Какую книжку Саша прячет от мамы
Александра Писарева не раз становилась героиней череповецких СМИ. Она волонтер клуба «28 петель» — вяжет вещи для недоношенных новорожденных, собирает кукол Барби (в ее коллекции их больше 200) и парфюмерию. «Речи» она рассказала о любимых книгах.
Томас Манн. «Иосиф и его братья» (12+)
Очень люблю эту книгу. Манн — европейский автор ХХ века, который пишет в духе классиков. У него есть многословные, пространные описания, рассуждения, но сделанные с юмором, чувствуется, что Манн писал и веселился. Я люблю читать об исторических событиях, а этот роман как раз на эту тему — о персонажах Ветхого Завета, Аврааме, Исааке, Иакове и одном из его 12 сыновей, Иосифе. Манн вдохнул в каждое слово Книги Бытия жизнь, написал увлекательно о каждом из библейских персонажей, развил историю Иосифа, который оказался в Египте, был рабом, но благодаря труду достиг высокого положения.
Библия — это не исторический документ, не летопись, поэтому мы не можем утверждать, что Иосиф и остальные герои жили на самом деле, но они могли существовать: была Древняя Месопотамия, были авраамические культуры, был Египет. И Томас Манн так вкусно это описывает. С одной стороны, читатель просвещается и узнает много нового, а с другой — понимает, что это написано человеком ХХ века, который все это придумал, но придумал так увлекательно, что если события на самом деле происходили, то происходили они именно так.
Роджер Желязны. «Хроники Амбера» (12+)
Эта серия была одной из моих любимых в юности, я перечитывала ее раз десять. Познакомил меня с ней мой дядя, за что ему невероятно благодарна, — а у него были только первые две части десятитомника, и еще два года я пыталась найти продолжение, чтобы узнать, что будет дальше. Это фэнтези, и во вселенной Амбера есть все: магия, стрелы, мечи, кони, перемещения между мирами, есть и современность — главный герой оказывается в восьмидесятых годахХХ века. В этой вселенной от Мира Хаоса отпочковался Мир Порядка, называемый Амбером. Земля — тоже часть Мира Порядка, но и Хаоса на нашей планете достаточно. У Амбера есть король, который исчезает, и его выросшие дети начинают бороться за власть. Все эти дети — почти боги, интеллектуально развитые, способные к магии, но обладают не слишком высокими моральными качествами, и каждый старается тянуть одеяло на себя. Не знаю, «зайдет» ли эта книга моим сыновьям, но обязательно познакомлю их с ней. Не уверена, что, если бы сейчас прочитала «Хроники Амбера», эта серия стала бы моей любимой, но в подростковом возрасте ее стоит прочесть.
Умберто Эко. «Маятник Фуко» (16+)
Все-таки «Маятник Фуко» — мое любимое произведение Эко, несмотря на то, что знаю и «Баудолино», и «Остров накануне». Здесь тоже реальность и Средневековье существуют бок о бок, организация тамплиеров существует по сей день и влияет на повседневную культурную и политическую повестку. Иронично выразился Эко, обрисовав систему графомании, которая в какой-то период была бичом для Европы, когда огромное число людей решило, что они обладают даром писательства, и каждый из них считал долгом выпустить книгу о полнейшей ерунде. Эко рассказывает, как некоторые ушлые издательства этим пользуются. Сейчас тема графоманов не так актуальна, но желание показать, что ты не обычный Ваня, Петя, Маша, никуда не делось: в нулевые годы все были фотографами, сейчас все копирайтеры и ведут блоги в «Инстаграме».
Виктор Пелевин. «iPhuck 10» (18+)
В этом романе Пелевин прошелся по айтишной, гиковской культуре, по цифровизации современного общества, где люди заботятся в первую очередь о самопрезентации, зависают в «Инстаграме». В книге много сказано о современной культуре, о перформансах. Вспомним, как современные художники кучу мусора превращают в арт-объект, — все понимают, что это просто гора мусора, но одновременно чувствуют, что художник хотел этим сказать. Но это не «Мона Лиза», а все еще гора мусора. То есть мы стали такими просветленными, что даже в мусоре можем увидеть какой-то смысл, если с умом подать этот мусор. На эту тему и проехался Пелевин: все вроде бы понимают эту современную культуру — или только делают вид?В романе много философских тем, традиционных для Пелевина. О реальности и иллюзорности жизни, о ценности живого человеческого общения и его эрзацах — когда никому не хочется меняться, принимать других людей такими, какие они есть, люди предпочитают наращивать скорлупу вокруг своего нежного эго и возвеличивать его. Маме своей я бы не дала эту книгу из-за нецензурной лексики, но думаю, что для молодых людей она была бы интересна.
Джозеф Хеллер. «Поправка-22» (16+)
Книга, которую я рекомендовала бы прочесть всем. Это антивоенная книга — она о событиях Второй мировой войны. Об этой войне у нас на постсоветском пространстве много пишут и говорят, но для человека, который родился в Советском Союзе или в России, это Великая Отечественная война, к ней свое, сакральное отношение. Поэтому и интересен взгляд американского солдата, летчика, чья база находится в Италии. Эти люди не отстаивали свои дома, семьи, не были кровно заинтересованы в исходе войны, для солдат это очередная бессмысленная война, в которой тебя могут убить неизвестно за что. Герой не пилот, а один из членов экипажа, в небе его жизнь полностью зависит от действий пилота, он не может повлиять ни на что. И он раз за разом задает вопрос командиру: «За что меня хотят убить?» Ему отвечают: «Почему именно тебя? Убить хотят всех!» А он говорит: «Мне от этого не легче, я не хочу умирать». Книга начинается довольно бодро, даже весело, но постепенно становится все мрачнее, а последние главы написаны от лица человека, который полностью погрузился во тьму. Хеллер описывает и то, какие выгоды от войн имеют те, кто управляет людьми, но сам не участвует в сражениях, в то время как солдаты умирают.
Джоан Роулинг. «Случайная вакансия» (18+)
Книга «мамы Гарри Поттера» о современности. Понимаю, что не всем она понравится. Книга покажется тяжелой для чтения, потому что там поднимаются темы наркомании, подростковой беременности, ментальных расстройств, домашнего насилия, неуважения к женщинам. Как привыкли ко всему этому относиться? Порицать. Есть светлый образ человека, каким он должен быть, а каждый, кто не вписывается в эту парадигму, обществу не нужен. Но в двадцать первом веке признается ценность любой жизни — неблагополучного подростка, наркомана, человека с ментальными расстройствами. Да, это нелегкая для прочтения книга, но она о важных вещах. Действие происходит в английском городке, главная героиня — как раз такой неблагополучный подросток.
Алена Сеничева