Кто платит за сбитого лося

Белозерский районный суд взыскал с водителя 80 тысяч рублей за наезд на лося. Животное вышло на дорогу в районе деревни Карпово под Белозерском. Суд посчитал, что водитель должен был предусмотреть опасность и снизить скорость на лесной дороге.
За сбитого насмерть лося водитель должен заплатить 80 тысяч рублей, за медведя — 60 тысяч, а за кабана — 30 тысяч. Такую ответственность налагает на водителей за причиненный природе ущерб Минприроды России. Но чаще всего ущерб возмещается за счет страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор ОСАГО. В суд областной охотдепартамент подает только в тех случаях, когда у владельца машины нет обязательной страховки.
Водитель «Форда-Фокуса», сбившего лося в июне этого года, рассказал в суде, что лось внезапно выпрыгнул на дорогу перед автомобилем и мужчина не успел среагировать. Но его доводы суд признал несостоятельными: на дороге не было знака, предупреждающего о возможном появлении диких животных, но водитель должен был понимать, что, поскольку дорога проходит через лес, на нее могут выйти лоси.
За последние два года пресс-служба судов области сообщала о рассмотрении еще двух подобных дел. В августе прошлого года на дороге Москва — Архангельск в Сокольском районе в темное время суток мужчина сбил лося и выплатил 80 тысяч рублей. В Грязовецком районе сбивший лося водитель купил ВАЗ седьмой модели за три дня до ДТП и не успел поставить машину на учет в ГИБДД и застраховать. В суде он объяснил, что у него тяжелое материальное положение и всю сумму сразу он выплатить не сможет, будет погашать долг частями.
За этот год на территории Вологодской области произошло более 95 ДТП с лосями. Брачный период лосей, когда они особенно часто выбегают на дорогу, начинается летом и длится до октября. Но и в другое время года встретить сохатого на проезжей части можно. Доказательство — авария, которая произошла на прошлой неделе в Грязовецком районе. В среду около девяти часов на сороковом километре автодороги Вологда — Ростилово животное выбежало на проезжую часть перед «Фордом-Фокусом». Лось выбил у автомобиля лобовое стекло и снес крышу, животное погибло на месте. 36-летний водитель не пострадал, но травмы получили пассажиры, 47-летний и 43-летний мужчины.
«Если водитель заметил лося, не стоит сигналить или пытаться объехать его. Нужно остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги» — предупреждает сайт областного охотдепартамента.
В Вологодской области на дорогах установлено больше 100 км защитного ограждения, это электрические изгороди и защитные сетки. Как сообщает Упрдор «Холмогоры», в 2019 году на трассе А-114 поставили 10 км электрической изгороди и 19 км ограждения в виде металлической сетки. В этом году сетки поставили на двух участках в Череповецком районе — со 131-го по 133-й км и со 144-го по 148-й км: перед Коштой и от поворота на Шулму до моста через Суду. С 2013 года в нашем регионе стали устанавливать электрические изгороди. Животное, прикоснувшись к стальному тросу, получает небольшой удар током, неопасным для его здоровья. Также в зонах наиболее вероятного появления лосей и других зверей на автотрассах области установлено более 1500 предупредительных дорожных знаков «Дикие животные» и информационных щитов.
Алена Сеничева
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
