«Молодые водители» стали чаще совершать ДТП

По итогам 2019 года в регионе зафиксирован рост аварийности по вине водителей со стажем меньше двух лет на 10,8 %. С 22 по 31 января на территории области сотрудники ГИБДД проверят начинающих водителей и проведут лекции в автошколах.
Количество ДТП, совершенных водителями со стажем управления автомобилем до двух лет, возросло с 93 до 103 (+10,8 %). Число погибших в таких ДТП увеличилось с 3 до 5 (+66,6 %), а количество пострадавших снизилось со 153 до 135 (-11,8 %).
Рост аварийности зарегистрирован в Вологде и Череповце, а также в Бабаевском, Вологодском, Вытегорском, Кирилловском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Сокольском, Тотемском, Устюженском, Усть-Кубинском и Шекснинском районах.
Анализ аварийности показал, что 63,6 % ДТП происходят в населенных пунктах, где начинающие водители проживают и прошли обучение на права.
Как сообщает ГИБДД по Череповцу, самым частым видом ДТП для неопытных водителей является столкновение автомобилей (47,7 %). К основным причинам ДТП относятся неправильный выбор скоростного режима (30,8 %) и непредоставление преимущества в движении другому автомобилю (25,2 %).
Наибольшее количество ДТП допущено водителями со стажем управления меньше шести месяцев (44,9 %).
С 22 по 31 января на территории Вологодской области проводится профилактическое мероприятие «Молодой водитель», во время которого сотрудники ГИБДД проверят автомобилистов с водительским стажем меньше двух лет.
В этот период внимание инспекторов ДПС будет сосредоточено на соблюдении правил дорожного движения начинающими водителями. На дорогах пройдут массовые проверки автомобилей, в том числе на наличие опознавательного знака «Начинающий водитель». Этот знак представляет собой наклейку в виде желтого квадрата со стороной 150 мм и с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм. Знак должен быть расположен сзади с любой стороны автомобиля и не должен мешать водителю.
Также сотрудники ГИБДД проведут работу с будущими водителями — теми, кто еще обучается в автошколе. Для них проведут лекции, на которых инспекторы расскажут об основных причинах ДТП и условиях, способствующих их совершению, о возможностях возникновения «дорожных ловушек» при движении, к которым относятся сугробы, деревья, припаркованные машины, об ответственности за нарушение правил дорожного движения и о возможных последствиях ДТП.
Помимо этого, будут организованы рабочие встречи с руководителями автошкол, на которых рассмотрят состояние аварийности и основные причины совершения ДТП неопытными водителями. Также руководителям напомнят об ответственности за некачественное предоставление образовательных услуг.
По итогам мероприятия сотрудники ГИБДД разработают комплекс мер, направленных на профилактику аварийности при обучении будущих водителей.
Катерина Скресанова
Популярное

Именитого дагестанского писателя Череповец привел в состояние «легкого непонимания»
