Июльские новшества в законах

С июля 2020-го все регионы смогут вводить налог для самозанятых, отменяется автомобильный знак «Инвалид», появится ряд запретов на праворульные авто, вводится обязательная маркировка товаров. Об этом и другом — в традиционном обзоре газеты «Речь».
Пенсии
Пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями несовершеннолетних, начнут индексировать выплаты. Ранее они получали вознаграждение в размере около 3 — 4 тыс. руб., из-за чего попадали в категорию работающих пенсионеров. С 1 июля они не будут приравниваться к работающим гражданам и им, как и всем неработающим пенсионерам, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будет индексироваться ежегодно, а не после окончания их трудовой деятельности.
По предварительным оценкам, индексация пенсий охватит 45,8 тысячи приемных родителей — пенсионеров.
Еще одно нововведение: с начала июля пенсии и прочие социальные выплаты начнут зачислять только на банковские карты платежной системы «Мир». Наказывать банки за нарушение этого правила не будут до 1 октября 2020 года: переходный период ввели из-за эпидемии COVID-19. Поэтому те, кто еще не получил карту «Мир», смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, если не истек срок их действия.
Также требование по карте «Мир» не относится к пенсиям и социальным выплатам, которые начисляют на сберкнижки или доставляют почтой.
Обязательная маркировка
С 1 июля в России будет запущена система обязательной маркировки лекарств, обуви и табака. Такая маркировка позволит проследить путь товара от производителя к потребителю.
Все участники рынка, от производителей до розничных продавцов, должны пройти регистрацию в государственной системе прослеживания «Честный знак». Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно в приложении «Честный знак»: достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения.
Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля 2020 года, будут разрешены к продаже до окончания срока их годности.
Импортную обувь, ввезенную после 1 июля, но приобретенную до этого срока, компании смогут промаркировать до 1 августа. Нереализованные до этого срока остатки товара, произведенные или приобретенные до 1 июля, должны быть промаркированы до 1 сентября.
Система обязательной маркировки охватит также сигары, сигариллы, различные виды курительных табаков, в том числе для кальянов и трубок. Маркировка была введена еще год назад. Но все остатки, произведенные до 1 июля 2019 года без маркировки, разрешили продавать до 1 июля 2020 года.
Транспорт
Вступает в силу запрет на ввоз в Россию пассажирских автобусов, строительной спецтехники, самосвалов, экскаваторов, грузовиков с манипуляторами и тягачей с правым расположением руля. Праворульные легковые машины граждане смогут ввозить только с индивидуальной сертификацией и получением свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.
Изменены и правила оформления тюнинга: впредь желающим установить на автомобиль силовые бамперы, багажник на крышу или фаркоп, а также модернизировать салон, при регистрации машины в ГИБДД придется проходить расширенные технические испытания.
Кроме того, с июля транспортные средства, имеющие более 8 мест для сидения и осуществляющие регулярные городские пассажирские перевозки, должны быть оснащены тахографами. Прибор дает возможность фиксировать нарушения скоростного режима и отслеживать время, проведенное водителем за рулем.
Правила для инвалидов
С 1 июля не менее 10 процентов мест на любых парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов. На эти места могут бесплатно ставить свои машины граждане с 1-й и 2-й группой инвалидности или водители, которые их перевозят.
Парковка также разрешена инвалидам 3-й группы, имеющим ограничения к передвижению, а также получившие до июля 2020 года опознавательный знак «Инвалид».
Кроме того, 1 июля перестанут выдавать знак «Инвалид». Вместо этого нужно будет зарегистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов, подав заявление в Пенсионный фонд. Для уже имеющих знак «Инвалид» устанавливается переходный период до 1 января 2021 года.
Также людям с ограниченными возможностями при получении госуслуг не нужно будет предоставлять сведения об инвалидности. Ведомства будут самостоятельно получать необходимые сведения в ПAH или Федеральном реестре инвалидов.
Самозанятые
С 1 июля все регионы получат право вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Прежде он действовал в 23 субъектах Федерации. На него могут перейти люди, которые не имеют работодателя и наемных работников и сами производят продукты или оказывают услуги. Еще одно условие — их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятые будут платить 4 % налога с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6 % — с доходов от юрлиц и ИП.
Среди других преимуществ новых налоговых правил относят регистрацию онлайн, отсутствие отчетности и ведение деятельности без контрольно-кассовой техники. Статус самозанятого можно получить не с 18, а с 16 лет. По расчетам, правом стать официально самозанятыми смогут воспользоваться около 3 млн человек.
Практика для студентов
С 1 июля вузы и ссузы будут обязаны организовывать практику для студентов. Практическая подготовка станет частью программы обучения.
Прежде обязательную практическую подготовку проходили только студенты, обучающиеся управлению авиа- и железнодорожным транспортом, а также будущие медики и фармацевты. Новый закон распространяет это требование на все программы, в которых предусмотрено получение практических навыков.
Практику учебные заведения могут организовать у себя либо заключить договор с профильной компанией или организацией.
Андрей Савин
Популярное
