Как получить льготную транспортную карту

Почти 3,5 тысячи заявлений на оформление транспортной карты «Поехали!» подали в МФЦ льготники. Между тем времени, чтобы получить карту, впереди еще достаточно. К тому же другие способы оплаты проезда, в том числе наличными, никто не отменял.
Обратиться в МФЦ за оформлением льготной транспортной карты можно до конца года. До 31 декабря 2020 года их получат все категории граждан, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте. Сейчас в автобусах и трамваях они могут рассчитываться несколькими способами: транспортной картой «Поехали!», зарегистрированной в МФЦ банковской картой платежной системы «Мир», обычной банковской картой и наличными.
Рассмотрим два первых способа. Как говорит директор МФЦ Ирина Салеева, главное — определиться, какой из них подходит именно вам:
— Карту «Мир» зарегистрируют за один визит. А чтобы получить льготную транспортную карту «Поехали!», в МФЦ придется прийти дважды. В первый раз — чтобы написать заявление, во второй — чтобы забрать карту. На ее изготовление сейчас уходит в среднем три дня. Свой принтер у нас появился только 15 октября, поэтому карты тех, кто подал заявление в период с 18 сентября по 14 октября, мы пока ждем с завода. Всего их около двух тысяч. Когда можно будет забрать, сообщим отдельно.
В первый раз льготная транспортная карта «Поехали!» выдается бесплатно. Для ее оформления с собой в МФЦ надо взять паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение, студенческий билет и т. д.).
МФЦ, напомним, есть не только на улице Жукова, 2. Обратиться можно и в дополнительные офисы на Кирилловском шоссе, 50а,и на Октябрьском проспекте, 75а.
По понедельникам, средам и пятницам центральный офис МФЦ на улице Жукова, 2, работает с 8.00 до 18.00. По вторникам и четвергам — с 8.00 до 20.00. По субботам — с 10.00 до 14.00.Дополнительные офисы работают только по будням с 9.00 до 18.00.
— Нужно понимать, что, если вы приходите близко к закрытию, вас могут не успеть обслужить, — обращает внимание Ирина Салеева. — Лучше приходить хотя бы за полчаса до закрытия. Посетителей принимают в порядке живой очереди, без талонов.
Чтобы не создавать столпотворения, школьникам транспортные карты будут выдавать в школах. Для этого необходимы паспорт родителя или законного представителя; свидетельство о рождении; паспорт школьника (для детей с 14 лет); СНИЛС школьника и справка из школы.
У карты «Поехали!» и зарегистрированной карты «Мир» есть два варианта использования: в качестве электронного кошелька с суммой до 1000 рублей для оплаты разовых поездок и как электронного проездного.
Принципиальное отличие в том, что транспортную карту, кроме как в автобусах и трамваях, использовать больше нигде нельзя.
Илья Драницин