«Роща должна остаться рощей»

Очередное заседание городского общественного совета прошло интересно и конструктивно. Больше часа обсуждали только один вопрос: как обустроить Макаринскую рощу. Пришли не только члены общественного совета, но и просто горожане — особенно жители Заречья.
Специалист мэрии Череповца Сергей Зайцев представил предварительный проект, разработанный в ответ на обращения граждан к мэру с пожеланием благоустроить Макаринскую рощу. Окончательного решения пока нет, начинаются обсуждения.
Что касается опасений горожан по поводу дороги, которая должна стать частью развязки и пройти через рощу, то здесь у властей позиция взвешенная: пока ее строить незачем. Если время покажет, что без дороги не обойтись, тогда и будут решать вопрос.
Что предлагается? Как можно меньше спиливать деревьев. Благоустроить пешеходные дорожки, сделать освещение. Создать зоны: игровую, спортивную, прогулочную, для выгула и тренировки собак, прибрежного отдыха (кемпинга, барбекю, палаточного отдыха), объекты обслуживания (туалеты, киоски), малые архитектурные формы, которые будут и фотозонами, пункты проката спортинвентаря и т. д.
Председатель городского общественного совета Валентина Шаркунова предложила первыми выступить членам городского совета — представителям общественных организаций и советов.
Владимир Ефимов:
— Я не увидел беговых дорожек. Сделать бы круг километра три.
Наталья Веселова:
— Заречье — спальный район, поэтому я была удивлена и рада тому, что здесь появится такая территория. Можно начать с создания площадки для выгула собак? У меня тоже собака.
— Такая площадка должна быть огорожена для безопасности и горожан, и самих собак, — заметил Владислав Трофимов.
— Есть ли вообще концепция обеспечения безопасности? — продолжил тему Роман Юдин. — Установка видеокамер и так далее.
— Учтем, — был ответ.
Активно выступали и другие горожане.
Юрий Филимонов, директор Центра боевых искусств:
Может быть, вместо барбекю турники поставить, шведские стенки? У молодежи этот парк востребован. Спуск от храма к пляжу нужно благоустроить: зимой — чтобы кататься на лыжах, а рядом ступеньки.
Председатель ТОСа «Дружба» Анна Пьянкова предложила не забыть зоны парковки для инвалидов, велосипедные дорожки (чтобы пешеходам было безопасно ходить); сделать ограничения для лодок — чтобы не подплывали прямо к купающимся.
Представитель ТОСа «Первомайский» Юлия Абакшина:
— Я мама. Поэтому хотелось бы, чтобы появились горки для катания на санках и ватрушках.
Николай Головкин (ТОС «25-й микрорайон»):
— У нас любят все «озаборивать» — хотелось бы, чтобы в Макаринской роще не было заборов! Они не добавляют безопасности.
Ирина Простакова:
— Я живу в доме № 63 на ул. Белинского. Хочу поделиться: в Магнитогорске создали экопарк, похожий на нашу Макаринскую рощу. Там все в открытом доступе, есть ростовые деревянные фигуры. Собачникам даже выдают бумажные пакетики — убирать за животными. Много интересного, можно позаимствовать опыт.
Светлана Орлова:
— Можно сделать веревочный городок — это экологично и необычно!
Михаил Синюхин, дизайнер:
— Можно соединить этот парк со скверами на улицах Гоголя и Архангельской — и будет единый зеленый пояс Заречья. А финансирование можно изыскать через конкурс «Малые города и исторические поселения».
Предложения сыпались:
— Где переодеться спортсменам? Нужны раздевалки.
— Нужен каток! Футбольное мини-поле!
Алексей Смирнов, ТОС «Радужный»:
— Дорожки нужно проложить там, где удобно людям, а не перпендикулярно одна другой.
Андрей Гуляев, зам. председателя городского общественного совета:
— Снос аварийных деревьев предусмотрен в целях безопасности. Береза, например, стареет быстро, это не липа и не дуб. Думаю, не нужно превращать этот уголок в зону аттракционов, игровых площадок, тем более коммерческих решений (а есть и такие предложения). Роща должна остаться рощей!
Ирина Ромина
Популярное
