Помогают в моногоспитале

Каждый день, с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00, в моногоспитале, который находится в городском роддоме на пр. Луначарского, принимают передачи для больных. Чтобы разгрузить медиков, принимают их волонтеры череповецкого проекта «Время помогать».
Елена Егорова пришла в волонтерское движение семь лет назад — она состояла в совете молодежи «Северстали» и стала помогать в проекте «Хоккей без границ». В моногоспитале на приеме передач она дежурит два раза в неделю утром и вечером, в зависимости от того, как выпадет выходной, — Елена работает по сменам, она аппаратчик очистки газа на коксохимическом производстве.
— Вечером несут до 45 передач, утром меньше — от трех до десяти, — говорит она. — Чаще всего люди приносят воду, даже пятилитровые канистры просят передать, на которых подписан номер палаты. Был случай, когда доставка пиццы приехала, я даже растерялась немного, когда в окно курьер постучал. Те, кто приносит передачи своим родным в первый раз, часто не знают, что пакеты нужно подписывать, говорят мне: «Это для такого-то из такой-то палаты». Выдаю им бумажку, прошу написать имя и фамилию больного — я не ношу передачи в красную зону, этим занимаются медики.
Почему именно воду приносят? Главврач Герман Мяснов объясняет: при вирусных заболеваниях важен питьевой режим, пить нужно много. В моногоспитале есть кипяченая вода, но не все больные привыкли к кипятку из-под крана, поэтому, если вы купите вашему близкому человеку, который лежит в госпитале, бутылку воды, хуже не будет. Соки тоже принимают, но только не в больших стеклянных бутылках: они рвут мусорные пакеты, а из пакетов для отходов ничто не должно выпасть — по правилам безопасности.
А вот пиццу лучше не привозить. Конечно, ее примут, но до палаты она вряд ли доберется горячей. В чем дело? Волонтер, который принимает передачи, находится в так называемом шлюзе, объясняет Герман Мяснов: холл роддома — это зеленая зона, пусть даже и вход сюда посторонним запрещен, и передачи принимают через окно. В красную зону входят только медики, в специальных защитных костюмах. Чтобы забрать передачи, медработник должен снять костюм, переодеться, войти в зеленую зону, забрать передачи, снова одеться в защитный костюм и пойти к больным. Разумеется, вся эта процедура происходит нечасто, раз в два-три часа. Так что пицца добирается до больного уже остывшей.
— Передачи мы принимаем не через приемный покой, а через главный вход роддома. В приемный покой заходят пациенты, нельзя, чтобы здоровые люди приходили туда, где есть заболевшие, — объясняет Герман Мяснов.
Сейчас в проекте «Время помогать» 55 активных волонтеров. Около тридцати из них, в том числе и Елена Егорова, — это тот костяк, который сформировался еще весной.
— Волонтерский центр на базе общественной приемной партии «Единая Россия» открылся 26 марта и практически не закрывался, хотя был период спада заявок, — рассказывает координатор центра Ольга Высоцкая. — С 6 октября мы вновь активизировали волонтеров.
Алена Сеничева