Летние кафе Череповца закрыли сезон
В сентябре рестораторы обычно уже получают заявки на новогодние корпоративы. В этом году пандемия поставила под вопрос массовые праздники. А как летние кафе и рестораны отработали сезон в условиях ограничений? «Речь» выяснила.
Не хватало эмоционального общения
Трудно пришлось всем: и горожанам, которые с нетерпением ждали, когда же откроются кафе и рестораны, чтобы можно было вдоволь насладиться отдыхом в выходные дни (а то и среди недели), и самим учреждениям общепита, поскольку именно эта отрасль попала под жесткие ограничения в связи с коронавирусом.
— В начале лета толком было не прогуляться ни по Советскому проспекту, ни по Соборной горке, ни по набережной. Город будто вымер. Гуляли только одинокие прохожие в масках, соблюдая дистанцию. Все торговые центры, рестораны, кафе закрыты, — делится своими впечатлениями с «Речью» горожанка Алина Андреевна. — Только машины ездили с громкоговорителями, предупреждая об опасности распространения коронавируса. А так хотелось зайти в летнее кафе, выпить чашку кофе на улице.
— Сезон был непростым, — рассказывает «Речи» ресторатор Ирина (фамилию просила не называть). — Да, мы его пережили, ресторан готовил еду навынос и под заказ. Летние веранды, разумеется, в начале лета не работали. Мы же очень соскучились по нашим посетителям, нам очень не хватало общения, эмоций. Наши летние кафе открылись в начале июля, работали до 8 сентября.
Пережили пандемию не все. Так, был продан ресторан «Ереван» (ул. Бардина, 15). Сам ресторан закрылся, а вот летнее кафе при нем осталось. Причем там можно было и полноценно поесть. Горячую еду привозят.
— Поначалу мы хотели сменить название на «Точка», но оно не прижилось, вернулись к старому, — говорит «Речи» новая владелица ресторана Алена Спирина.
Прекратил свое существование ресторан «Элефант» (Шекснинский пр., 16), на его базе открылся ресторан с названием «ESSA» (владельцы — супруги Спирины). А вот летнее кафе там никак не открыть, поскольку это район «Черемушки», где все укатано в асфальт и никаких вам уютных двориков для кафе.
Есть дворик — есть столик
В этом году не было вновь открывшихся летних кафе. Почему?
— Тендер на их размещение на муниципальных землях даже не проводили — из-за коронавируса. Если летние кафе и работали, то только те, которые получили разрешение в прошлые годы, — говорит «Речи» Лариса Юзова, начальник отдела управления экономической политики мэрии.
Напомним, официально сезон летних кафе длится с 1 мая по 1 ноября. Понятно, что сейчас все они в городе уже закрыты.
— Никто сейчас не хочет мерзнуть на улице, — высказывает свое мнение «Речи» ресторатор Вадим (фамилию просил не называть). — Сезон для наших летних кафе начался в июле, закончился в последних числах августа.
Итак, летние кафе в этом году если и были открыты, то чаще при стационарных заведениях общепита. Горожане назвали нам ряд «своих» кафе, где они отдыхали нынешним летом. И как правило, это были кафе в уютных двориках при ресторанах.
Есть дворик — нетрудно поставить и столик. Какие кафе? «Инжир» (на ул. Ленина), «Горыныч» (на ул. Ленина), «Парк Палас» (в районе парка КиО), «Дунай» (за Шексной, на Октябрьском пр.). И просто рестораны в разных районах города: «Скандинавия», «Trattoria», «Перец», «Bonjorno», «KFC», «Хачапури тетушки Марико», «Дача», «IL Patio», «Хочу кушать», «Marlin», «Милютинъ». Всех и не перечислишь.
Итак, лето прошло. А что нас ожидает осенью? И в новогодние дни? Рестораторы сдержанны в комментариях. И их можно понять. Пандемия сказалась на бизнесе не лучим образом. Да, сейчас кафе и рестораны можно посещать. А банкеты, корпоративы (свадьбы, юбилеи, дни рождения) будут? На этот вопрос сегодня не ответит никто. Разговоры о второй волне коронавируса то утихают, то вспыхивают с новой силой. А праздника хочется.
Татьяна Ковачева