Школа — это конвейер дураков?
«Невестка мне заявила: «Соню мы не будем отдавать в детский сад, и в школу она не пойдет». Я в полной растерянности. Что будет с моей внучкой? Помогите разобраться», — с такой просьбой обратилась к нам наша читательница Антонина Дмитриевна.
«Разрушим до основанья». А зачем?
Лишь на первый взгляд кажется, что это единичный случай — такое бунтарское поведение родителей, отрицающих авторитет бесплатного детского сада, бесплатной школы. Уже никого не удивляет частный детский сад. В последнее время все чаще стали слышны разговоры о частной школе, пока начальной. Мол, бесплатная школа — это конвейер дураков. Нагрузка на ребенка там огромная, знания даются бессистемно, в результате ребенок не усваивает материал и с кучей комплексов переходит в старшие классы.
Но вернемся к нашей истории.
— Внучке три года. Ей бы сейчас в самый раз в садик ходить, но невестка ни в какую, бесплатного образования в детском саду не признает. Сын жене поперек слова не скажет, — рассказывает «Речи» Антонина Дмитриевна. — Наняли няню. Приходит девушка, занимается с Соней. То рисуют, то с котом возятся, то лепят. Но со сверстниками внучка почти не общается, а когда видит на улице мальчишек и девчонок ее возраста, буквально расцветает, тянется к ним… В будущем Соню никто не намерен отправлять в школу. Родители Сони списываются в соцсетях с другими родителями, чтобы создать семейную частную школу. Получается как в «Интернационале», слова которого мы в школе знали наизусть: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» А зачем? Я не знаю, какие аргументы привести родителям Сони. Они ведь ставят эксперимент над собственным ребенком. Начальная школа — это фундамент образования. А какого человека мы получим, если в его образовании вместо фундамента — «семейная школа». Сын с невесткой в интернете надергали лекций каких-то модных нынче «оппозиционеров» по отношению к классической школе. Смотрела я эти лекции. Смысл сводится к тому, что начальная школа уродует психику ребенка и ничему не учит. А что думают по этому поводу специалисты?
Нам часто доводится общаться с родителями, чьи дети посещают начальную школу. И мнения бывают неоднозначные.
— Сын ходит в четвертый класс. Он целиком и полностью занят учебой, — делится с «Речью» Елизавета Васильевна. — Я работаю, нагрузка большая. Вечером прихожу домой — надо делать уроки. Объем заданий огромный, едва успеваем сделать ближе к полуночи. По некоторым предметам сын стал не успевать. От этого раздражается, злится. По английскому пришлось нанять репетитора. У меня такое впечатление, что с современным образованием что-то не так. Учителя переложили всю ответственность за учебу на ребенка и его родителей. Мол, ваш ребенок — ваши проблемы. Я помню себя: в классе 35 человек, предметы усваивали, домашнюю работу сами делали. Родительский контроль сводился к вопросу: «Ты уроки сделал?» Мне совсем не нравится то чувство вины и страха, которое я испытываю перед школой, которое испытывает и мой сын. Это четвертый класс, а что будет дальше?
«Жи», «ши» пишется с буквой «и»
Комментирует Екатерина Репина, психолог благотворительного фонда «Дорога к дому»:
— Я думаю, что это замечательно, когда у родителей есть возможность выбора формы образования для своего ребенка. Сейчас рождается совсем другое поколение. Более свободные, индивидуализированные люди, все чаще им трудно себя контролировать из-за неврологических заболеваний. Не каждый из них может вписаться в рамки государственной системы образования.
Родители несут полную ответственность за получение детьми среднего образования. Это указано в законе РФ об образовании. Но государство предоставляет право выбора формы его получения. Что представляет собой семейное образование? Ребенок не посещает государственную школу, программу осваивает дома. Родители сами объясняют ему, как решать уравнения, что такое натуральные числа, как писать «жи», «ши» и т. д. В конце каждого года обучения ребенку придется сдавать экзамен по всем предметам. Семейная школа, если она не является лицензированным частным образовательным учреждением, не имеет права выдавать документ об образовании. Ребенок в любом случае осваивает программу школы, независимо от того, обучают его профессиональные педагоги или родители. Трудно представить себе родителей, способных преподавать ребенку все предметы. Значит, будут репетиторы, а это немалые деньги.
Если родители готовы оградить ребенка от общества сверстников, учителей, от коллективной работы, опыт которой ему в будущем наверняка пригодился бы, то они имеют на это право. Как это скажется на развитии ребенка? Если он посещает кружки и секции, где общается с другими детьми, то, возможно, его потребность в общении будет удовлетворяться и все обойдется без негативных последствий для его психического развития. Но ценный опыт будет упущен — опыт познания себя в группе, опыт понимания своих возможностей, постановки совместных целей, преодоления общих трудностей. И потом дети столкнутся с теми трудностями, которые они могли преодолеть еще в детстве.
Чаще всего каких-то дополнительных благоприятных условий, в том числе образовательных, для своих детей хотят те родители, которые сами не справлялись с похожими трудностями в детстве, не получали достаточно поддержки от своих родителей. Они хотят сделать не так, как было у них. К сожалению, это тоже приводит к проблемам, только совсем другого рода. Как их решать, родители не знают, потому что не имеют такого опыта.
Семейную форму обучения обычно выбирают родители детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей с ярко выраженными психологическими особенностями, не позволяющими им обучаться с другими детьми. Это обоснованно, а иногда необходимо. Государство предлагает родителям разнообразные формы обучения: дистанционное (по заявлению вы можете перейти на него временно), очно-заочное и другие.
Выбор за вами!
Татьяна Ковачева