«Буду есть мякину, а фасон не кину»
«Речь» продолжает рубрику «Путешествуем по Вологодчине», в которой мы рассказываем о музеях, событиях и интересных новшествах региона. На сей раз приглашаем на выставки крестьянского быта, народного костюма и старых фотоаппаратов.
Усть-Кубинский район
В Усть-Кубинском районе открыли «Музей истории села Никольское» (0+).
Он появился благодаря стараниям местных активистов и уже готов принять первых гостей. В здании отремонтированного в прошлом году Дома культуры пустовало помещение спортзала. Жительницы села решили навести там порядок и в итоге вывезли три телеги мусора. Во время уборки пришла идея организовать музей старины.
«Начали с малого: все, что нашли, описали, присвоили инвентаризационные номера, создали экспозицию, — говорит Галина Фатенкова. — Никольчане загорелись идеей расширить музей, стали приносить новые экспонаты». Сейчас в музее представлено около 350 предметов. Кровать с лоскутным покрывалом и горкой подушек, комод, накрытый ажурной вышитой скатертью, сервант, колыбель, стол и стулья — выставочное пространство обставлено старинной мебелью. В атмосферу деревенского быта возвращают и другие «свидетели» прошлого: кухонная утварь, вышедшая из повседневного обихода, самовар с «ожерельем» из баранок, подушка для кружевоплетения.
Великий Устюг
В Великоустюгском музее-заповеднике начала работу выставка из цикла «Стильная парочка» (0+), посвященного позднему варианту традиционного костюма, который сформировался под влиянием городской моды. В экспозиции «Буду есть мякину, а фасон не кину» представлены сохранившиеся кофточки от комплектов конца XIX — первой трети XX века, которые северянки ласково называли «парочками». Эти изделия, сшитые из фабричных тканей, имеют оригинальную отделку. Отличались они и фасонами. Если женщины из кичменгско-городецких деревень предпочитали трапециевидный силуэт, то устюжские модницы зачастую собственноручно шили сложные изделия комбинированного кроя, требовавшие от портнихи большого мастерства и терпения, но подчеркивавшие красоту фигуры.
На выставке представлен и северный вариант традиционного «казачка» — кофты с цельнокроеной баской.
Несмотря на разнообразие форм, все экспонируемые кофты имеют общие конструктивные особенности. Это глухой ворот с невысоким воротником-стойкой, рукав с пышной сборкой. Все эти и другие, не менее интересные детали смогут рассмотреть посетители выставки.
Кириллов
Выставка советских фотоаппаратов (0+) открылась в кирилловском Музее истории города и района. В экспозицию вошли 16 фотокамер разных эпох, переданные в музей кирилловчанами. Посетители увидят развитие фотографии в СССР и России почти за сто лет. Советские фотоаппараты сейчас ценятся как коллекционные, а профессиональная и любительская фототехника массово импортируется. Фототехника прошлых лет до сих пор используется профессиональными фотографами, а также фотолюбителями.
Сергей Виноградов