Стадион «Металлург» снова в игре

«Пока дома тренировался, чуть люстру мячом не разбил», — рассказала мама юного футболиста корреспондентам «Речи». На стадионе, где люстр не развешивают, сейчас с утра до позднего вечера тренируются дети, профессионалы и любители.
«Металлург» сейчас напоминает олимпийский стадион в разгар игр: народу много и охват видов спорта велик. Футболисты, не рассчитывая силу удара, пинают мяч на поле к хоккеистам, а те слишком заняты, чтобы его возвращать, — бегут кросс на время.
На стадионе занимаются юные хоккеисты разного возраста. Хотим подойти к тренеру на основном футбольном поле стадиона, но нас вежливо останавливает врач хоккейной школы «Северсталь» — предъявите лоб для измерения температуры. Берем интервью со всеми мерами предосторожности. Наш собеседник, тренер ребят 2006 года рождения Евгений Марьин, то и дело прерывает разговор, чтобы подбодрить кого-то из пробегающих мимо игроков. Он знает силу своих ребят и кому-то объявляет «отдыхай», а кого-то призывает поднажать.
«Мы уже месяц как вышли на тренировки, — рассказал он «Речи». — Изначально занимались на льду и на улице, но потом в «Северстали» выявились случаи коронавируса, на лед нас пока не пускают. Тренируемся только на улице».
Погода капризничает, и тренировки нередко проходят под дождем. Игроки не ропщут: был бы выбор — отмена занятия или пробежка по лужам, — выбрали бы пробежку. Устали сидеть без дела. Лишь однажды гроза прогнала команду со стадиона.
На самоизоляции юные хоккеисты выполняли тренерские задания, но без больших нагрузок — прошлый сезон был тяжелым, с обилием выездов, и игрокам дали отдохнуть.
«Сказался ли карантин на физической форме ребят? Практически нет, неделя-две занятий, и все вошли в нужные кондиции, — заявил тренер. — Мне кажется, детям легче восстанавливаться, чем взрослым. Молодежь все равно постоянно двигается, даже сидя на изоляции. Они же не могут совсем ничего не делать. Мои ребята рвались на тренировки, было видно, как соскучились по занятиям. Да и мы, тренеры, тоже рвались, надоело дома сидеть».
Подготовку осложняет то, что до сих пор неизвестны сроки начала сезона и к какому месяцу нужно выводить игроков на пик формы.
«Когда начнутся игры и начнутся ли вообще, пока неизвестно, — сказал тренер. — Что нам остается? Готовиться, повышать функциональное состояние ребят».
На тренировочном футбольном поле занимается с командой самый титулованный детский тренер Череповца Виктор Кучин, который недавно отметил 50-летие. На местах для болельщиков — супруги с коляской. Пришли посмотреть на тренировку 13-летнего сына-вратаря. Отпрыск не любит, когда родители наблюдают, но те ему объясняют: мы, мол, не на тебя ходим смотреть, а на команду.
«Еле выдержали пандемию, сын дни считал, когда сможет вернуться на тренировку, общения с ребятами не хватало, — вздыхает мама Наталья. — Тренер давал задания, он выполнял, мы записывали и выкладывали. Мама и папа мяч ему кидали — он ловил. Это в квартире, можете себе представить? Чуть люстру не разбил, на грани было. По телевизору футбола почти не было, только чемпионат Белоруссии показывали. Так сын его не смотрел, слишком уж сам хотел выйти на поле. Знаете, мы даже пролезали на стадион недалеко от дома, чтобы он хоть на воротах смог постоять».
Доступ на стадион открыт не только группам из спортшкол, но и всем, кто хочет оздоровиться — побегать по дорожкам, повисеть на турниках, поиграть в футбол или другие виды спорта на площадках. «Металлург» работает ежедневно с 6 до 22 часов. Некоторые из ворот остались на замке; как правило, открыт вход со стороны гостиницы «Ленинград».
Сергей Виноградов
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
