Куда идет Белоруссия?
События, происходящие сейчас в Белоруссии, мало кого из россиян могут оставить равнодушными. Ситуация, разогретая протестами после прошедших в стране президентских выборов, оставляет в прошлом образ островка благополучия на постсоветском пространстве.
Парадоксы
То, во что еще недавно мало кто мог поверить, происходит на наших глазах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбирается на шестой по счету срок с боль-шим перевесом над своими конкурентами, но страну захватывают невиданные прежде уличные протесты.
Западные державы, обычно поддерживавшие любые такие протесты (за своими пределами, разумеется), взяли необычно долгую паузу и за редким исключением продолжают который день хранить молчание. При том что полиция действует максимально жестко.
Разногласия России и Белоруссии, случавшиеся за время правления Александра Григорьевича не однажды, никогда не были столь острыми.
Тем не менее, пока некоторые эксперты всерьез опасаются за будущее Союзного государства, Москва воздерживается от резких заявлений, а Владимир Путин поздравляет Александра Лукашенко с победой на выборах.
Есть ли всему этому логичные объяснения?
Протесты
В воскресенье, 9 августа, по итогам президентских выборов Александр Лукашенко набрал свыше 80 % голосов, более чем заметно опередив остальных четырех кандидатов на пост главы государства.
Многие связывают это с тем, что ранее таким известным политическим фигурам, как Виктор Бабарико, Сергей Тихановский и Валерий Цепкало, было отказано в регистрации для участия в выборах. При этом Бабарико задержали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, Тихановский также сидит под арестом.
Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико объявили об объединении усилий, единым кандидатом стала жена блогера Тихановского — Светлана. Но по данным ЦИК Белоруссии, она на выборах набрала лишь 10 % голосов.
С самого начала оппозиционеры заявляли, что не будут согласны с результатами выборов, если победит Лукашенко, и призывали народ к протестным акциям. С самого начала действующий президент обещал протесты жестко подавлять.
Все так и произошло, но с двумя важными нюансами. Уличных выступлений такой силы и продолжительности мало кто ожидал. С другой стороны, Светлана Тихановская, обещавшая лично их возглавить, оказалась в итоге в соседней Литве, откуда призвала своих сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции.
Тем не менее в течение нескольких ночей в Минске и других городах Белоруссии прошли несанкционированные акции протестов. Митингующие сооружали баррикады, а милиция отвечала слезоточивым газом, водометами и светошумовыми гранатами. В результате, по данным МВД страны, в первые сутки протестов было задержано около 3 тысяч человек, во вторые — еще 2 тысячи, один человек погиб. Рабочие Минского электромеханического завода вышли на митинг.
Автомобилисты в городах блокировали движение. Неслыханные для Белоруссии масштабы протестов.
Разногласия
Разумеется, напряженная ситуация в Белоруссии не может не вызывать тревогу в России: дестабилизация политической ситуации в государстве, являющемся ближайшим союзником нашей страны, чревата самими печальными последствиями.
Верно и то, что в последнее время двусторонние отношения страдали как раз по инициативе Александра Лукашенко.
С прошлого года белорусская сторона затеяла торги с Россией по поставкам нефти. Москва в целом не возражала снизить цены, но взамен требовала активизировать обсуждение создания наднациональных органов в рамках Союзного государства. Лукашенко от переговоров уклонился и заявил о необходимости «сохранения независимой Белоруссии», недвусмысленно намекая, кто якобы посягает на эту независимость.
Апогеем же противостояния с Москвой стало задержание в конце июля 33 россиян, которых Минск назвал бойцами частной военной компании Вагнера и подозревает в намерении дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов. Опять-таки неслыханный выпад в сторону союзника.
Да, позднее последовал звонок Владимира Путина своему белорусскому коллеге, после чего стороны вроде бы нашли взаимопонимание и собираются урегулировать ситуацию с задержанием. Тем более что буквально накануне в «Комсомольской правде» было опубликовано расследование, где задержанные россияне названы жертвами провокации Службы безопасности Украины: бойцов обманом привезли в Белоруссию, пообещав выгодные контракты, и забросили дезинформацию в Минск. Осадок же, как говорят в таких случаях, остался.
Перспективы
Именно этот осадок, как полагает большинство экспертов, будет отравлять дальнейшие взаимоотношения двух стран.
«Кремль готов мириться с Лукашенко как с наименьшим злом, но при этом прекрасно понимает, насколько непредсказуемого, коварного, а порой и вероломного партнера имеет в его лице», — пишет обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин.
Куда менее строго к поведению белорусского президента относится Петр Акопов из «РИА Новости», лишь советуя ему, что «очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений».
Легко поверить в то, что Лукашенко, победив на самых непростых в своей карьере выборах, перестанет нервничать и отойдет от антироссийской риторики. Ведь в его возможное сближение с Западом, намеками на которое тот пытается шантажировать Москву, не верит даже он сам. Для США и Европы Александр Григорьевич токсичен даже в роли оппонента России.
В любом случае очевидно, что Москва и лично президент Путин терпеливо сглаживают все углы, волей или неволей заостренные теперь уже переизбранным президентом Лукашенко. Хочется надеяться, что на этих ролях стороны не останутся и вновь перейдут к конструктивному сотрудничеству.
Андрей Савин
Похожие новости

Миллионерша из Вологодской глубинки, скорпион в квартире и поражение в «Битве шефов»

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
Популярное
