И что же дает корова? Молоко или... малако?

Сейчас дети сдали ЕГЭ. Позади занятия с репетиторами, нервные срывы. А ребятам еще поступать в вузы. Моей дочери все это предстоит следующим летом. А сейчас ее, как и других, накручивают, пугают ЕГЭ. Другим же нужно решить: идти в 10-й класс или выбирать профессию после 9-го класса и сдавать ОГЭ (чтобы его не сдать, нужно быть откровенным двоечником, чего не скажешь о ЕГЭ). Детям внушают: уже сейчас нужно стараться, учиться, тренироваться, чтобы подготовиться к экзаменам.
Ответственность огромная. Станет ли легче потом? С института меня преследует фраза: «Потом станет проще». Нам говорили: «Вот отучитесь на первом курсе, перейдете на второй — станет проще». И так все пять лет учебы. Но проще не стало. Получили дипломы. Груз ответственности в поиске работы. Нашли работу. Но и здесь свой груз ответственности: ты должен постоянно учиться, развиваться, шлифовать профессиональные навыки. А потом на тебя сваливаются проблемы уже взрослого человека: семья, дети. Дети подрастают, идут в школу — и так по кругу. Проще не станет. Поэтому нужно жить, трудиться и радоваться сейчас.
Тема образования вечная. Сегодня она особенно актуальна для родителей школьников. Родители вместе с детьми каждый год садятся за парту, делают уроки. Это нормально. Вот только с нагрузкой в начальной школе, на мой взгляд, перебор. Простыми задания даже для первоклассника, бывает, не назовешь. Тут голову ломают все: мама, папа, бабушка, дедушка, тетушка, дядюшка. А бывают задания, когда родителей включают в учебный процесс — и не отмахнешься. После работы приходится маме или папе что-нибудь мастерить с ребенком. И это помимо того, что нужно сделать уроки по основным предметам: математике, русскому.
Конечно, помогать нужно. Если ребенок что-то не понял, объяснять. Но опять же, мама объяснит, как она понимает, а не как учитель, и это может быть неправильно. Яркий пример. Задача по математике, которую родителям проще решить уравнением. А в школе еще и не проходили этот метод. Или по русскому: фонетический разбор. Я столкнулась с этим. Ребенок учился в первом классе, разбирали фонетику слова «молоко». Для меня это слово по звукам и есть «молоко», а оказывается, правильно «малако», потому что безударная «о» — это звук «а». Для меня это было откровением. И не только для меня.
Родители поднимали этот вопрос на родительском собрании. Сейчас я понимаю, что не знаю русского языка на том уровне, на котором изучают его школьники.
Ирина Салеева, директор МБУ «МФЦ в г. Череповце»
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
