Новогодние спектакли почти без отмен

Ограничения, связанные с новогодними елками и посещаемостью спектаклей, практически не привели к отменам елочных постановок. Напротив, спектаклей и концертов в декабре и на январских каникулах будет больше запланированного. Чтобы все попали.
Марафон Деда Мороза
В большинстве городских дворцов культуры новогодние спектакли начнутся уже через две с половиной недели — с 19 декабря. Во Дворце металлургов подготовили для детей и их родителей сказку «Про Иришку и Тошку, Бармалея и Бабку-Ежку» (0+) с участием артистов цирка «Супер-Скок».
В прежние годы дворец давал не один десяток новогодних представлений, и на каждом тысячный зал был забит, билетов было не достать. Еще неделю назад предполагалось, что зал соберется наполовину, но после объявления максимальной загрузки не более 25 % артисты дворца готовы играть и для 250 зрителей. Мало того. Чтобы все, кто хочет, смогли сходить на спектакль, количество представлений увеличат. Деду Морозу в тулупе и бороде придется попотеть.
«Новые ограничения внесли изменения в нашу афишу, мы добавляем количество представлений, чтобы распределить наших зрителей по мероприятиям, — рассказал «Речи» директор Дворца металлургов Михаил Соловьев. — Представления будут в большом зале, никаких отмен у нас нет. Есть ли интерес к новогодним спектаклям в этом году? Конечно, интерес большой, люди хотят пойти».
Малыши без хоровода
Во Дворце химиков без отмен обойтись не смогли, поскольку планировались представления для самых маленьких.
«У нас планировалось провести около 20 утренников для детей от 2 до 5 лет, мы называем их хороводами, — рассказала «Речи» директор Дворца химиков Евгения Морозова. — Ввиду запрета мы целиком хороводы сняли. Там ждали детей с родителями, а им на утреннике нельзя перемешиваться».
Зато состоятся 14 елок в большом зале с театрализованным представлением и интерактивом «Полный вперед» (6+) для детей постарше.
«Заполняемость в четверть зала для нас почти убийственна, — говорит директор дворца. — Когда можно было заполнять на 50 %, мы бы в лучшем случае в ноль отработали, при условии, что продали бы все билеты. Но мы будем показывать представления и при рассадке на 25 % мест. Будем говорить так: для того, чтобы было какое-то предложение нашим зрителям и дворец остался на карте города».
Продажа билетов открыта.
Во Дворце химиков продолжают работать многочисленные кружки — танцевальные, вокальные, актерские. В пандемийный год во дворец пришли новые дети, но, по словам Евгении Морозовой, желающих заниматься в кружках было меньше, чем в прошлые годы. Судя по всему, люди боятся и выжидают.Гастрольные спектакли и концерты во Дворце химиков практически все сняты, постановки местных коллективов проходят по графику. Пока неизвестно, будут ли в Череповце концерты в новогоднюю ночь, как случалось в последние годы.
Артистов больше, чем зрителей
В Филармоническом собрании все концерты и программы, новогодние и непраздничные, состоятся. Начиная с 20 декабря в зале на Советском проспекте начнется череда новогодних и рождественских мероприятий для детей и взрослых. Хор «Воскресение» даст 20 декабря концерт «Под Рождественской звездой» (12+), а 23 декабря Череповецкий симфонический оркестр представит новогодний рождественский концерт (12+).
На следующий день «Транс-Театр» покажет музыкально-пластический спектакль «Четыре свечи. Рождественские истории» (6+), а 25 и 26 декабря артисты Филармонического собрания встретятся на сцене на традиционном праздничном концерте «Ветер перемен» (12+).
Ввиду того, что Филармонический зал вмещает 198 человек, на мероприятия смогут приходить менее 50 человек. На концерте «Ветер перемен» выступающих, вероятно, будет больше, чем зрителей. В камерном зале и вовсе смогут разместиться 16 зрителей, но спектакли и познавательные программы не отменяют и там.
«Концерты, которые были запланированы, состоятся, мы не снимаем их из-за того, что зал разрешено наполнять лишь на 25 %, — рассказала «Речи» директор Филармонического собрания Татьяна Беляева. — Снимаем или переносим только те концерты, где заболели ведущие исполнители. Если на какой-то из концертов будет ажиотаж, мы прорабатываем вопрос проведения повторного показа, чтобы все желающие могли купить билет».
Артисты как спортсмены
Афиша Камерного театра пестрит переносами, но, как заверили корреспондента «Речи» в учреждении, все они связаны с больничными артистов. С 19 декабря в театре стартуют премьерные показы волшебной сказки «Тайна исчезнувшей принцессы» (0+), которые, как и было запланировано, продлятся до 3 января.
«Афиша не поменялась, будем работать в этих условиях, — рассказал «Речи» директор Камерного театра Леонид Лавров. — Как и большинство российских театров, мы понимаем, что это огромные убытки, но мы не имеем права сейчас остановиться. Потому что рестарт будет делать на порядок сложнее. Мы можем закрыть двери и сказать: ребята, нам невыгодно работать, и давайте подождем, когда придет хорошее время. А неизвестно, когда придет хорошее время. Можем заполнять 25 % зала, значит, будем заполнять 25 %, то есть 110 мест. Но к нам придут зрители, которые хотят смотреть спектакли сегодня, даже в такое время».
По словам Леонида Лаврова, другой важной причиной продолжения работы в любых условиях является форма артистов, которую нужно поддерживать.
«Мы это уже ощутили в этом сезоне, — объясняет он. — Наши артисты не были в театре и на сцене с конца марта и фактически до августа. И знаете, они теряют, в том числе «физику» — начинают тише говорить и так далее. Это примерно как у спортсменов, актеры должны всегда тренироваться».
Для артистов выход на сцену — допинг, по которому они скучают и нехватку которого в организме постоянно ощущают. О том, что актеры живут на сцене, на днях доказал артист Камерного театра Игорь Горчаков, который в разгар спектакля «Шикарная свадьба» (16+) сделал всамделишное предложение руки и сердца актрисе Анастасии Быковой.
И как жить без театра, в кино и сериале такого точно не увидишь.
Сергей Виноградов