Язык и чиновники
Российских чиновников заставят соблюдать нормы современного русского литературного языка. Как выяснили «Известия», Минтруд готовит законопроект, который предполагает установление контроля за исполнением этих правил госслужащими.
Предполагается, что при проведении конкурсов по отбору на госслужбу помимо прочего появятся требования к знанию государственного языка. В большинстве фракций Госдумы отнеслись к новым требованиям позитивно. Говорилось, что чиновник должен быть образованным и культурным, так как это сказывается на качестве принятия решений. Часто попадаются документы с ошибками: где-то нет запятых, где-то есть проблемы с орфографией, нарушаются литературные нормы. И безусловно, очень важно, чтобы государственные служащие хорошо знали правила правописания.
Но было бы еще лучше, если бы они не портили русский язык ужасным канцеляритом (как назвал его Корней Чуковский), в среде чиновников, увы, распространенным. Бюрократизация языка — явление массовое, но ошибкой его не считают. Ведь с точки зрения орфографии и пунктуации выражение «нами осуществляется активная работа по поиску путей решения данной проблемы посредством создания отлаженного механизма урегулирования споров» вроде бы правильное. Но разве в школах и вузах учат так зубодробительно формулировать мысли?
Андрей Савин
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
