Работа и учеба — главное в жизни. А надо?

Новогоднюю елочку мы с сыном наряжаем в середине декабря. Причем Денис, ему десять лет, сам достает игрушки и сам наряжает елку, я только помогаю по мере надобности. Елка у нас небольшая, примерно полтора метра, искусственная. Игрушки самые обычные. В этом году я хочу их обновить и оформить елку в едином стиле. А рядом в вазу можно поставить еловые веточки с шишками — для запаха и настроения.
Елка у нас прекрасно стоит все праздники. Из домашних питомцев у нас только маленькая собачка породы чихуа-хуа. Зовут ее Леди. Обычно она подходит к елке, нюхает игрушки и ветки и уходит. Так что нашей елке ничто не угрожает. Слышала, что неподдельный интерес к елкам проявляют коты. Они могут и на деревце забраться, и лапой игрушки сбить, а то и саму елку завалить.
Конечно же, хочется праздничного настроения, хочется, чтобы город сверкал новогодними огнями. Еще бы снегу, чтобы кругом было белым-бело, как положено в декабре. В этом году в празднование Нового года внес свои коррективы коронавирус, угроза которого остается серьезной. Мы планировали с сыном поехать в парк динозавров под Вологдой, побывать в аквапарке.
Но как ситуация сложится? Скорее всего, многие развлечения останутся под запретом.
Летом планировали поехать отдыхать на Черное море. Я хотела сыну море показать. К слову, он ходит на занятия в бассейн, плавать умеет. Но пришлось отказаться от поездки: коронавирус. Сын ездил отдыхать в деревню к бабушке. Там хорошо, лес, речка.
А вообще в течение года мы очень много времени провели в городе. В марте был жесткий карантин, сидели дома, летом небольшие послабления, сейчас вновь тревожная статистика по заболеваемости коронавирусом. И снова придется корректировать планы на отдых. Скорее всего, проведем праздники в городской квартире.
Почему так важен отдых? Думаю, я не единственная, кто живет в напряженном ритме: работа — дом. Работы очень много, она занимает доминирующую позицию и в распорядке дня, и, как следствие, в жизни. Взрослые перегружены, это понятно. Но и нашим детям приходится несладко. В жизни ребенка доминирующее положение занимает учеба. Причем «работать» ребенку приходится в две смены. Сначала уроки в школе, потом домашнее задание. Объем домашних заданий очень большой. Вот и садятся родители делать их вместе с детьми. И задания бывают сложными, непонятными. На мой взгляд, пора бы уже обратить на это внимание. Ведь так не должно быть. Я вспоминаю свою школу: все было гораздо проще. И по предметам успевали, и в кружки ходили, и свободное время погулять у нас было.
Надежда Балагурова, бухгалтер