Новые правила расчета ОСАГО снизили стоимость полиса на 9 %
С 5 сентября этого года стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из индивидуальных характеристик каждого водителя: более низкая — аккуратным водителям, выше — тем, кто нарушает правила дорожного движения. Коэффициенты, индивидуальные для каждого клиента, зависят от возраста и опыта водителя, характеристик транспортного средства, региона. Так, коэффициент территории (чем крупнее город, тем дороже полис ОСАГО) для Вологды составляет 1,63, для Череповца — 1,72, для остальных городов и поселков региона — 0,91. Чем потенциальные риски ниже, тем дешевле страховка обойдется потребителю.
«Банк России ведет работу по индивидуализации тарифов ОСАГО с января 2019 года, — отметил управляющий отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Алексей Щербинин. — В результате по итогам прошлого года стоимость страхового полиса в стране снизилась в среднем на 4,8 %, а в Вологодской области полис ОСАГО для владельцев легковых автомобилей за год стал дешевле на 9,1 %».
Еще один результат применения индивидуального подхода — сокращение числа жалоб в Банк России по вопросам ОСАГО: с января по май 2020 года количество обращений снизилось на 36,7 %.
Андрей Савин