Августовские новшества в законах

С августа текущего года поднимут оптовые цены на газ, индивидуализируют тарифы ОСАГО, сделают выгоднее увольнения, изменят стандарт для автономеров и повысят пенсии работающим пенсионерам. Об этом и другом — в традиционном обзоре газеты «Речь».
Прибавка работающим пенсионерам
С 1 августа увеличились страховые пенсии работающих пенсионеров. Их перерасчет происходит каждый год, однако они не могут быть увеличены более чем на три пенсионных балла. В этом году один балл равен 93 рублям, и пенсия может вырасти максимум на 279 рублей.
Перерасчет страховой пенсии работающего пенсионера носит индивидуальный характер и зависит от уровня его заработной платы. Подавать заявление для перерасчета выплаты не нужно — он будет сделан автоматически.
Газ для населения подорожает
С начала месяца Федеральная антимонопольная служба утвердила оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению. Они вырастут также ненамного, на 3 процента. Напомним, индексация должна была пройти еще 1 июля, но из-за экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса, ее перенесли.
Оптовая цена — это цена топлива на газораспределительной станции того или иного региона в том месте, где газ из магистрального газопровода попадает в распределительную сеть. Таким образом, оптовые цены зависят от местоположения субъекта РФ — чем он дальше от добычи газа, тем выше цена.
Новые правила увольнения
С 13 августа у работников, которые будут уволены в связи с ликвидацией организации, появится больше шансов получить положенные им по закону выплаты.
Сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и проработавшие в компании более месяца, в обязательном порядке получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Выплаты должны быть произведены до ликвидации предприятия. Работодатель получит право сразу выплатить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.
Новые правила должны исключить ситуации, когда компания ликвидирована, а уволенные сотрудники не могут получить причитающиеся им выплаты, так как их работодатель прекратил деятельность. Теперь собственник обязан подтвердить, что произведены все выплаты для уволенных работников: только тогда юрлицо может быть ликвидировано.
ОСАГО рассчитают индивидуально
С 24 августа заработают поправки к закону об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка перестанет быть одинаковой для всех владельцев машин на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого индивидуально.
Аппетиты страховщиков по-прежнему будут ограничены максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных Банком России.
Например, сегодня коридор для легковых автомобилей — от 2746 до 4942 рублей. Но теперь он может быть расширен на 10 % как вниз, так и вверх.
В качестве фактора, влияющего на значение базовых ставок, будет учитываться, например, неоднократное привлечение водителя к административной ответственности за нарушение ПДД. В итоге недисциплинированные автовладельцы заплатят по повышенному тарифу, а ответственные получат скидку.К грубым нарушениям относятся проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречку и управление машиной в нетрезвом виде. Правда, нарушения должны быть зафиксированы сотрудником ГИБДД, а штрафы с камер на цену ОСАГО влиять не будут.
Новый стандарт для автономеров
4 августа в России вступил в силу новый национальный стандарт для номеров автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.
В частности, теперь допускается уменьшение размера знака для мотоциклов, вводится тип знаков для транспорта с нестандартным местом крепления.
Дополнительно введен тип знаков для внедорожных транспортных средств, которые не предназначены для движения по автодорогам (снегоболотоходы, мотовездеходы), введены типы знаков для мопедов и спортивных и ретроавтомобилей.
Без изменений остались шрифты, структура и габариты основных типов регистрационных знаков.
Жилье для молодых
С августа скорректирована программа обеспечения молодых семей доступным жильем. Теперь положенные соцвыплаты разрешено направлять также на покупку квартир комфорткласса (ранее средства разрешалось расходовать только на жилье экономкласса). Кроме того, выплаты можно использовать для рефинансирования ипотеки.
Переселение на Дальний Восток
Гектар земли в безвозмездное пользование на территории Бурятии и Забайкальского края теперь смогут оформить все граждане РФ, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Ранее дальневосточный гектар в этих регионах был доступен только жителям Дальнего Востока. Программа «Дальневосточный гектар» действует до 1 января 2035 года.
С 4 августа старообрядцы получили отсрочку от армии. Касается это соотечественников-старообрядцев, которые перебрались из-за границы на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ по вышеуказанной программе переселения соотечественников. Еще одно условие: молодой старовер должен быть главой крестьянского (фермерского) хозяйства.
Работа студентам-иностранцам
С 5 августа иностранные студенты смогут работать в свободное от учебы время без получения специального разрешения на работу. Но это касается только тех студентов, которые обучаются в вузе с государственной аккредитацией. Если иностранец окончил или прервал обучение, рабочий договор с ним будет расторгнут. Прежде подрабатывать без разрешения на работу или патента иностранные студенты могли лишь в том вузе, где учатся, или на каникулах.
Андрей Савин
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
