Политика и мосты в будущее
Традиционно конец года — время подводить итоги, но мировая политика устроена так, что итоги эти могут быть только промежуточными. На излете же 2019-го мы получили особенно много знаков вопроса и многоточий, разбираться с которыми придется уже в будущем году.
Что будет с «потоками»
Неприятный рождественский сюрприз получил международный консорциум Nord Stream 2 AG, занимающийся строительством газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу по дну Балтийского моря. Из 2,46 тысячи километров общей протяженности трубы уже удалось уложить 2,3 тысячи, как 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против компаний, участвующих в проектах «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
И если последний уже почти готов, а запуск его намечен на 8 января 2020 года, то уложить недостающие 160 километров трубы в Балтике пока не удастся. Швейцарская компания Allseas отозвала из района работ свой трубоукладчик, чтобы получить от американских властей правовые и технические пояснения.
В России уже заявили, что «Северный поток — 2» будет достроен в любом случае, а американские санкции лишь затянут проект на несколько месяцев. В конце концов, свой трубоукладчик есть и у «Газпрома», но находится он сейчас в порту Находка, а значит, на его транспортировку также понадобится время.
Сложно представить, что и Европа, прежде всего Германия, откажется от столь амбициозного и выгодного проекта в угоду Вашингтону, мечтающему затоварить Старый Свет своим сжиженным газом. Да, гораздо более дорогим. Зато с запахом свободы и демократии. Пока же в этом вопросе повисла пауза.
Украина и транзит газа
Практически одновременно пришла другая «газовая» новость, на сей раз позитивная: Россия и Украина все-таки договорились о транзите газа в Европу.
Газпром взял обязательство до 29 декабря 2019 года погасить перед Нафтогазом долг в 2,9 млрд долларов в обмен на отзыв всех прочих судебных исков и отказ от новых претензий. После этого будет подписан контракт сроком на пять лет (тут тоже компромисс: Украина хотела десятилетний договор, Россия — однолетний), где пропишут минимальный объем транзита.
В 2020 году через территорию Незалежной будет прокачано 65 млрд кубометров газа, а в последующие годы объемы сократятся до 40 млрд кубов. И тут Киеву тоже пришлось умерить свои аппетиты: ранее он требовал прокачки от 60 до 90 млрд кубометров газа ежегодно.
Эксперты не сомневались, что Нафтогаз тянул с заключением договора не просто так, а по воле США. Украинский транзит российского газа в Европу нашим заокеанским друзьям не нужен так же, как и балтийский, и все по той же причине: сжиженный газ с запахом демократии ищет своего покупателя.
Неизвестно, что в итоге заставило Киев не пойти на поводу у американских кураторов, но подписанный в итоге протокол (за несколько часов до введения уже упомянутых санкций США) позволил Газпрому не спешить со строительством «Северного потока — 2», поставляя газ в Европу через Украину.
Правда, конкретные договоры на поставку еще только предстоит заключить. Можно ли ждать от украинской стороны неожиданных сюрпризов? Увы, можно. Но узнаем мы об этом только в наступающем году.
Импичмент Трампу
У США, впрочем, свои проблемы во внутренней политике. В новый год Дональд Трамп уходит с угрозой импичмента, который вынесла ему Палата представителей.
Демократы обвиняют Трампа в злоупотреблении полномочиями. Он-де пытался давить на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование против газовой компании Burisma Holdings, где работал сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена. А Байдена считают одним из наиболее вероятных конкурентов Трампа на президентских выборах, которые должны состояться в 2020 году.
Впрочем, теперь дело отправится в верхнюю палату парламента — Сенат, где, как полагает большинство экспертов, импичмент попросту провалится. Ведь, в отличие от нижней палаты, там большинство за республиканцами. То есть дело вовсе не в том, есть ли за Трампом вина, а в том, что импичмент — не более чем политическая пьеса в канун выборов.
Спорт и политика
9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил наказать Россию за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Российским спортсменам на четыре года запретили участвовать под национальным флагом в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а Россию лишили права их принимать.
По словам президента РФ Владимира Путина, решение WADA не отвечает здравому смыслу и праву, ведь страну не могут повторно наказать за одни и те же нарушения, а наказание не должно быть коллективным. Теперь Россия собирается оспорить эти санкции в арбитраже, ждем результата.
Впрочем, искать спорт в политике — дело бессмысленное. Любопытно высказывание шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона — одного из самых активных противников России в допинговом скандале. Он поражен, что даже после решения WADA российские спортсмены остаются «молчаливыми и спокойными» и не ополчаются на власти своей страны. А ведь это и было истинной целью санкций, да, Себастьян?
Россия и НАТО
30 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз назвал Россию главной угрозой для альянса, по привычке приравняв ее к угрозе от мирового терроризма. В ответ на это НАТО «ускоренно проводит самую крупную корректировку коллективной обороны со времен холодной войны».
Здесь, конечно же, нет ничего непривычного. Но есть оно, непривычное, в другом высказывании Столтенберга: 23 декабря он заявил, что готов лично встретиться с Владимиром Путиным для обсуждения сложностей в двусторонних отношениях.
Говорить — это, конечно, не мешки ворочать, но, быть может, в альянсе действительно вспомнили, что помимо бряцания оружием (а в 2019 году страны НАТО провели у границ с Россией около 300 военных учений) есть еще такая простая и понятная мебель, как стол переговоров?
Андрей Савин
Похожие новости
22 февраля 2023
От мюнхенской речи — к московской
О том, какие опасности грозят России от участников конференции по «безопасности»