Плановая медпомощь: что временно отменили

Региональный оперштаб принял ряд решений по поддержке сферы здравоохранения, испытывающей колоссальную нагрузку. Дополнительное финансирование и медицинские кадры, а также ограничения плановой медпомощи должны помочь медикам в борьбе с ковидом.
Плановую медпомощь ограничили
По решению областного оперштаба до 15 декабря ограничена плановая медпомощь в поликлиниках и стационарах. Эта мера призвана снизить риск инфицирования вологжан COVID-19 при их посещении. Это также позволит разгрузить сотрудников поликлиник и высвободить медицинский персонал для формирования резерва, который направят на работу с пациентами с коронавирусной инфекцией.
Что ограничат в плановой медпомощи? Во-первых, отменяется плановая госпитализация взрослых в стационары. Исключение составят следующие пациенты:
— с заболеваниями, включенным в перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
— с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью;
— пациенты, нуждающиеся в проведении высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Во-вторых, приостановлено посещение взрослыми пациентами поликлиник в плановом порядке. В прежнем режиме будут оказывать неотложную и экстренную помощь. Ограничения также не коснутся детской медицины, женских консультаций, стоматологических услуг и работы учреждений онкологического профиля.
Еще до введения ограничения плановой медпомощи в редакцию «Речи» обратились пенсионеры, которые не могли записаться к узким специалистам для прохождения планового осмотра после операций. Сейчас, после введения обязательной самоизоляции для людей в возрасте 65+ и отмены плановых приемов у специалистов, как им получить консультацию или лечение?
— В зависимости от того, какие жалобы у пациента, в поликлинике ему дадут консультацию по телефону или окажут помощь на дому, — пояснила начальник отдела организации медпомощи и профилактики по Череповцу Людмила Дубовенко. — То есть на дом к нему направят терапевта, а в случае необходимости — узкого специалиста. Если есть ухудшение состояния, то через регистратуру нужно вызвать терапевта на дом. Он уже определит, нужен ли осмотр узким специалистом или нет. Если да, то его направят к пациенту домой.
Если у пациента с хроническим заболеванием или после операции нет ухудшения состояния, то визит к врачу или необходимые обследования предложат сделать позже.
— Сейчас такая ситуация, когда посещение поликлиник и езда в автобусе в поликлинику опаснее, чем отсутствие наблюдения врача при хорошем самочувствии. Особенно для пожилых людей, — говорит Людмила Дубовенко. — Нам лучше лишний раз не пригласить человека в поликлинику, чем он приедет и заразится ковидом.
Медицину поддержат финансово и кадрами
В связи с обострением ситуации с коронавирусом лечебные учреждения области работают в интенсивном режиме. Если раньше в Вологде и Череповце по вызовам выезжали 44 бригады скорой медицинской помощи, а в день поступало не более 750 вызовов, то сейчас среднее количество вызовов в сутки — 2600, и оно продолжает расти. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 90. Дополнительно создан координационный центр, который руководит обеспечением медучреждений транспортом.
— Мы сформировали и продолжаем формировать кадровый резерв, — рассказал начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — В амбулаторно-поликлиническую сеть Вологды и Череповца привлечено 170 специалистов, в том числе 20 ординаторов, 12 фельдшеров и семь медсестер из других медицинских учреждений. Кроме того, 68 студентов старших курсов медицинских колледжей привлечены на работу в амбулаторно-поликлиническую сеть. 12 ноября 420 студентов окончат курсы по работе с COVID-19 и будут готовы приступить к работе в наших поликлиниках. Кроме студентов в нашем резерве находятся 47 врачей и 84 специалиста со средним медицинским образованием.
На растущие нужды медицины из областного бюджета выделили более 80 млн рублей. Они пойдут на закупку для моногоспиталей и поликлиник средств индивидуальной защиты и медикаментов, а также на транспортное обслуживание пациентов и медработников. Еще 9 млн рублей направят на приобретение передвижного аппарата УЗИ для нового моногоспиталя Череповца, созданного на базе городского роддома. Закупочные процедуры должны пройти до 21 ноября.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Куда обращаться при заболевании глаз и почему опасно наращивать ресницы?
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
