизнеобеспечения малышей с экстремально низкой массой тела и не откажется от аппарата ИВЛ. Плюс УЗИ и передвижной рентген-комплекс стремительно стареют. Впрочем, статус областной больницы дает реальную надежду на то, что мечты сбудутся и юным череповчанам будут доступны самые современные методы лечения и диагностики.
Полина Удовиченко